Валерий Кравченко |
Мне трудно писать в газету, которую так ценил и в которой публиковался Валерий Александрович. Прошел уже год, как его нет на этом свете. Он так любил жизнь — полнокровную, наполненную глубоким чувством, работой, дружбой и добром. «Любовь уравновешивает горе...», писал поэт. Но есть Горе, которое уравновесить невозможно...
Эта потеря — не только страшная трагедия для меня, горе для наших детей и печаль для всех, кто его знал. Лишь сознание того, что утрата невосполнима и для так горячо любимой им Украины, придает смелость поделиться воспоминаниями о Человеке, любовью которого и счастьем быть много лет рядом меня одарила судьба.
Он прожил только шестьдесят лет. Всего в жизни достиг сам. Был талантлив во всем, сохранял верность своим принципам, независимо от конъюнктуры. Любил и знал поэзию, тонко чувствовал искусство, был одаренным музыкантом — чудесно играл на кларнете. Но затем его поглотила работа — напряженная, самоотверженная.
Получив хорошее техническое образование, Валерий Александрович стал специалистом по турбогенераторам и начинал свою деятельность в Институте электродинамики. Но как человек многогранный и увлекающийся он, достигнув к тридцати годам немалого в области электродинамики, круто меняет жизнь и так же самозабвенно посвящает себя экономике. Может, это увлечение он унаследовал от отца — известного украинского корабела Александра Яковлевича Кравченко, автора книг по кораблестроению, который в 1960-е годы активно сотрудничал с московской «Экономической газетой».
В 1972 году Валерий Александрович поступает во Всесоюзную академию внешней торговли. После блестящей защиты диплома, посвященного экономике Ирана, стажируется в Чехословакии. Отказавшись от престижной и перспективной в смысле карьерного роста работы в Москве, он возвращается в Украину. Благодаря знаниям, искренней заинтересованности и необычайной работоспособности, становится крупным специалистом в области международной экономики.
В июне 1991 года Валерия Александровича назначают первым в истории независимой Украины министром внешнеэкономических связей. Он возглавил основанное им министерство, сумел создать настоящую команду единомышленников, его глубокая заинтересованность и преданность делу были лучшим примером для молодых коллег.
Это время, словно спрессованное по насыщенности и количеству работы, поездок, встреч, планов, было одним из самых счастливых периодов. Министерство внешнеэкономических связей, не обремененное бюрократическим наследием, открытое всему новому, активно нарабатывало авторитет в стране и за рубежом. Во многом это была заслуга министра — Валерия Александровича как одаренного руководителя и организатора, безукоризненно честного и глубоко порядочного человека без привычного чиновничьего гонора и чванства. С тех пор прошло десять лет, но я до сих пор слышу от многих, что такого профессионализма, делового настроя, демократизма, простоты доступа, неподкупности, какие были при нем, давно нет и в помине. Да, действительно интересы страны он ставил превыше почестей и чинов, не гнался за личным благополучием, не менял квартиры, став министром, а позже и советником президента, не получал государственной дачи, не спешил «обзавестись при случае» научной степенью, что стало ныне едва ли не нормой чиновничьего и депутатского «политеса».
Увы, возглавляемое В.Кравченко Министерство внешнеэкономических связей очень недолго существовало «в чистом виде», претерпев ряд существенных метаморфоз, в результате которых превратилось, кажется, чуть ли не в придаток — департамент при Министерстве экономики...
Он многим помогал, не знаю ни одного случая, чтобы обратившийся к нему человек не получил бы совета или помощи. Моя жизнь наверняка сложилась бы иначе, не сведи нас судьба в июле 1961 года возле академического корпуса на нынешней улице Грушевского, 4, откуда уезжала археологическая экспедиция. Есть что-то символичное в том, что мы познакомились на археологических раскопках. Как будущий искусствовед и студентка художественного института я проходила практику, он, как студент политехнического, подрабатывал. Вместе с известным археологом В.Даниленко мы вели раскопки в красивейших романтических местах Винницкой области.
Через четыре года, в апреле 1965-го, в ресторане только недавно открытого Киевского речного вокзала мы праздновали нашу свадьбу. С тех пор всегда были вместе и были счастливы. Нам всегда было очень интересно жить, мы стали во всем необходимы друг другу, и даже наши специальности, словно по велению свыше, гармонично сочетались. Вот один из многочисленных примеров.
Я писала тогда книгу об украинском портрете XIX века. В музейных фондах отыскала нереставрированный большой портрет киевского генерал-губернатора И.Васильчикова кисти великолепного австрийского мастера Генриха Гольпейна, летописца украинской и польской знати (и, естественно, «прожужжала уши» Валерию Александровичу о своей удивительной находке). В это время в Украину приехали представители знаменитой английской «бриллиантовой» фирмы «Де Бирс». По-моему, это был их первый приезд, и настроены были эти английские джентльмены весьма «снисходительно», если не сказать более. Они, очевидно, думали, что мы «еще висим на ветках». Валерий Александрович (он работал тогда в Управлении уполномоченного Министерства внешней торговли СССР при Совете министров УССР, это был 1982 год) попросил у меня фотографию портрета Васильчикова, сказав о том, что англичан сопровождает некий господин Джордж Васильчиков. При встрече Валерий Александрович показал фото Дж. Васильчикову, и тот растрогался до слез: он знал, что едет на родину предков, но не знал, что найдет здесь дорогие могилы (склеп Васильчиковых находился в Лавре), и не ожидал «встречи» с портретом прадеда! Англичан тогда словно подменили: они были удивлены, что в Украине так «чтут предков и старину»! Они вместе с Валерием Александровичем посетили Лавру (стоит ли говорить о том, сколько пришлось «наводить порядок» на месте могилы), не переставая восхищаться нашими прекрасными традициями ценить прошлое...
Вскоре господин Джордж, который оказался очень похожим на прадеда, прислал мне фотографию самого И.Васильчикова, которая хранилась у него вместе с фамильными реликвиями в Цюрихском сейфе. Фотография почти повторяла композицию портрета и лишний раз доказывала правильность атрибуции! А на следующий год Дж. Васильчиков привез в Киев свою дочь — на родину своих и ее предков, — и девушка после этого начала профессионально изучать историю и искусство Украины.
Но это еще не все. Когда после посещения Лавры Валерий Александрович покупал в лаврском киоске какие-то мелкие сувениры, понравившиеся англичанам, то старичок-киоскер, прислушиваясь к разговору, дал ему на сдачу среди зеленоватых советских трехрублевок старую тоже зеленоватую денежную купюру, но — с трезубцем! В 1982 году! Мы сохранили ее. Но еще больше удивились, когда почти через двадцать лет, работая над книгой о Василии Кричевском, я искала его произведения, в том числе и эскизы гривен, и мы вспомнили о гривне из Лавры — это оказалась двухгривенная купюра работы В.Кричевского! Вот такой «сюжет». И таких историй было много.
Жестокая болезнь подкосила Валерия Александровича на ходу, но он не собирался сдаваться и не сдался бы, если бы не «помощь» хирурга, который во время операции пропустил опухоль. Это стоило Валерию Александровичу жизни. Уже будучи больным, он продолжал много работать и заботиться о близких... К нему шли за советом и консультациями очень разные люди, приезжали издалека. И в перерывах между тяжелейшими операциями — а их было девять! — он думал о будущем. В этот трагический для нас 2001 год, год отчаянной борьбы за жизнь, он ни разу не высказал слабости, горько жалел лишь о том, как многого не успеет сделать, как еще хотел жить! Это была поистине героическая смерть, он так достойно держался до последней минуты!
Валерий Александрович был светлым человеком, сделал много доброго для людей, для страны, которую по-настоящему любил. Люди, его знавшие, искренне скорбят о его кончине. Я очень благодарна всем, кто откликнулся. В одном из соболезнований, что пришли из-за рубежа, меня очень тронули слова о том, что смерть Валерия Александровича и для них большая потеря, но они завидуют мне в том, что рядом со мной в жизни был такой Человек! Как тронули и слова друга нашего младшего сына, который сказал, что Валерий Александрович стал для него навсегда образцом благородства и высокой любви к людям и своей стране.
Со смертью невозможно примириться. Но за то, что судьба подарила в жизни счастье встретить такого Человека, надо быть ей благодарным.