Негодяи и гниды

22 ноября, 2022, 08:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Классификатор политической инсектологии

Негодяи и гниды
© Getty Images

Не так страшны московские вши, как украинские гниды.

Авторство это выражения приписывают Симону Петлюре, хотя прямых подтверждений этому нет. Главный Атаман незадолго до гибели действительно написал в 1925 году небольшое публицистическое произведение «Московская вошь», построенное как диалог между двумя украинскими дядьками, Семеном и Лаврином. Они погнали коней в ночное, стреножили, раскурили трубки, и завязалась между ними беседа. Но таких слов там нет.

Как оно часто бывает в жизни, слова такого вроде и нет, а явление есть. Поэтому наш разговор опирается на явления очевидные, хоть и слабоутешительные. А чем неприятнее явление, тем меньше хочется его замечать. Потому что у явлений есть не только причины, но и имена и фамилии.

Читайте также: "Zрадник 200": в "ЧЕСНО" перечислили всех коллаборантов, ликвидированных украинским подпольем

Можно было бы назвать эту заметку «анатомией зрады». Но из-за бурлескно-травестийного употребления пары «зрада—перемога» оно больше касалось бы шипения друг на друга якобы единомышленников в террариуме.

Кроме того, есть четкое правовое определение термина «державна зрада», с соответствующей статьей в Уголовном кодексе Украины и детализацией правовых последствий. Конечно, мы каждый день читаем публичные отчеты Службы безопасности Украины о задержании лиц, которым, при безоговорочной доказательной базе, предъявлены соответствующие подозрения и обвинения.

Поэтому сразу дисклеймер — здесь не будет речи о «полезных идиотах» из межпартийного опарышничества (это все в стадии буйного расцвета) и юридических аспектах национальной безопасности. Например, о саботажниках. Слово такое есть, явление есть, а статьи в УК нет. Очень хочется, но я всех призываю держаться в рамках того, в чем вы компетентны или хотя бы что-то реально понимаете.

Помните (если помните), какие полемические копья ломались о том, как нам правильно «говорить с Донбассом» (опционально сюда включали и Луганщину)? Как нас примиряли со всех сторон и вши, и гниды. Я помню, как одно из высоких должностных лиц старалось уже после 2014 года навязать нарратив (втиснутый через меркельских немцев) «эффективное управление» вместо «оккупация». И когда это не протиснулось, кричало: вы не понимаете, как они нас шантажируют; если мы это не примем, нам не дадут… И далее шел перечень гуманитарки.

Ну да ладно. Я вынес мем-фразу в эпиграф, потому что как бывший биолог помню, что гниды — это яйца вшей. Гнид искали, вычесывали, давили и всякое прочее. Кое-кто говорит, что даже романтичные прыжки над большим костром на Ивана Купала имели сугубо санитарное назначение перед тем всем, с чем связывают купальскую ночь.

То есть тифозная вошь для людей начала ХХ века — это прямая угроза смерти. А гнида — такое себе. В настоящем SWOT-анализе попала бы в графу «риски». Правда, можно и в Олимпийский комитет попробовать.

Я употребил слово «негодяи», потому что «гнида» осталось просто бранным словом. Которое препарировать (если вы не специалист по нелетающим насекомым) практического смысла не нет. А вот в слове «негодяй» есть компонент «гідності», и здесь можно присмотреться внимательнее.

Распад Советского Союза, в его украинском событийном сегменте, чем дальше во времени, тем больше обрастает разным псевдоисторическим бурьяном, который очередная правящая партия вульгарно раскрашивает под гроздья красной калины величиной с крымский виноград.

Читайте также: Ликбез для сепаратистов и коллаборантов: какие приговоры уже выносят украинские суды за государственную измену

Эйфория от того, что государство наконец состоялось, спрятала за кулисы отвратительные политические договоренности с коммунистическим большинством в Раде, одурачивание населения и приватизацию (читай — большое воровство) всех постсоветских ресурсов, технологически замкнутых на российское производство и потребительский сегмент, политическую лоботомию национальной памяти через окомсомоливание национальной идеи.

Национальная идея досталась украинцам в виде совсем разных, иногда взаимоисключающих исторических конструктов. Это как если бы вам дали горсть дюймовых болтов и метрических гаек. По виду вроде бы и подходит, но скрутить вместе никак не получается. Можно патриотично петь, перебирая эту горсть и надеясь, что все-таки что-то, да подойдет. Хорошее было бы развлечение для общественных организаций на тридцать лет. И руки заняты, и власти не вредит.

Чувство достоинства вообще никак нельзя навязать свыше. Это дело исключительно семейных традиций, в случае если они сохранились. Все это «национально-патриотическое воспитание» в лучшем случае может подтвердить тезисы, усвоенные за семейным столом. В худшем и массовом — перекрашеный постсовок, единственная цель которого — галочка в зарплатной ведомости политических аниматоров, бывших парторгов и обществоведов. О деградации системы образования, школьного и выше (когда каждый пединститут почему-то стал университетом), — здесь, как говорят, либо хорошо, либо ничего.

Государству на самом деле не очень выгодно способствовать развитию чувства личного достоинства граждан. Гражданин или гражданка начинают задавать неудобные вопросы и не понимают, когда им говорят: не лезь, это не твое дело. Чувство достоинства — это не просто самоуважение, а наличие законных претензий на материальные и нематериальные блага. Это, забегая немного наперед, и является философией борьбы гражданского общества с коррупцией.

Достоинство не тождественно репутации как сумме заслуг. Это внутреннее благородство, которое обязывает к статусу равного партнерства гражданина с государством, а не холопства, как бы оно ни называлось.

Можно было бы сказать, что государственная политика за несколько десятилетий в этой сфере потерпела полный крах, если бы государство этим действительно занималось.

Читайте также: Как закрыть коллаборантам и предателям дорогу в украинскую политику: мнение экспертов

Нудное и неискреннее бормотание вчерашних коммуняк о необходимости патриотизма (чтобы вытеснить из информпространства саму мысль о возможном национализме) не могло выдержать конкуренцию с систематическим подкупом массового избирателя как более действенным инструментом формирования бытовой морали.

За небольшими исключениями, на 2014 год мы получили безыдейное общество, декорированное отфильтрованным фольклором и историческими мифами. Это как кисейное парео на пляже: все в целом видно, но формально вроде и одежда.

Что способствует завшивлению? Отсутствие элементарной личной гигиены и контакт с носителями паразитов. Об имитации информгигиены я сказал выше, а контакты с паразитоносителями просто приобрели характер политико-экономической оргии.

Россия в ее коммунистически-большевистской ипостаси не вторглась к нам в 2014 году. Она отсюда никуда и не уходила. Вши СССР понемногу подыхали, но откладывали яйца уже в виде украинских гнид. Которые имели все возможности расти и плодиться в максимально благоприятном для негодяев политическом микроклимате.

Ниже я предлагаю приблизительную классификацию последствий этого явления. Всякая систематизация имеет свои уровни детализации, поэтому обращаю ваше внимание на то, что предлагается описание лишь несущей конструкции, скелета, на котором держится многое, в том числе и отдельные внутренние органы.

Вертикальная ось — это перечень базовых принципов вербовки. Деньги, идеология, компромат, самолюбие.

С деньгами — весьма широкий диапазон: от гигантских многолетних коррупционных прибылей внутри Украины и щедрого финансирования через западные фонды-прокладки до обещания мелкой одноразовой выплаты за фото «прилета». Жадность как черта характера всегда безгранична, поэтому ею легко манипулировать, показывая воображаемые границы.

С идеологией немного сложнее. Оно не совсем идеология, если мы, например, примем во внимание православный фашизм, неомарксизм российского разлива, разные конспирологии в шизофренических версиях, включая новейшее сектантство «с человеческим лицом».

Читайте также: У оккупантов не будет опоры на украинской земле: Зеленский рассказал о судьбе коллаборантов

Здесь важна персональная зацепка за какую-то старую болячку в голове и обещание новому посвященному или возвращенному (во всех смыслах слова) «блудному» сыну или дочери немедленно ее исцелить. Так же важно, чтобы на верхушке этой конструкции была какая-то мемоподобная вошь, которая может при контакте насадить дальше своих информационных гнид.

Компромат — это то, что конкретный человек лично для себя таковым считает. Само информирование о поступках и событиях без оценки окружения объекта влияния не имеет никакого смысла. Поэтому старые компроматы не очень работают, потому что время их критического веса уже миновало. А вот новые, специально созданные при «благоприятных» условиях такими же, — это да, это будет работать. Главное здесь — раздуть кошмар потенциальных последствий обнародования.

Ну, и самолюбие, оно же эгоизм и тщеславие. Ощущение хронической недооцененности, которое, например, передалось с родителями — начальниками времен совка. Которые не хотели и не планировали жить в новом государстве Украины, а десятилетиями ждали, пока оно распадется, как им обещали друзья-кацапы.

Ось по горизонтали — это перечень психологических доминант, определяющих поведение негодяев.

Первую категорию я назвал «опущенными», не имея в виду уголовный сленг, хотя что-то в этом есть. Это люди, которые считают, что Украина их незаслуженно опустила на дно бюрократической иерархии без шансов подняться. Из-за языка общения, места рождения, учебы, родителей, политических взглядов и т.п. Для них предательские действия — это джекпот, возможность получить быстрый реванш за все унижения, которые они себе выдумали.

Аферисты — это такие психопаты, у которых заниженный инстинкт самосохранения. Более того, острота риска даже добавляет им смысла жизни. Хотя и жизнь они тоже легко теряют, как мы видим на примере некоторых коллаборантов. Они хотят опередить других коллаборантов в будущем карьерном продвижении и берутся за такое, из-за чего вообще хочется вымыть руки.

Невежды — они просто невежды, но со склонностью осложнять свое весьма непритязательное когнитивное пространство. Это зрители российской пропаганды, а самые продвинутые из них — еще и знатоки российской Википедии.

Трусы. Страх не является чем-то исключительным для человека, просто одни боятся и все же поступают правильно, а другие боятся и предают. Предвидя пацифистские вопли, когда разные «амнести» после деоккупации начнут защищать коллаборантов в сфере образования, культуры и социалки, говоря, что «их вынудили», скромно напомню, что большинство, однако, не сдалось и не предало. То есть в этом случае страх является самооправданием такого личного поведения, для которого предпосылки уже были.

Читайте также: Послевзгляд на калейдоскоп событий. Красота и синяки украинского общества

Пользуясь этой системой координат и открытыми источниками, включая журналистские расследования, вы легко сможете разместить того или иного персонажа на пересечении двух факторов — внешнего влияния и личной гнидности.

Классификатор украинских гнид

самолюбие

 

Related video

 

Related video

 

Related video

 

Related video

компромат

 

Related video

 

Related video

 

Related video

 

Related video

идеология

 

Related video

 

Related video

 

Related video

 

Related video

деньги

 

Related video

 

Related video

 

Related video

 

Related video

 

Related video

опущенные

аферисты

невежды

трусы

Никаких пафосных выводов здесь не будет. Только полная многоразовая санобработка всего общества. Но помните: гниды так крепко прикрепляются к волосам или одежде, что снять их вручную или вычесать бывает очень сложно, и они даже более устойчивы к инсектицидам, чем взрослые вши.

Больше статей Олега Покальчука читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК