«Неофициальное» отцовство в Великобритании

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Данные британского управления по национальной статистике, опубликованные недавно, вновь привлекли внимание к метаморфозам, которые претерпевает современная семья...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Данные британского управления по национальной статистике, опубликованные недавно, вновь привлекли внимание к метаморфозам, которые претерпевает современная семья. В прошлом году 41,4 процента всех новорожденных были рождены незамужними женщинами. Тем не менее адрес постоянного проживания отца и матери совпадает всего лишь у 26 процентов. При этом у каждого 14-го ребенка в свидетельстве о рождении в графе «отец» и вовсе стоит прочерк.

В докладе, подготовленном управлением, говорится, что показатели детей, не имеющих «официальных» отцов, существенно отличаются от среднестатистических. Их матерями обычно оказываются более молодые женщины — среднестатистическая разница составляет четыре года. Среди таких детей больше недоношенных и с меньшим весом. Чаще всего без отцов оказываются дети выходцев из Карибского региона и Африки (соответственно каждый пятый и каждый восьмой ребенок). Реже всего официальная безотцовщина встречается среди выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш — не больше одного процента от общего числа детей. Среди урожденных британок процент поставивших прочерк в графе «отец» достигает восьми.

Согласно британскому законодательству, незамужняя женщина может вписать в свидетельство о рождении ребенка имя отца только в случае его согласия, а его дают далеко не все. Впрочем, иногда мужчин даже не ставят в известность о том, что они стали отцами, а иногда сами женщины не знают, кто отец ребенка.

Юридические коллизии, которые возникают в случае споров о правах детей и отцов, усугубляются принятием нового законодательства, согласно которому неженатые на матери ребенка отцы детей, даже официально зарегистрированные, не имеют права решающего голоса во многих вопросах. Например, при выборе учебного заведения или в случае возникновения медицинских проблем. Тем не менее тот факт, что процент официальной безотцовщины снижается, является весьма обнадеживающим. Так, в 1960-х годах свыше 60 процентов детей, рожденных вне брака, имели прочерк в соответствующей графе. Сейчас — только 17. Правда, само количество детей, рожденных незамужними женщинами, очень возросло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК