НАДЕЖДЫ «МЕТАЛЛУРГ» ПИТАЮТ

19 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 19 сентября-26 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Появление мариупольского «Металлурга» в высшей лиге явилось неожиданностью не только для почитателей футбола в стране, но, должно быть, даже и для местных болельщиков...

Появление мариупольского «Металлурга» в высшей лиге явилось неожиданностью не только для почитателей футбола в стране, но, должно быть, даже и для местных болельщиков. Напомним: по итогам прошлогоднего чемпионата мариупольцы, заняв третье место в первой лиге, не имели оснований перейти в класс сильнейших. Учитывая то, что «Динамо-2» сняло свои законные претензии на выступление в элитном футбольном дивизионе страны, ПФЛ, рассмотрев ходатайство клуба, поддержанное общественностью города, разрешила мариупольцам «прописаться на свободной жилплощади».

Трудно сказать, до конца ли понимали руководители клуба насколько разнится уровень соревнований, организационное и финансовое обеспечение в высшем и первом дивизионах национального чемпионата.

Первые три тура дебютанты безнадежно провалили, пропустив в свои ворота 15 мячей. А тут еще - ЧП, потрясшее всю футбольную общественность страны. В ПФЛ рассматривался вопрос о снятии мариупольского «Металлурга» с соревнований. Одному из тренеров, лауреату престижного приза «Золотой мяч» Игорю Беланову стоило огромного труда убедить своих коллег в том, что футбол в городе очень любят и подобное наказание отбросит команду в спортивное небытие. ПФЛ пошла навстречу дебютанту, хотя, понятное дело, инициатор ЧП Юрий Погребняк был навсегда изгнан из украинского футбола. Место главного тренера оказалось вакантным. В такой ситуации занять его решились бы немногие. Поэтому согласие Николая Павлова возглавить мариупольский «Металлург» было воспринято многими его коллегами как необдуманное.

Павлов принял «Металлург» в последних числах июля, не успев как следует познакомиться с игроками, не зная их возможностей. Тем не менее под его началом мариупольцы добыли единственную пока что в своем послужном списке победу, обыграв дома одноклубников из Запорожья - 4:2. И только на следующий день новый главный тренер стал по-настоящему вникать в суть дела на новом рабочем месте. Выяснилось, что целая группа игроков, имеющих за плечами немалый опыт выступлений в первой и во второй лигах, весьма туманно представляли себе, с чем им придется столкнуться в высшей.

Но уже следующий матч в Киеве против «Динамо» вскрыл целую цепь проблем. Прежде всего, обнажилась низкая функциональная готовность коллектива. Отсюда, неумение вести атлетические единоборства, которыми насыщен современный футбол. Дабы убедиться в таком выводе, Павлов спустя несколько дней по возвращению в Мариуполь провел средней интенсивности тренировку, после которой практически все футболисты жаловались на мышечную крепатуру в ногах. Новый наставник не стал строго судить своих подопечных, даже не сказав им, что в киевском «Динамо» работают значительно интенсивнее, да и к тому же не менее двух раз в день.

Удивление профессиональных футболистов вызвало желание Павлова провести медицинское освидетельствование: проверить вес, давление. Многие игроки не привыкли к столь дотошному изучению их физических характеристик. Павлов отшучивался: «Если не будем привлекать медицину, наш доктор останется без работы».

Из технико-тактических проблем на первое место выдвигалась организация игры в обороне. Эта линия выглядела наиболее слабо, не справлялась с возложенной на нее функцией - погасить наступательный порыв соперника, обезопасить собственные ворота. В команде появилась целая группа игроков - Малыгин, Пушкуца, Аникеев, Николайчук, Браило, братья Червоные. Место в воротах поначалу было отдано новичку Юрию Малыгину, выступавшему ранее в луганской «Заре». Однако после нескольких неудачных матчей первым вратарем стал Виталий Капинус. Нельзя сказать, что у тренеров нет к нему претензий, но все же на сегодняшний день это лучшее, чем располагает «Металлург». Ценным приобретением для команды стал Юрий Сак. Этот 29-летний футболист в силу травм на некоторое время, как принято говорить, повесил бутсы на гвоздь. Учитывая многочисленные операции и травмы в прошлом, многие коллеги отговаривали Беланова против появления в Мариуполе опытного футболиста. Но тренер настоял на своем, и сегодня Юрий Сак стал тем своеобразным стержнем, на котором держится оборона дебютанта.

И все же главная проблема из-за которой мариупольцам трудно начать восхождение по ступенькам мастерства, является отсутствие собственной учебно-тренировочной базы, на которой закладывается фундамент технико-тактической и функциональной подготовки. Тренируется «Металлург» где придется. Чаще всего на полях низкого качества, где практически невозможно вести целенаправленную работу. К отрицательным моментам можно смело отнести отсутствие фарм-клуба и ДЮСШ. Не имея постоянного притока юных дарований в своем городе, мариупольцы вынуждены тратить немалые средства на приобретение «варягов». Так что не приходится удивляться, почему именно команда южноукраинского города с богатыми футбольными традициями замыкает турнирный пелетон клубов высшей лиги.

На чем же зиждется оптимизм Павлова? Прежде всего, на любви мариупольцев к своей команде. Несмотря на крупные поражения, болельщики активно посещают местный стадион, фанатично поддерживая своих любимцев. Это и прибавляет силы главному тренеру «Металлурга».

Нельзя не сказать добрых слов в адрес мэра Мариуполя Михаила Александровича Поживанова, совмещающего свою основную работу с должностью президента местного футбольного клуба. Если взвесить все «за» и «против» в отношении перспектив команды, то я бы лично пришел бы к положительному выводу. Правда, нужно принять во внимание фактор времени. То что кажется несбыточным сегодня, завтра может стать реальностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК