НЕСЧАСТЬЕ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Виталий Бендаловский был отлично известен специалистам бокса и болельщикам еще в советские времена...

Виталий Бендаловский был отлично известен специалистам бокса и болельщикам еще в советские времена. Разумеется, все его знают и сейчас в независимой Украине, хотя с должности гостренера Спорткомитета он уже ушел. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, в свое время он стал первым чемпионом СССР из киевских боксеров, много раз выигрывал чемпионаты Украины и Киева. При таком огромном боевом опыте обладает еще и острым пониманием сложных ситуаций и, как известно всем журналистам, прекрасный рассказчик. Я обратился к нему после того, как за короткий период в соревнованиях по единоборствам в Киеве погибли два человека и, в этот же несчастный период, в Лондоне, в титульном бою уже по классическому профессиональному боксу, едва не был убит еще один.

- Я всегда очень интересовался боксом, имел много знакомых среди самих боксеров, тренеров и функционеров, но никогда не слышал, чтобы в Советском Союзе на ринге погиб сколько-нибудь заметный спортсмен…

- Трагические случаи все же были и в советские времена. Один из них произошел в 1963 году, когда проводился первый всесоюзный турнир памяти Сапливенко в спортивном комплексе «Динамо» на улице Чекистов. Погибший боксер скрывал, что у него была серьезная болезнь, продолжал тренироваться ежедневно, что в то время тоже было большой редкостью. И, когда закончился бой в весовой категории до 57 кг, он пришел в свой угол ринга, взялся за канаты, арбитр начал собирать записки боковых судей, которые отдали как раз победу этому парню. Было очень жарко, он вдруг сполз на пол и, пока вызвали скорую помощь, скончался. Было тщательное расследование этой трагедии. Покойный тренировался у известного специалиста Федченко-Дубровина, нокаутом не проигрывал, имел первый разряд и вот в 19 лет умер. Пришли к выводу, что виноват сам боксер. В боксе большой отсев, приходит множество желающих, которые, почувствовав, что их бьют, быстро теряют энтузиазм и уходят. Тренер всех проконтролировать не в состоянии. Даже в то время согласились, что при существующем неплохом уровне медосмотра, все же нельзя было определить болезнь, если он сам ничего не говорил.

В Одессе при таких же обстоятельствах погиб боксер, малоизвестный. Папа у него был офицер милиции, но никаких претензий предъявить не мог. Оба погибших имели небольшой стаж занятий боксом.

То, что произошло в Киеве, носит другой характер. На чемпионате мира, как назвали мероприятие по контактному каратэ, которое тоже непонятно что такое, - они все были кикбоксерами - все происходило на татами, а не на ринге, была смесь возрастов, начиная от детей. Судьи не проверяли перчатки. В классическом боксе разрешается выступать с десяти лет, проводятся открытые ринги для выполнения разряда. На первенство Киева или Украины раньше 13-14 лет никто не выступает. Мальчики выступали по неполному контакту, но это же кикбоксинг, как соразмерить удар? Потом выходит пацан, делает упражнения, и говорят - вот он чемпион мира. Это если я начну показывать бой с тенью, то и сейчас могу выиграть где угодно. Я до сих пор бы боксом занимался. Дрался бы с тенью, или красиво бил мешок, показывал удары на «лапах» боксерских…

Настоящего медосмотра там не было. Как можно охватить 350 участников? Врач может увидеть только какие-то внешние повреждения. Должна быть заявка, заверенная врачом, тренером, боксера должен осмотреть невропатолог и окулист. В классическом боксе этого строго придерживаются.

Если говорить о нашумевшем случае с американцем, то он просто не знал, куда едет. Сейчас в Киеве такие бойцы, что за сто долларов готовы оторвать голову кому угодно. И все честно, все только сочувствуют пострадавшему. Его ударили - он упал. Этот случай должен был насторожить всех. Бой же шел между мужчинами, имеющими большой опыт, подготовку. Был трагический случай и в классическом кикбоксинге в Прибалтике. Это очень тонкое дело. Боксеры, имеющие уязвимые места в своем физическом развитии или психике, пытаются это скрыть, пытаются доказать, что они полноценные спортсмены. И часто даже хорошо выглядят, смелость проявляют. Но я всегда повторяю, что такому уже количеству смелых в боксе голову отбили, что надо быть осторожным и всегда чувствовать дистанцию. И не забывать моего любимого изречения: «Не отворачивайся в бою, а то пропустишь самое интересное! А потом будешь обижаться на судью в ринге - почему он сразу начинает считать с семи до девяти?»

- Прости, а вот ты сказал, что дрались не в ринге, а на татами. В чем разница?

- Во-первых, ринг, естественно, ограничивает пространство и канаты охраняют человека, чтобы он не выпал наружу, чтобы не поскользнулся. Во Дворце спорта были даже не татами, а три площадки, подушки разъезжались. Судьям приходилось на краю татами ловить боксера, это не очень эстетично, и вообще, боксер должен держаться в центре ринга. В боксе у новичков открытые ринги проводятся в более подходящих условиях.

А если говорить о профессиональном боксе, то там платят очень серьезные деньги, публика, скажем, в Америке хочет видеть бокс живьем и там бьют так, что никто никого не жалеет. Читайте Джека Лондона и Хемингуэя - лучше них никто до сих пор этого не описал, не показал психику человека, профессионала бокса. Это можно сравнить только с корридой, опять же, здорово описано все у Бласко Ибаньеса. Он говорит о состоянии тореадора, который готовится к бою с быком. У него своя психология. Он знает, что бык его не пожалеет. И никто его не пожалеет. Он может надеяться только на себя. Выпил стакан вина - это уже повод для сомнения в своих силах. А самое неприятное у человека любой профессии - это сомнение. Как только появляется сомнение - возможности любого человека, любого спортсмена понижаются.

Если подвести итог, то надо сказать, что нужен прежде всего порядок, нужен медицинский контроль, нужен педагогический контроль, который должен ответить на вопрос: можно ли человека вытолкнуть на достаточно высокий уровень боя, или сказать: «подожди, еще рано!».

Ведь человек вне ринга, и человек, поднявшийся на ринг для боя, - это разные люди. Надо постоянно участвовать в соревнованиях. Приобретается опыт, вырабатывается какая-то манера ведения боя, человек приобретает специфические бойцовские качества, которые другим способом нельзя получить, которых не может дать никакой тренер, пока боксер не столкнется лоб в лоб с таким же, как и он, ничего не будет. И надо организаторам подбирать бойцов, соответствующих друг другу по своей подготовке. Бывает большая разница в мастерстве и на Олимпийских играх, на чемпионатах Европы. Но там человек, который может нанести страшный удар, всем известен, ему не дадут добивать упавшего даже один раз.

- Ты можешь считать себя нокаутером?

- Ну, несмотря на мой небольшой вес, товарищи в боях со мной падали. Сам пару раз был в нокдауне, но нокаутирован никогда не был.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК