Налоги пусть платят дураки

14 сентября, 2007, 12:15 Распечатать Выпуск № 34, 14 сентября-21 сентября 2007г.
Отправить
Отправить

Однажды летним вечером пришлось возвращаться из живописной Яремчи в буднично-знойный Луцк. Ехали маршруткой через Ивано-Франковск, Кременец, Ривне и еще кучу сел и райцентров...

Однажды летним вечером пришлось возвращаться из живописной Яремчи в буднично-знойный Луцк. Ехали маршруткой через Ивано-Франковск, Кременец, Ривне и еще кучу сел и райцентров.

Поскольку погода была жаркой, а дорога безжалостно твердой, потенциально замечательное путешествие домой превратилась для нас в настоящее испытание. Рота­ция пассажиров поражала: кто-то выходил, кто-то входил, счастливчики садились, остальные, запыхав­шиеся и вспотевшие, согнувшись стояли над душой: бабки с клумаками ходили по ногам, мужики утомленно дышали перегаром.

Водитель же одной рукой переставлял кассету со стилизованными под синтезатор «сороміцькими» коломыйками, второй отсчитывал пожмаканные гривни, причем ему удавалось одновременно еще и увиливать от очередной выбоины, тормозить, чтобы взять новых пассажиров, и — что поражало больше всего — сохранять абсолютное равнодушно-будничное спокойствие.

Это введение могло и не быть столь пространным. Сменив коломыйки на шансон, а Яремчу, например, на Харьков, его можно было бы по-задорновски лаконично выразить как: «Ехали мы однажды в нашей маршрутке».

Так вот, скучая в долгой дороге, мы начали считать чужие деньги, а именно — прислушиваться к названной водителем стоимости и умножать в уме на приблизительное количество пассажиров и выполненных им рейсов.

Сумму получили весьма солидную. И можно было бы порадоваться за водителя, ведь он действительно справляется со своей работой хорошо, если бы не одно «но»: ни разу ни одному из пассажиров не был выдан билет или какая-то цидулка, которая была хотя бы намеком на него.

Поинтересовавшись у друзей, узнал, что большинство водителей или владельцев маршруток платят в государственный бюджет налог по упрощенной системе налогообложения. Это означает, что раз в месяц или в квартал они добросовестно выплачивают какую-то сот­ню гривен в местный бюджет, получая от своего ремесла значительно более высокие, чем задекларированные, доходы.

Ситуация до боли будничная. Где — скажете вы — в Украине платят добросовестно налоги со всей суммы доходов? Потом резонно добавите, что мы, дескать, все охотно платили бы эти налоги, если бы не обдирало государство нас бессовестно.

В этом месте всем нам стоит искренне признать: мифы о драконовских налогах в Украине являются правдой лишь частично. Они не меньше, но и не больше, нежели в большинстве развитых стран мира. Ссылка на наглость налоговых инс­пекторов является оправданием тоже лишь в определенной степени. Об этих двух факторах говорят в Украине все. Однако мы дружно забываем о третьем, едва ли не самом главном факторе — нашей наглости и гражданском равнодушии.

Украинцы — и это нужно признать — не приучены быть добросовестными гражданами. Государство веками было «врагом», отобравшим у нас и наших предков земли, имущество, жизнь, загнавшим в сибири и колхозы. У такого государства не грех было украсть или, по крайней мере, проигнорировать его справедливые требования к гражданской лояльности.

Но правдой является и то, что, обретя независимость, украинцы должны были перестать видеть в государстве нечто внешне-враждебное и наоборот ощутить в себе желание влиять — хотя бы символически и через собственную совесть — на динамическое его развитие или, если точнее сказать, его становление.

Стоит присмотреться к европейскому опыту, где каждый автобус или даже такси оборудованы портативными кассовыми аппаратами, которые учитывают оплату за билет для каждого пассажира. Это дает возможность исправно получать в бюджет весомые поступления.

Не стоит пугаться, что наведение элементарного порядка повлияет на удорожание стоимости перевозок. На этом рынке -- бешеная конкуренция. К тому же на данный момент отечественные водители зарабатывают значительно больше, нежели их европейские собратья.

Мы не перестаем сетовать на низ­кий уровень жизни, однако не замечаем, как сами себя унижаем, разъезжая — словно селедки в бочке – в переполненных маршрутках.

Если кто-то из пассажиров инициирует вопрос о прекращении транс­ляции в салонах блатняков, другой — об установлении кассовых аппаратов, третий — о выработ­ке схемы по направлению всей без исключения суммы собранных с маршруток средств на обустройство украинских дорог (как это было сделано и дало просто поразительные результаты в Италии), тогда мы не будем чувствовать себя в общественном транспорте, как на базаре, а бедным водителям не придется расходовать часть собственных прибылей на ремонт автомобилей, страдающих от дорожных выбоин не меньше нас, пассажиров.

Related video

Не нужно искать простых решений. Стоит осознать, что украинское общество больно. А его лечение начинается с надлежащим образом установленного диагноза, локальных инициатив и прозаического — начать с себя, что, как свидетельствует практика, обычно является самым трудным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК