Настоящий профессор

В науке он привык бороться, И за скачком — всегда скачок… Владимир Высоцкий, «Песня о профессоре» ...

В науке он привык бороться,

И за скачком — всегда скачок…

Владимир Высоцкий, «Песня о профессоре»

22 июня 2008 года исполнилось бы 75 лет известному украинскому ученому-физику, педагогу и историку природоведения, доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, академику Академии наук Высшей школы Украины, Украинской экологической академии наук, заслуженному профессору Киевского университета Николаю Николаевичу Новикову.

Его жизнь, вопреки высказыванию В.Высоцкого «за скачком — всегда скачок», складывалась не только из побед. Сформировавшись в советское время как ученый, пройдя прекрасную школу гения своего дела С.Герцрикена, «украинского Герца», Н.Новиков вместе с многочисленными победами на ниве металлофизики и материаловедения с честью перенес не только потерю учителей и друзей, но и измену собственных учеников. До конца своих дней он оставался выдающимся учителем для сотен выпускников Киевского университета им. Тараса Шевченко. Но было и неизбрание в состав членов НАНУ или на должность заведующего кафедрой, неприсвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины». И наконец, самое большое унижение: по окончании очередного учебного года услышать от едва ли не своих ровесников известие о том, что тебя, научного сотрудника, полного сил и творческих замыслов, на публикации которого ссылаются ведущие ученые мира, оставили на следующий год работы на должности «полпрофессора». Слишком трудно было ждать очередного приговора с намеком на «рыбачью удочку» в последний год жизни, когда покинула этот мир жена, с которой прожили в согласии пятьдесят счастливых лет...

Следовательно, без преувеличения можно утверждать, что судьба Николая Новикова является образцом служения любимому делу в самом высоком для научно-образовательной среды звании — профессора. А все остальное... Как писал когда-то Н.Пирогов, «время рассудит и оценит лучше нас — и наши убеждения, и наши идеи, и если мы верно служили идее, которая вела нас к истине, то будем надеяться, что и поток времени не отнесет ее вместе с нами».

Родился Н.Новиков 22 июня 1933 г. в Чернигове в семье учителей. Испытал все трудности и нищету в период оккупации и послевоенного восстановления. В 1951 году Николай, выпускник-медалист средней школы № 1 г. Чернигова, по рекомендации учителей поступил на физический факультет Киевского университета и окончил его также с отличием. Дипломную работу, а потом диссертацию в аспирантуре писал под руководством пионера украинской металлофизики профессора С.Герцрикена. Исследования основывались на рассмотрении структуры кристаллических веществ как таковой, которую характеризуют разнообразные дефекты, несовершенство строения, заметно влияющие на основные физические свойства материала: прочность, электрические, магнитные, оптические характеристики.

Научную деятельность ученый сочетал с преподавательской: сначала как ассистент кафедры физики металлов, доцент, а с 1975 г.
— как профессор. Разработал и читал ряд нормативных и специальных курсов: «Физические основы прочности и пластичности», «Аморфные и нанокристаллические материалы», «Упругая, неупругая и пластическая деформация металлов», «Дислокации и структурные уровни деформирования и разрушения материалов», «Микро- и макродеформация ковалентных кристаллов», «Дефекты кристаллической структуры», «Дифракционная микрорентгенография и топография». Много лет преподавал курс общей физики для студентов биологического факультета.

По приглашению университета г.Санта-Клара (Куба) в 1983 г. читал курс лекций по проблемам физики твердого тела для сотрудников и студентов этого учебного заведения. В рамках межвузовского сотрудничества неоднократно посещал с чтением лекций Брненский, Дебреценский и Лейпцигский университеты.

В 1985—1992 гг. Н.Новиков — декан факультета повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений Украины, который обслуживал учебные заведения Украины, Молдавии и некоторых среднеазиатских республик. В этот период особое внимание тогдашнего союзного Министерства высшего и среднего образования было сосредоточено на преодолении «компьютерной неграмотности». Н.Новиков активно содействовал осуществлению этой программы. По специально созданному учебному плану все слушатели ФПК проходили курс первичного компьютерного обучения на персональных ЭВМ.

Разносторонним исследованиям структуры кристаллических веществ ученый не изменял в течение многих лет. Меняются объекты научных исследований, классы веществ, методики, но постоянной остается цель наблюдений. Созданной им научной школе принадлежит фундаментальный вклад в это направление науки.

За время работы в университете Н.Новиков был научным руководителем более двадцати бюджетных и хоздоговорных тем с объемом финансирования иногда до полумиллиона рублей в год. Благодаря его стараниям были установлены творческие контакты с такими ведущими отраслевыми объединениями, как Светловодский завод чистых металлов, киевский завод «Арсенал», московский ГИРедМет, рядом предприятий оборонной промышленности. Для последних эти связи были особенно важны, поскольку решение многих производственных проблем в большей степени зависело от использования инновационных подходов, защищенных многочисленными авторскими свидетельствами и патентами. Общий объем их внедрения (доля КГУ) составлял около 2,5 млн. руб. Немало разработок получили государственные отличия.

Николай Николаевич руководил выполнением нескольких тем, разрабатываемых совместно с зарубежными учебными заведениями, в частности с Дебреценским, Брненским и Лейпцигским университетами. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с лабораторией физики металлов университета г. Брно (Чехия), были совместные публикации и авторские свидетельства.

Труды ученого удостоены премии Минвуза Украины (1983 г.
— научно-исследовательская работа «Кремний»), в 1987 г. — Государственная премия Украины в области науки и техники.

Н.Новиков является автором более 320 научных и учебно-методических трудов. 37 разработок защищены авторскими свидетельствами и патентами. В научном наследии ученого есть 324 реферата, подготовленных для реферативного журнала «Агропромышленный комплекс Украины». Победитель Всеукраинского конкурса «Изобретение-2004» в номинации «За достижения в области материаловедения». Под грифом Минвуза Украины изданы два учебных пособия, еще три определены для обучения в университете.

Ученый постоянно занимался просветительской работой. В течение многих лет Николай Николаевич — член президиума и зампред секции физики республиканского общества «Знание». Опубликовал серию плакатов, касающихся электроники, и четыре научно-популярных издания, одно из которых («Як зміцнюються метали») на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы получило диплом общества «Знание» СССР. Прочитал множество научно-популярных лекций для населения, в том числе на радио и телевидении.

По распоряжению президента Украины от 2 марта 2000 года «О назначении государственных стипендий выдающимся деятелям науки, образования, культуры, физической культуры и спорта» профессор Н.Новиков стал обладателем государственной стипендии «в сфере образования». Через два года президент Украины новым распоряжением назначил ее для Николая Николаевича и на следующий срок. Государственную стипендию как выдающийся деятель образования профессор Н.Новиков получал до конца своей жизни, о чем писал в личном письме-поздравлении президент Украины Л.Кучма: «Это свидетельство высоких личных творческих достижений, признание Вашей многолетней плодотворной деятельности во имя Украины». Еще раньше, в 1997 году, научные достижения Николая Николаевича были отмечены присвоением звания «Соросовский профессор».

Весомый вклад профессора Н.Новикова в развитие научной тематики по вопросам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы — результат плодотворного сотрудничества ученых Украины и Венгрии — отмечен Министерством Украины по чрезвычайным ситуациям.

Ученый был консультантом двух докторов наук и научным руководителем 14 аспирантов, экспертом докторских и кандидатских диссертаций. До 2005 года постоянно работал в двух квалификационных советах (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт металлофизики и материаловедения НАНУ) и выступал в качестве оппонента на защитах диссертаций.

В течение более чем пятидесятилетней творческой жизни (первая работа вышла в соавторстве с С.Герцрикеном) Николай Николаевич поддерживал крепкие связи с промышленностью. В 1989 г. он получил почетное звание «Изобретатель СССР», некоторые его разработки, отмеченные золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, демонстрировались на международной выставке в Лейпциге.

Н.Новиков — участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем возглавлял на физическом факультете центр ветеранов войны и труда, член совета ветеранов университета. Длительное время Николай Николаевич был членом парткома и заместителем секретаря вуза.

С 1995 года и до последних лет жизни Н.Новиков занимал должность профессора кафедры аккредитации лабораторий и линейно-угловых измерений, был членом ученого совета государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр по вопросам стандартизации, сертификации и качества» Госпотребстандарта Украины.

В течение 2005—2007 годов работал по совместительству в Центре истории аграрной науки Государственной научной сельскохозяйственной библиотеки Украинской академии аграрных наук на должности главного научного сотрудника. Был членом ученого и специализированного ученого советов по защите диссертаций на получение научной степени кандидата исторических наук при библиотеке и ГВУЗ «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Григория Сковороды». Автор серии оригинальных статей по истории становления и развития киевской школы металлофизики. До конца жизни Николай Николаевич, с присущими ему фундаментальностью и дотошностью, готовил специальную монографию по этой проблеме. К сожалению, книга осталась незавершенной.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, плодотворную научно-педагогическую деятельность профессор Н.Новиков приказом Министерства образования и науки Украины от 21 мая 2003 г. награжден знаком «Отличник образования Украины», а 2 июня 2003 года решением ученого совета университета ему было присвоено звание «Заслуженный профессор Киевского национального университета им.Тараса Шевченко». За особые заслуги перед украинским народом Верховная Рада Украины отметила выдающегося ученого и педагога Почетной грамотой.

Сын и дочь Н.Новикова с отличием окончили КНУ им. Тараса Шевченко: физический факультет и факультет кибернетики. Сейчас сын, доктор физико-математических наук, профессор В.Новиков — известный в стране и за ее пределами специалист в области метрологии и стандартизации; дочь, И.Вергунова — кандидат физико-математических наук, доцент — заведует лабораторией на факультете кибернетики КНУ им. Т.Шевченко. Учатся в университете и внуки Николая Николаевича — Елена Новикова на экономическом факультете и Виктор Вергунов — на факультете кибернетики. Старший внук, Владимир, окончил Институт прикладного и системного анализа НТУУ «КПИ», младшая внучка, Ирина, еще школьница.

В свое время в речи перед студентами именно университета Святого Владимира Н.Пирогов подчеркивал: «Мы все знаем, что надо уважать стариков, потому что старики — наши отцы и деды и каждый из нас чем-нибудь был им обязан».

Преждевременно и неожиданно ушел 23 декабря 2007 года из жизни Николай Николаевич. Это стало тяжелой утратой для его родных, друзей и коллег. Огромную потерю понесла отечественная наука, поскольку этот выдающийся ученый и педагог не исчерпал свой творческий потенциал, он был преисполнен новых идей, планов и проектов. К 175-летнему юбилею родного университета, которому отдал более пятидесяти лет творческой жизни, Н.Новиков уже в третий раз планировал представить на получение Шевченковской премии заведения свое лучшее детище — книгу «Кремний». К сожалению, в соответствии с политикой университета относительно «полупрофессоров», эти надежды два года оставались напрасными. Думается, что сегодня ученый совет Киевского национального исследовательского университета им. Тараса Шевченко может сделать это посмертно, в честь доброй памяти о выдающемся украинском профессоре, знатоке своего дела.