На Стеклянной Поляне, под Оленьей Горой…

18 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 18 ноября-25 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

…Сначала вас встречает необычная компания, состоящая из совы, святого Николая и Джонни Уокера. А д...

Центр туристической информации
Центр туристической информации
Центр туристической информации

…Сначала вас встречает необычная компания, состоящая из совы, святого Николая и Джонни Уокера. А дальше — только успевай вертеть головой из стороны в сторону: то из-за поворота вынырнет красавица-сирена, то свечка на причудливом подсвечнике, то воздушные пагоды, то сам Будда, а то и грудь Афродиты… Есть в этом удивительном месте и совсем уж потрясающие «обитатели». Говорят, давным-давно здесь жил дух и хозяин местных гор Карконош. Однажды его, сильно разозлившегося, поглотили скалы. А «на воле» остался только… Все, больше ничего не скажу! Хотите узнать больше, поезжайте в Польшу, воеводство Нижняя Силезия. Там под знаменитым курортным городом Лендек-Здруй возле деревни Клетно в Пещере медведя и найдете все вышеописанные чудеса — фантастических форм сталактиты и сталагмиты. Интересно, какой тамошний «экспонат» впечатлит вас больше всего?..

Не знаю, как было в советские времена, но сегодня разница между Украиной и Польшей и очевидна, и весьма существенна. Конечно, нельзя сказать, что наша соседка уже целиком и полностью «озападноеропеизировалась». Но «восточного» в ней все меньше и меньше. При этом полякам удалось сохранить лучшее из вчера (то, что составляет неповторимый местный колорит и аутентику), а их индустрия туризма год от года наращивает мышцы, внедряя передовые подходы и технологии. Ну и, естественно, сей процесс активной «туристической индустриализации» происходит в куда более благоприятных инвестиционно-климатических условиях, нежели наши.

…А порой было просто больно. Например, возле города Шклярска Поремба (есть в Нижней Силезии такой известный горнолыжный курорт) расположен водопад Шклярки. Ничего не скажешь — весьма красивое и живописное место, но, поверьте на слово, наши Шипот, что в Закарпатской области, или тот же Джурин (Тернопольская обл.) ему как минимум ничем не уступают. Вместе с тем до украинских потенциальных туристических жемчужин никому нет дела, вокруг — запустение и горы мусора, оставляемого «дикарями»…

Водопад Шклярки — прямая тому противоположность. Все окружающее его сделано максимально комфортным и удобным и рассчитано на то, чтобы турист потратил здесь максимум денег. Множество схем и указателей, куда какая тропинка ведет, богатые сувенирные ряды, чистота идеальная, через каждые пятьдесят метров расставлены урны, возле самого водопада — небольшая уютная гостиница и кафе. И еще один маленький нюанс: на всех дорожках — специальное покрытие, позволяющее проехать к водопаду людям на инвалидных колясках, а напротив водопада — специальная площадка, с которой они могут на него полюбоваться…

Городки Нижней Силезии, где мы побывали, — Шклярска Поремба, Карпач, Еленя Гура и Лендек-Здруй совсем небольшие. Скажем, в Елене Гуре живет 30 тысяч жителей, в Шклярской Порембе — всего семь тысяч. Но тыкаться-мыкаться в поисках того или иного объекта гостю Польши (в отличие от его собрата, прибывшего в Украину) не приходится. Во-первых, все улицы (о центральных площадях вообще умолчу) оснащены огромным количеством всевозможных указателей и карт-схем. Во-вторых, в центре каждого из этих населенных пунктов работает центр туристической информации, куда гости с удовольствием заглядывают за всевозможными бесплатными подробнейшими и обстоятельнейшими красочными картами, буклетами и проспектами.

А еще поляки, поездив в последние десять-пятнадцать лет по Западной Европе, прекрасно поняли, что прелесть небольших городков именно в их неспешности, патриархальности и пасторальности. И культивируют (по крайней мере, внешне) их и у себя на родине. Поскольку Нижняя Силезия до 1945 г. была частью Германии, здесь сохранилось очень много соответствующего вида домов. (К слову, строили немцы воистину на века. Знакомые поляки рассказывали, что даже краску, нанесенную лет семьдесят назад, невозможно смыть. Новую все время приходится обновлять, а немецкая под ней со временем лишь чуть тускнеет.) Иногда кажется, что хозяева прямо-таки соревнуются, чье жилище и дворик «сказочнее» и «цветочнее». От таких состязаний выигрывают все. И не в последнюю очередь, естественно, туристы, которые купаются во всей этой красоте и с энтузиазмом фотографируются чуть ли не возле каждого «пряничного домика». А много у нас такой «живой», радующей глаз, не закрытой от посторонних глаз двухметровыми заборами, простой, милой и в то же время изящной и своеобразной архитектуры?..

Кому-то подобная провинциальная пастораль нравится, кому-то — нет. Но именно эти повальные «рюшечки-цветочки» являются самым красноречивым сигналом: жизнь действительно налаживается.

Множество отелей, кафешек, ресторанчиков, сувенирных лавок, обменников и парикмахерских — это центр Шклярской Порембы. В переводе с польского название городка звучит «Стеклянная Поляна»: здесь с первой половины ХIV века делали стекло. А история Шклярской Порембы как туристического центра начинается с XIX века, в период же между Первой и Второй мировыми войнами город был известен как один из лучших европейских курортов.

Сегодня Шклярска Поремба — крупнейший курортный и туристический центр Нижней Силезии. По словам руководства FWP (Объединения санаториев и домов отдыха — одной из самых авторитетных в Польше институций, занимающихся организацией отдыха и приемом туристов), здесь, как и во всей Нижней Силезии, ставка делается на развитие молодежного, спортивного и оздоровительного туризма. И понятно почему. 85% площади города покрыто зеленью, воздух — изумительный, природа — великолепная, вода из кранов течет чистейшая, прямо-таки родниковая (сами проверили!). А любители зимних видов спорта и вовсе чувствуют себя здесь как рыбы в воде. Город обладает развитой лыжной инфраструктурой, а его главным козырем является сохраняющееся в течение длительного времени — в среднем 110 дней в году — снежное покрытие. К услугам поклонников горных лыж здесь многочисленные подъемники и канатная дорога плюс свыше 20 км пяти лыжных трасс различной степени трудности.

За лето в Шклярской Порембе (где, повторюсь, живут около семи тысяч людей) успевают побывать почти 20 тыс. туристов. За зиму — свыше 25 тысяч. В основном отдыхающие — поляки (кстати, среди польской интеллигенции в последние годы стало фактически традицией проводить как минимум выходные в горах и вообще вести максимально здоровый образ жизни) и немцы. Последних в курортах Нижней Силезии привлекает оптимальное соотношение качества и цены предоставляемых услуг. Немаловажную роль играет и элемент ностальгии — у многих корни генеалогического древа находятся именно в этой земле, здесь похоронены предки.

Сутки проживания в отличном двухзвездочном отеле Шклярской Порембы плюс завтрак обойдутся в 30 евро. Впрочем, можно найти вполне приличные варианты и за 10—15 евро. Ну а если вас не смущает отсутствие в номере удобств, то реально вложиться и в четыре-пять евро (правда, это без завтрака). Сутки проживания с завтраком в лучшей — четырехзвездочной — гостинице Шклярской Порембы стоят 50 евро.

Сегодня Еленя Гура (в переводе с польского — Оленья Гора), как и все бывшие немецкие города, активно реконструируется и потихоньку приобретает свой первоначальный вид. По крайней мере, почти все дома на центральной — Рыночной — площади уже красуются в новых «одеждах»: изысканные здания подремонтировали и покрасили в разные яркие цвета. Очень эффектно! Центр города, как и везде в Западной Европе, давно предоставлен в распоряжение пешеходов, а в самом «сердце» — ни одного магазина, только кафе и ресторанчики. Окна практически всех зданий украшают пышные красные цветы.

Одно предание гласит, что после удачной оленьей охоты некий князь Бобжан решил основать здесь селение и дать ему соответствующее название. Другое утверждает, мол, в 1004 г. тут побывал король Польши Болеслав Храбрый, и ему так понравилась эта гористая местность, что он решил построить там неприступную крепость, вокруг которой вскоре появился населенный пункт. Третьи летописные источники говорят, что «отец» Елени Гуры — Болеслав Кривоустый… Словом, история городка полна загадок и легенд. Ну и романтики, конечно!

Возле Елени Гуры на горе Хойник до сих пор сохранились руины древней крепости. Сказывают, давным-давно его хозяйкой была жестокая красавица Кунегунда. «Кто взберется по крутому склону в мою крепость, за того и выйду замуж!» — сказала девушка и… лишила жизни не одного смельчака: добраться до покоев своенравной барышни оказалось делом весьма непростым… Прошли столетия, а на месте бывшей крепости до сих пор собираются рыцари. Возникшее в 1991 г. в Польше Рыцарское общество популяризирует средневековую историю и не забывает о богатых традициях своих знаменитых предшественников. Так, каждый год на организовываемом здесь турнире меряются силами рыцари, прибывающие в Хойник из всех уголков страны. Поговаривают, в эти дни привидение прекрасной Кунегунды появляется особенно часто…

Внимание туристов неизменно привлекает и находящаяся в самом центре Елени Гуры сводчатая галерея. Когда-то здесь располагались купеческие лавки, сейчас обитают маленькие уютные кафетерии, стильные ресторанчики, веселые коктейль-бары и демократичные пиццерии. Между прочим, красотой еленегурских аркад приезжие восхищались настолько, что в германской литературе и периодике Еленю Гуру стали именовать не иначе как Laubenstadt — город аркад.

Еленя Гура — признанный центр событийного туризма. В мае здесь проходит красочная «Маевка с животными», летом — Международный фестиваль уличных театров, различные перфомансы для молодежи и концерты Еленегурского симфонического (!) оркестра. Осенью начинается многоцветный еленегурский сентябрь, в городе оживают многочисленные выставки, не заканчиваются авторские встречи и еленегурские театральные вечера…

Из журналистского блокнота: наверное, для Елени Гуры число «3» имеет какой-то магический смысл. В городе живет 30 тысяч человек, работает 30 турбюро, в местных отелях — 3000 койко-мест и каждый месяц бывает 3 тыс. туристов. Которым, как, впрочем, и жителям города, никто и ничто не запрещает совершенно свободно зайти в здание местной мэрии и поглазеть на накрытый стеклом (а при желании и постоять на этом стекле) двенадцатиметровый средневековый колодец. Может, именно наличие подобного рода туристических завлекалочек каким-то непостижимым образом демократизирует доступ в обители слуг народа?..

Игрушечный городок — первое впечатление, производимое Карпачем. Здешние домики, пожалуй, самые ухоженные и «пряничные» из увиденных нами в Нижней Силезии, здешние цветы — самые разноцветные, зелень — самая причудливая и пышная. Но славится Карпач прежде всего как центр зимних видов спорта — над городом возвышается самая высокая гора Судетов Снежка (1603 м). На территории города — свыше десяти лыжных подъемников, в том числе семь на освещаемых трассах с искусственным снежным покрытием. Любителей сноуборда в Карпаче ждет специальная «труба» (склон Гуралька), а поклонников лыжного бега — трасса Хомонтова. Достопримечательностью Карпача являются и его санные трассы: первая, самая длинная в Польше, имеет протяженность свыше одного километра, вторая, так называемый альпийский спуск, — свыше 800 м. Средняя цена суточного проживания с двухразовым питанием в одном из местных отелей в «высокий» сезон — порядка 15—20 евро.

Впрочем, туристам, прибывшим в Карпач и в более теплое время года, будет чем заняться. Лечебный климат, способствующий активному восстановлению жизненных сил, неповторимые ландшафты, множество разнообразнейших туристических маршрутов и горных турбаз, готовых принять всех путешествующих по горам, превращают пребывание в Карпаче в истинное удовольствие. Аттракционом (и не только для детей) станет посещение городского Музея игрушек, где демонстрируется уникальная экспозиция из более чем двух тысяч игрушек и кукол со всего света. Городок Вестерн Сити, возле Карпача, позволяет гостям окунуться в атмосферу Дикого Запада и даже стать свидетелем «ограбления банка» или «нападения индейцев». А тем, кто жить не может без адреналина, стоит побывать в Вороньих скалах. Здесь, на месте бывшей горной выработки, любой желающий может испытать себя в скалолазании.

Но, пожалуй, главной туристической изюминкой Карпача является неординарный горный костел Ванг, привезенный сюда в 1844 г. из Норвегии. Он был построен в XII веке особым методом без использования гвоздей. В начале XIX в. храм становится маловат — не может вместить всех прихожан, и его решают продать. Покупателем, заплатившим сумасшедшую по тем временам сумму — 427 марок, стал король Пруссии. Костел разобрали, отправили в берлинский музей и стали подыскивать для него место. Красавица графиня — приятельница короля, знавшая, что у евангелистов Карпача нет своего храма, уговорила монарха подарить его этому городку. С тех пор Карпач приобрел настоящую жемчужину зодчества викингов и пользующийся огромной популярностью туристический объект. Кстати, местные жители утверждают, что браки, заключающиеся в этом костеле, никогда не бывают несчастливыми.

А вы видели дом Евы Браун? А мы видели! Находится он на территории одного из старейших бальнеологических курортов Европы — города Лендек-Здруй. Местные жители утверждают, что любимая женщина Гитлера бывала здесь несколько раз в период с 1933-го по 1943 г. Сейчас это просторное здание находится на финальной стадии реконструкции: в скором времени в городе появится еще один отель.

Безусловно, бывший дом фройляйн Браун — далеко не главная достопримечательность знаменитого польского курорта. Основное его богатство — уникальные термальные, серные, сероводородные, фтористые, радоновые и радиоактивные воды. Они очень эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем, кожи, гинекологических и эндокринологических недугов. Доказательства? В свое время именно в Лендек-Здруй ездили поправлять здоровье российский царь Александр І, король Пруссии Фредерик Вильгельм ІІ, шестой президент США Джон Адамс, непревзойденные Гете и Тургенев.

Санаториев, домов отдыха и гостиниц в Лендек-Здруй очень много, на любой вкус и кошелек, поэтому сказать точно, в какую сумму выльется недельное пребывание на этом курорте, достаточно сложно. Здесь можно вполне недорого (от пяти до пятнадцати евро суточных) снять апартаменты, затем сходить на прием к врачу (стоимость консультации — порядка пяти евро), который назначит вам необходимые процедуры. За разовое посещение, скажем, жемчужной ванны или купание в радоново-сероводородном бассейне придется выложить около четырех евро. Цена же недельного проживания в одноместном номере со всеми удобствами и телевизором в одном из хороших местных санаториев с 1 октября по 30 апреля (в так называемый «невысокий» сезон) колеблется где-то от 210 до 330 у.е., в двухместном номере — от 190 до 260 у.е. В стоимость входит трехразовое питание, две-три лечебные процедуры в день, круглосуточное медицинское обслуживание.

…Поздним вечером после очередного поистине царского ужина (польская кухня заслуживает наивысших похвал, о ней не статьи писать — поэмы слагать можно) пошли прогуляться по ночному городу. Лендек-Здруй, а дело происходило именно там, четко разделен на две части — городскую и курортную, куда, например, грузовые машины (кроме привозящих продукты) не имеют права заезжать — настолько поляки берегут экологическую чистоту своей туристической жемчужины. Побродив по великолепному парку и полюбовавшись вычурными зданиями, двинулись в город: поглазеть на здешнюю Рыночную площадь. И знаете, что выяснили? Кто по ночам правит бал в Лендек-Здруй! Полновластными хозяевами этого городка, полностью засыпающего к 22.00, оказались черные коты. Пока шли туда и обратно, наверное, с десяток угольных усато-хвостатых созданий под самым носом перебежали нам дорогу. Причем, как оказалось, не на беду, а на самую что ни на есть удачу. Неужто и это объясняется благотворным влиянием Европы?..

За организацию пресс-тура по воеводству Нижняя Силезия (Польша) автор благодарит FWP и Национальную туристическую организацию Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК