НЕУЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Честно говоря, о спортивных руководителях высокого ранга мне писать никогда не приходилось - о них...

Честно говоря, о спортивных руководителях высокого ранга мне писать никогда не приходилось - о них принято вспоминать в дни каких-то глобальных неудач, провалов на международной арене: куда, мол, смотрел наш Спорткомитет?! При громкой победе журналисты сосредотачивают свое внимание на фигуре спортсмена или тренера, никому не приходит в голову, что организационная работа широкого масштаба очень даже сказывается не только на виде спорта в целом, но и на отдельных его выдающихся представителях. Тем более, не принято вспоминать о руководителе после его ухода с высокого поста. Но вот что любопытно - в период, когда Министерство по делам молодежи и спорта, а потом Спорткомитет возглавлял Валерий Борзов, в узких и широких спортивных кругах постоянно звучало имя его предшественника, занимавшего пост председателя Госкомспорта Украины на протяжении почти 18 лет, - Михаила Баки. Казалось бы, какое может быть сравнение? Действительно великий спортсмен, известный всему миру, и человек, занимавшийся спортом на любительской основе, физкультурник, как говорится. Так нет же - сравнивали, игнорируя личные спортивные достижения. Сравнивали профессионализм, умение говорить с людьми, способность найти общий язык с теми же, часто очень чувствительными, спортсменами и тренерами, стиль общения с подчиненными. Не буду говорить о том, что получалось в результате сравнения. Достаточно самого факта - Михаила Макаровича Баку не забыли. Не могли забыть.

И особенно ярко это проявилось недавно, когда сотни людей пришли поздравить нынешнего профессора нашего спортивного университета с 70-летием.

Путь Михаила Макаровича Баки в спорт был не совсем обычным - в 16 лет он был награжден медалью «За боевые заслуги» за постоянную помощь партизанскому отряду в 1941-1943 годах, а среди его 5 орденов и 23 медалей есть и партизанская. В 25 лет он заведовал кафедрой физкультуры в Днепропетровском фармакологическом институте, потом длительное время был председателем облспорткомитета одного из самых спортивных городов Украины. Как-то первый секретарь обкома потребовал от него доказательств положительного влияния физкультуры на здоровье трудящихся. Бака представил доказательства в виде... диссертации, на основе которой потом производственная гимнастика внедрялась во всем Союзе. Много лет затем работал Михаил Макарович в Киеве заместителем председателя украинского «Динамо». С этого поста и ушел в Спорткомитет, о чем мы уже вспоминали.

Что ж, юбиляр снова на посту в спортивном университете. Наши поздравления!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК