Наказание за… наказание

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Поводом к ожесточенным дебатам, которые уже несколько месяцев будоражат Великобританию, стала смерть 8-летней девочки...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Поводом к ожесточенным дебатам, которые уже несколько месяцев будоражат Великобританию, стала смерть 8-летней девочки. На теле Виктории Климбье, которая умерла в феврале 2000 года от переохлаждения, нашли 128 следов травм. Для того чтобы исключить возможность повторения подобной трагедии в дальнейшем, глава парламентского комитета по охране здоровья Дейвид Хинчлиф разработал поправки к биллю о правах ребенка, предусматривающему уголовную ответственность за любое физическое наказание детей родителями или воспитателями. Эта поправка рассматривалась и палатой лордов, и палатой общин, но нигде не смогла набрать достаточного количества голосов для того, чтобы быть принятой. Прошел лишь компромиссный вариант, оставляющий за родителями право использовать в качестве дисциплинарных мер воздействия на своих отпрысков «оправданные» шлепки и подзатыльники, которые не оставляют никаких следов, как-то синяки, царапины, покраснения кожи или психологических травм. И это несмотря на то, что отсутствие законодательного запрета на телесное наказание детей противоречит обязательствам, которые 13 лет назад взяла на себя Великобритания, подписав Конвенцию ООН по правам ребенка. Кстати, эта конвенция осталась неподписанной лишь двумя странами — Сомали и США.

В ходе обсуждения предложенных изменений в законодательстве самые высокопоставленные британские политики признавались в том, что им самим доводилось шлепать своих отпрысков в тех случаях, когда все остальные методы воздействия оказывались неэффективными. К подобным мерам приходилось прибегать и бывшему министру образования, а ныне министру внутренних дел Британии Дейвиду Бланкетту, и бывшему главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому, и самому премьер-министру Тони Блэру. И это вряд ли негативно отразится на их популярности, так как, согласно социологическим опросам, 90 процентов британских родителей хотя бы однажды шлепали своих непослушных детей, естественно, с самими благими намерениями. 75 процентов опрошенных высказались категорически против тотального запрета на телесные наказания, за — лишь 8 процентов.

Сторонники запрета аргументируют свою точку зрения тем, что в стране жертвами физического насилия со стороны родителей или воспитателей становятся 50—80 детей ежегодно. А вот в Швеции, которая ввела соответствующую статью в свой уголовный кодекс еще в 1979 году, за последние 10 лет не зарегистрировано ни одного летального исхода. Зато их оппоненты делают упор на то, что за тот же период там существенно возросло количество детей, переданных на воспитание в государственные учреждения.

Собственно, расследование обстоятельств гибели Виктории Климбье демонстрирует, что в данном случае речь идет не об отсутствии необходимых законодательных норм, а о пренебрежении уже существующими. В частности теми, которые предусматривают уголовную ответственность за жестокое обращение и физическое насилие. Девочка родилась в Африке, и ее родители, чтобы спасти малышку от беспросветной нищеты, отдали ее на воспитание тетке, которая проживала в Лондоне. Та вместе со своим сожителем кормила ее отбросами, спать укладывала голышом в ванной, да еще и приковывала ее цепью к трубам, оставляя там на несколько суток. Такое обращение тоже диктовалось самыми благими намерениями — из девочки пытались изгнать беса, который заставлял ее мочиться в постель и молчать даже в тех случаях, когда «воспитатель» бил ее цепью от велосипеда и молотком, а также гасил о ее голову сигареты. Самое страшное, что девочка неоднократно попадала в больницу, однако каждый раз ее опять возвращали к «благодетелям». В предпоследний раз жуткий ожог у нее на голове тетка объяснила попыткой избавить свою подопечную от вшей, неудавшуюся из-за отвратительного поведения девочки. Вызванные врачами социальный работник и офицер полиции приняли раны на ее коже за чесотку и, побоявшись заразиться, не стали проводить соответствующий осмотр. А не владеющая английским Виктория ни на что не смогла пожаловаться.

Решением суда тетка и ее сожитель приговорены к пожизненному заключению, а в отношении ряда лиц, не предпринявших ничего для предотвращения этого преступления, проведены внутренние служебные расследования. Тем не менее возмущенная общественность требует принять дальнейшие меры, исключающие саму вероятность повторения подобных инцидентов. Вот только предлагаемая поправка имеет очень мало шансов существенно повлиять на эту ситуацию. И даже тот вариант, который получил одобрение обеих палат британского парламента, уже встретил ожесточенную критику со стороны врачей и социальных работников. Ведь именно на педиатров теперь ложится обязанность сообщать обо всех подозрительных синяках и, что особенно волнует медиков, покраснениях на коже своих малолетних пациентов. А реагировать на это должны будут сотрудники социальных служб, которые и так семь из восьми часов своего рабочего времени посвящают составлению всевозможных отчетов и докладных и рассмотрению ответов на свои запросы. На непосредственный контакт с детьми, требующими особого внимания, у них практически не остается времени. К тому же никто пока не может объяснить, как конкретно будут оценивать психологическую травму, нанесенную родительским подзатыльником, и как ее будут сопоставлять с тем воздействием на детскую психику, которое окажет участие в судебном разбирательстве поведения провинившегося родителя.

С другой стороны, опыт стран, где законодательством запрещено телесное наказание детей, показывает, что эта мера носит прежде всего воспитательный характер, и особой необходимости применять эти законы практически не было. Кстати, как следует из британских газет, в 2004 году подобная законодательная норма принята и в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК