НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ШИЛЛЕ

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Александр-Петр-Андриан Шилле родился в 1830 г. в Петербурге в семье прусского подданного, воспитывал...

Александр-Петр-Андриан Шилле родился в 1830 г. в Петербурге в семье прусского подданного, воспитывался в училище Петра и Павла, затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, где учился у профессоров Боссе и К.Тона (одного из авторов памятника князю Владимиру в Киеве).

В 1852 г. он окончил Академию со званием неклассного художника архитектуры. В 1853 г. Шилле едет в Берлинскую строительную академию, «совершенствуется в искусствах» в Париже и Италии. В 1855 г. он поступает на службу архитектором и смотрителем работ в Петербургский опекунский совет, в 1858 г. его назначают архитектором Нижегородской удельной конторы. Там он, как художник-рисовальщик, создает акварели берегов Волги по заказу императорского двора. С 1861 г. Шилле становится архитектором царского дворца в Красном селе. В 1869 г. известный архитектор Карл Маевский пригласил Шилле принять участие в перестройке царского дворца в Киеве.

В 1870 г. по просьбе известного мецената Григория Павловича Галагана Шилле проектирует перестройку здания по улице Фундуклеевской, 9-11 для планируемой к открытию коллегии Павла Галагана. Он же осуществляет строительство дома и церкви св. апостола Павла.

Главный вход представлял собой треугольный фронтон на двойных тосканских колоннах. С левой стороны пристроен изящный выступающий вперед гранитный портик, над ним - белая мраморная доска с датой открытия коллегии. Входные двери - дубовые с зеркальными стеклами. Красивые решетчатые железные ворота соединяли корпус со строящимся двухэтажным флигелем для квартиры директора. У зданий коллегии предполагалось разбить сад, расположенный естественными террасами. «Истинно артистический вкус г. Шилле создал великолепное здание в стиле позднего классицизма», - отмечали современники.

На этой же Фундуклеевской улице Шилле перестраивает два дома киевского губернатора И.Фундуклея для основанной в 1859 г. женской гимназии. Здание не сохранилось.

По инициативе Н.Бунге в Киеве создается такое важное кредитное учреждение, как биржа. Биржевой комитет, куда вошли Бунге, киевские купцы I гильдии и банкиры, возглавил коммерции советник Николай Григорьевич Хряков, владелец самой крупной тогда в Киеве мельницы на Константиновской, 64, складов зерна и муки. Члены биржевого комитета приняли решение о строительстве своего помещения. Место было выбрано по Институтской улице рядом со зданием киевской конторы Госбанка, бывшим дворянским собранием Киевской губернии. Проектирование и строительство здания биржи Н.Бунге поручил киевскому городскому архитектору, сверхштатному технику строительного отделения Киевского губернского правления А.Шилле в 1872 году.

Вскоре объем биржевых операций стал настолько велик, что биржевой комитет принял решение о постройке нового помещения биржи на углу Институтской и Крещатика, которое было сооружено в 1882-1883 гг. по проекту Г.Шлейфера.

21 января 1868 г. в доме купца Гладина по Маложитомирской, 7 была открыта музыкальная школа Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества. В начале учащихся было всего 11 человек, потом - около 40. Но очень затрудняло деятельность школы отсутствие своего здания.

Закладка здания по улице Новоелизаветинской угол Васильчиковской (теперь угол Пушкинской и Прорезной) состоялась 28 июня 1873 года. Как писал один из учредителей музыкального училища Н.Богданов, «составление сметы и сама постройка здания для музыкального училища произведена академиком архитектуры А.Я.Шилле безвозмездно» 14 сентября 1874 г.

Оно было построено в стиле барокко. Два этажа украшали экзотические мансарды, крышу венчала небольшая башенка, были красиво обработаны стены. Училище получило возможность открыть общеобразовательные классы, увеличить число учащихся, проводить концерты. В этом же здании работало Киевское отделение РМО. В 1874 г. Городская Дума дала 300 рублей на устройство тротуара от Васильчиковской улицы к зданию училища. Так сформировался Музыкальный переулок.

В 1913 г. музыкальное училище было преобразовано в консерваторию. В 1934 г. при ней открылись музыкальное училище и музыкальная школа. В 1935 г. архитектор Иосиф Каракис перпендикулярно к старому корпусу пристроил обширное помещение для музыкальной школы с концертным залом. В сентябре 1941 г. все дома в Музыкальном переулке были взорваны.

По городовому положению 1870 г. перед местными властями стал вопрос о переносе Городской Думы с Подола в центр города, каким уже в то время становился Крещатик. На Крещатинской площади 29 июля 1874 г. дом был заложен. Его проектирование и строительство поручили А.Шилле.

После завершения строительства Городского дома Шилле уже не получал заказов от Городского строительного комитета, но в последние 20 лет своей жизни в Киеве построил ряд домов как в городе, так и в губернии. Многие из них, правда перестроенные, сохранились и до нашего времени.

В Подольской губернии Шилле построил дом Щениовского в селе Капустяны, в Киевской губернии - дом Подгорского в Березани, дом княгини Горчаковой в Обухове, в Сквирском уезде - дом графини Коновницыной. Для нее же в Киеве на Банковой улице он построил особняк. На той же Банковой улице № 9-11 в 1877 г. Шилле строит здание для Киевского военного округа взамен усадьбы на Михайловской площади, переданной вновь открытому реальному училищу. Это были двухэтажные изящные дома с башенками, где до 1917 г. находились артиллерийское, интендантское управления, военно-санитарное общество «Ревнителей военно-санитарных знаний», в одном из домов жили военные губернаторы края (в

1906 г. - генерал-лейтенант В.Сухомлинов). В 1936 г. дома были частично разобраны.

Одним из известных в Киеве частных домов был дом на Крещатике, 21, который Шилле построил для не менее известного «во всем Юго-Западном крае», как писали тогда газеты, профессора медицины Университета св. Владимира Фридриха Меринга. Ему принадлежала вся огромная усадьба вплоть до Банковой улицы. Шилле распланировал парк среди оврагов и леса, оранжереи, пруд. Но после смерти Ф.Меринга в 1887 г. его сыновья продали усадьбу созданному в

1890 г. Домостроительному обществу. К 1900 году на ее месте были проложены и в основном застроены улицы Николаевская, Меринговская, Ольгинская и Николаевская площадь (где раньше был пруд). Дом Меринга купил Южнорусский промышленный банк, затем в нем разместилось Киевское отделение Объединенного банка, основанного в 1869 г. После революции это был жилой дом. В 1941 г. его взорвали вместе с почти всеми домами нечетной стороны Крещатика.

На проложенной в 1870 г. улице Васильчиковской (или Прорезной) Шилле строит в 1871 г. дом для профессора университета Василия Покровского.

Дом № 26/1 на углу Михайловского переулка перешел к отставному полковнику Генерального штаба Алексею Иващенко, а затем к его жене Марии Николаевне Терещенко. Дом надстроили. После войны он был восстановлен. На этой же улице, только ниже № 9 (в 1888 г. № 11) Шилле построил доходный дом для инженера Николая Добрынина. Шилле построил несколько домов на Владимирской улице - для содержателя меблированных комнат Ильинского трехэтажный дом и флигели, выходящие на Золотоворотскую улицу. В доме Ильинского размещался один из первых в Киеве частных коммерческих банков (контор). Вдова Ильинского продала дом чеху Вондраку, который открыл здесь гостиницу «Прага».

В 1889-1891 г.г. Шилле вместе с академиком архитектуры В.Сычуговым проектирует и строит дом для купца II гильдии Фридриха Михельсона, владельца известных в Киеве Караваевских бань и гостиницы «Женева» на Софиевской, по улице Владимирской, 47. В пышно оформленном доме расположилась на третьем этаже рисовальная школа Николая Ивановича Мурашко (1844-1909), открытая еще в 1875 г. при материальной поддержке Ивана Николаевича Терещенко. Школа, воспитавшая целую плеяду известных украинских художников, находилась в доме Михельсона до закрытия в 1901 г. Здание Шилле и Сычугова сохранилось до сих пор. Существуют также и дома, построенные Шилле для семьи Павловых на Новоелизаветинской, 32 (1875) и для купца I гильдии, коммерции советника Николая Хрякова на Большой Подвальной, 17 (1890).

Шилле занимался не только строительством зданий. Он принимал участие в сооружении первого Киевского водопровода в 1872 г. До сих пор сохранились здания насосной станции на Владимирской горке и центральной станции на Набережном шоссе.

В последние годы жизни Шилле имел частных учеников. Еще в 1862 г. в Петербурге он преподавал черчение и основы архитектурного проектирования в удельном землемерном училище. Его киевские ученики работали чертежниками, строительными десятниками.

14 сентября ст. стиля 1897 г. Шилле скончался от отека легких. 17 сентября друзья и сослуживцы проводили его на Аскольдову могилу. «Покойный А.Шилле был незаурядным художником и обладал выдающимся талантом… Он первый из архитекторов нарушил казарменный характер частных построек, и его произведения как образцы художественного творчества, двинули вперед киевское зодчество» - читаем мы в некрологе. Могила киевского архитектора не сохранилась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК