НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОЮ СУДЬБУ В ЧУЖИЕ РУКИ

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Итак для баскетболистов сборной Украины чемпионат Европы-97, многозвездный отель, безбрежный «шве...

Итак для баскетболистов сборной Украины чемпионат Европы-97, многозвездный отель, безбрежный «шведский стол», яркие краски неповторимой Испании и прочие картинки из жизни Каталонии сегодня - не более чем история, воспоминание (а вот печальное или приятное - вопрос, на который, на мой взгляд, нельзя дать однозначный ответ). 2 июля они возвратились в родные украинские стены, и теперь вместе с нами будут созерцать, так сказать, «телебаскетбол» в Барселоне, слушать эмоциональные телекомментарии вице-президента федерации украинского баскетбола Бориса Корбана…

Наша команда сыграла минимум возможных на Евро-97 матчей - пять. Победила в трех, проиграла два. Конечно, с точки зрения итогового турнирного результата (13-е место из 16 участников «баскетбольной корриды») поклонники нашей национальной сборной не могут не испытывать печали и грусти, учитывая, что тренерский штаб «планировал выбраться из группы «Д» на второй этап (в группу - шестерку «F»), гарантирующий место в числе дюжины сильнейших.

С другой стороны, наши ребята заслуживают похвалы за ту самоотверженность, с какой они бились с сильными сборными Хорватии, Латвии и Словении (в поединках с двумя последними главной ставкой, образно выражаясь, было не место в турнирной таблице, а спортивная, баскетбольная честь Украины!), и, проявив характер и выдержку, вырывали победу в последние минуты этих напряженных эмоциональных дуэлей.

…Не знаю автора крылатого и, мягко говоря, абсурдно-нелепейшего выражения: «Если команда побеждает, то выигрывают игроки, а в случае неудачи всегда проигрывает… тренер!» Может, звучит и красиво, но по сути - полнейшая бессмыслица! Команда - это игроки, тренеры, врач, массажист, делящие радость и горе на всех, хотя те или иные игровые эпизоды по-разному высвечивают разных непосредственных участников схватки.

Лично я в «провальных» матчах со сборными Испании (54:82) и Германии (60:81) главные претензии склонен предъявлять именно к баскетболистам, далеко не зеленым новичкам на баскетбольном помосте.

Разговоры о недостаточном опыте, отсутствии мотивации и пр. - не более чем разговоры. Выходит, что во встречах с испанцами и немцами их не было, а в матчах с хорватами, латышами и словенцами они вдруг появились?..

На мой взгляд, все проще - наши ребята в двух стартовых играх, как говорят спортсмены, «поймали мандраж». Объективно об этом говорит крайне низкий процент попаданий в бросках с игры, соответственно - 38 и 32 (!)%. Ключевым для нас был матч со сборной Германии, которая, на мой взгляд, уступает нам в классе. Все хорошо было до последних четырех минут первой 20-минутки, когда наша команда лидировала - 26:25. И вдруг провал-нокаут: эти последние четыре минуты мы проиграли со счетом 2:12!

Я знаю ответ на вопрос: «Почему сейчас игрок забросил мяч с этой точки площадки, а через минуту точно в такой же ситуации, с этого же самого места промахнулся?» «Потому что это - игра, чем она и прекрасна!» А вот причины инертности, безволия, «беззубости» практически всей команды Украины во встречах с немцами и испанцами мне неведомы. Впрочем, и такие явления, как чрезмерное волнение игрока до и в процессе борьбы, повышенная раздражительность или, наоборот, апатия и т.п., остаются вечными тайнами спорта.

Перед третьим поединком в группе «Д» с хорватами для того, чтобы не остаться в группе «четвертый лишний», нашу команду устраивало два варианта: во-первых, победить с разрывом не менее чем в 21 очко; во-вторых, выиграть с любым счетом, но чтобы немцы - также с любым перевесом одолели хозяев чемпионата - испанцев.

Возникшая ситуация лишний раз показала, что, вручая, так сказать, собственную судьбу в чужие руки, далеко не всегда можно рассчитывать на удачу.

Мы, напомню, обыграли хорватов - 95:88. Однако немцев в соперничестве с испанскими «амиго» хватило только на первый тайм. Встречу выиграла Испания - 67:59. Это и был тот момент, когда последней… умерла наша надежда. Сборная Украины «стала тринадцатой» командой Евро-97, опередив честолюбивых словенцев (Украина-Словения - 80:75), боснийцев (15-е место) и сборную Латвии (Украина- Латвия - 84:76).

Если говорить о таком факторе, как стабильность действий наших ребят в трех победных поединках, то, на мой взгляд, следует назвать Дмитрия Базелевского и Евгения Мурзина («Денди-Баскет»), Александра Лохманчука, Леонида Яйло, Дениса Журавлева и Григория Хижняка («Будівельник-Хорда»), Вадима Пудзырея («Бипа-Мода-СКА»).

Разумеется, не дело журналистов «комплектовать» состав сборной, но тем не менее трудно объяснить, почему от национальной команды «отцепили» Дмитрия Приходько, а не Романа Рубченко, которого главный тренер Зураб Хромаев перед стартом турнира публично назвал совершенно не готовым к играм чемпионата?

Кроме упоминаемых в этой заметке наших игроков, в составе сборной были «прописаны» (на конкретный турнир) два Игоря - Молчанов и Харченко («Будівельник»), Александр Окунский («Бипа-Мода-СКА»), Виктор Савченко («Денди-Баскет»).

Вчера начался четвертьфинал. Состав пар таков: Греция-Польша, Литва-Югославия, Россия-Испания, Турция-Италия. А сборные Израиля, Франции, Хорватии и Германии разыгрывают 9-12 места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК