В 1080 году внебрачный отпрыск Вильгельма Завоевателя Роберт Куртхоуз закончил строительство деревянного «Нового замка» в северо-восточной оконечности Англии. Затем в XII веке король Генрих II решил перестроить форт, заковав его в камень и оставив потомкам один из ярчайших образцов норманнской военной архитектуры. Более пяти веков из бойниц «Нового замка» доблестные англосаксы следили за тем, чтобы «полудикие» кельты не посягнули на королевские владения. И только в 1707 году, после подписания унии между Англией и Шотландией, в этих живописных краях установился относительный мир. Относительный, ибо вражда между кельтами и норманнами в последствии приняла родовой характер. Рейверсы (так называли неугомонных воинов) партизанили в этих краях еще долго. Вот почему в графстве Нортемберленд и по сей день сохранилось больше старинных замков, чем в любой иной части старой доброй Англии. А еще раньше, чем король Генрих II возвел «Новый замок», римский император Адриан приказал соорудить в здешних местах каменную стену, дабы отделить подданных Римской империи от многочисленных племен варваров, то и дело врывавшихся в ее северные территории.
К чести 350-тысячного населения города в его историю, кроме многовекового кровопролития и строительства «укрепрайонов», есть немало и вполне цивилизованных страниц. Прежде всего, маленькое селение Бамбург, что неподалеку от Ньюкасла-на-Тайне, после ухода римлян стало чуть ли не колыбелью христианства в Британии. А сам Ньюкасл получил мировое признание благодаря тому, что в этом захолустном по тем временам городке был рожден пионер-железнодорожник Джордж Стивенсон, построивший в 1849 году в родных местах двухъярусный мост через реку Тайн, по которому в присутствии королевы Виктории впервые в мировой практике прогремел железнодорожный состав, что, конечно, не могло не потрафить самолюбию высочайшей монаршей особы.
Впрочем, история - историей, но сегодня много больше, чем английским «кулибиным», местный люд гордится уроженцем Ньюкасла - 27-летним футболистом Аланом Ширером, поднявшим в 1996 году планку мирового рекорда за трансфер из «Блэкберна» до 15 миллионов фунтов стерлингов. За эти деньги можно было протянуть металлические рельсы до самого Манчестера, с которым «сорочинские» фаны («сороки» - прозвище футболистов «Ньюкасла». - В.Г.) издревле враждуют из зависти к успехам красно-белых мастеров футбольного ремесла. А отныне будут ненавидеть еще больше за то, что их шотландец - главный тренер Кенни Далглиш оказался парнем неудачливым по сравнению со своим соотечественником из «Манчестер юнайтед» Алексом Фергюсоном, приведшим «красных дьяволов» к порогу
1/4 финала Лиги чемпионов 1997-98 годов.
Воздушный лайнер доставил нас за каких-то 180 минут из холодной киевской зимы в нашпигованный изумрудными лужайками британский город на берегу Северного моря. Встречали нас с ледяным любопытством, которое в процессе общения с местными снобами периодически подтаивало. Прогуливаясь по городу, мы то и дело наталкивались на стайки юнцов, пытавшихся примитивным образом как-то нас зацепить словесно-булавочными уколами в плане предстоящего матча «Ньюкасл»-«Динамо» (Киев). Один из панкообразных, ошалев, должно быть, от перебора пива, уверял, что «сороки» заклюют киевских футболистов. Чтобы подзадорить медноволосого юнца с бесстрастным взглядом неандертальца, мы с приятелем - неугомонным каламбурщиком Виктором Лялиным «по секрету» сообщили тому об отсутствии в составе «Динамо» всех вратарей, испугавшихся выступать на поле местного «Сент-Джеймс парк». От неожиданной новости веснушчатое лицо парня расплылось в известной медикам «улыбке Дауна», но он окончательно не поверил:
- И кто же там будет стоять?
- По всей вероятности, Андрей Шевченко, - доверительно прошептал балагур-Лялин.
- Тогда я пошел, - обрадовался веснушчатый, - поделюсь приятной новостью с ребятами. - И его смыло…
Однако, оказалось, что нетронутая дебильность «панка» не шла ни в какое сравнение с «творческим» интеллектом английского журналиста Кристофера Дэвиса, напечатавшего в лондонской «Дейли телеграф» претенциозную статью под заголовком: «Динамо» прибыло при поддержке мафии», в которой натужно пытался, образно говоря, опровергнуть известную украинскую пословицу: «На городі бузина, а в Києві - дядько». Столичная «Дейли телеграф» уже давно снискала у себя в стране репутацию самого низкопробного бульварного издания. Бесцеремонные парни из лондонской газеты, похоже, поставили себе целью убедить островных читателей в том, что журналистика в их исполнении отнюдь не вторая, а - первая древнейшая профессия, ибо столь лживого и проституированного опуса на футбольную тематику мне досель читать не приходилось. Нет нужды пересказывать весь бред, выплеснутый Девисом на «желтые страницы» издания, подкармливающего этого «джентльмена». Однако, не высказать своего возмущения по поводу публикации в «Дейли телеграф» футбольным обозревателям из респектабельных лондонских «Гардиан» и «Дейли миррор» просто не мог. Майкл Уокер из «Гардиан» лишь махнул рукой:
- Этих шутов из «Дейли телеграф» приличные журналисты называют «ассенизаторами без перчаток». Эти ребята без навоза, что нормальные люди без воздуха, - пояснил Майкл. - Но что поделаешь, «Билль о правах» гарантирует у нас каждому свободу словоизлияния. Хотя любой безумец на лужайке Гайд-парка в Лондоне, претендующий на роль трибуна, выглядит в сравнении с репортером бульварной газетенки Аристотелем.
Ни в коей мере не хочу обидеть поклонников «Ньюкасла». Они искренне переживают за судьбу любимой команды, ждут не дождутся, когда их кумир Ален Ширер придет в себя после сложной операции на коленном суставе и вновь начнет наводить страх на местных и материковых голкиперов. Мне понравилась боевитость «сорок», сыгравших, пожалуй, свой лучший матч в групповом турнире, хотя ничего, кроме денег и восстановления пошатнувшейся веры в команду, проигравшей две игры кряду в английской премьер-лиге, он «Ньюкаслу» не дал. Берега туманного Альбиона мы покидали с неприятным чувством не из-за проигрыша, а по причине явного неуважения к гостям, проявившегося, к великому сожалению, не только в низкопробной публикации в «Дейли телеграф». Но об этом - речь впереди.
…Досрочно добыв место в
1/4 финала Лиги чемпионов, киевляне прибыли в Ньюкасл в ослабленном составе. Травмы дуэта стопперов - Александра Головко и Владислава Ващука - могли создать в центре нашей обороны зияющую брешь. Именно она более всего беспокоила главного тренера «Динамо» Валерия Лобановского. Из квартета оставшихся, плохо сыгранных между собой защитников, необходимо было в считанные дни «слепить» линию обороны. Когда за час до начала поединка я попросил одного из тренеров «Динамо» Михаила Михайлова назвать поименный состав динамовской обороны, он предложил мне угадать его, добавив, что дает три попытки в определении, кто именно займет столь важную в современных тактических построениях позицию «свободного» защитника. Первым мною был назван Юрий Дмитрулин, сыгравший несколько матчей как «либеро» или «свиппер», как принято говорить в Англии. В ответ бывший голкипер лишь выдохнул: «Не угадал». На фоне атлетичных британцев миниатюрный Дмитрулин был обречен на неудачу в борьбе за верховые мячи. Оставался Олег Лужный - самый опытный и решительный в этом квартете. Забегая наперед, замечу, что Лужный непривычную для себя роль исполнил превосходно. Он ни в чем не уступал рослым соперникам в игре головой, своевременно подчищал ошибки партнеров, а при первой же возможности увлекал динамовцев на приступ ворот тринидадца Шаки Хислопа. Учитывая несыгранность обороны «Динамо», Валерий Лобановский укрепил ее двумя рослыми «волнорезами» - Андреем Гусиным и Дмитрием Михайленко. В атаке оставалось рассчитывать на изысканность передач Юрия Калитвинцева, фланговые рейды Виталия Косовского, на резкие выпады Сергея Реброва, ну и, конечно, на дриблинг Андрея Шевченко. Это был, что называется, вынужденный план на контригру.
Он мог быть реализован уже на четвертой минуте после длинной передачи Калитвинцева в штрафную площадку «Ньюкасла». Пробей Ребров чуть поточнее, и хозяева, не сомневаюсь, запаниковали бы. А спустя всего 5 минут «сороки» открыли счет: Калитвинцев в центре поля в безобидной ситуации потерял мяч. Ошибку товарища попытался в подкате исправить Михайленко, но не смог. 34-летний ветеран хозяев Джон Барнс ложным замахом обманул Дмитрулина и пробил точнехонько в дальний от Шовковского нижний угол. Отстоять ворота «Динамо» в этом эпизоде было просто невозможно - 0:1. А на 20-й минуте Николай Волосянко чуть погорячился в борьбе с левым защитником «Ньюкасла» итальянцем Сандро Пистоне. Две опытнейшие «сороки» - 31-летний Роберт Ли и 35-летний Стюарт Пирс убедительно разыграли мяч, после чего последний, тряхнув стариной, мощно пробил в правую от Александра Шовковского «девятку» - 0:2.
После неудачного дебюта динамовцы повели обстоятельный штурм ворот «Ньюкасла». Только в первом тайме я насчитал пять реальных угроз воротам Шаки Хислопа. Он всякий раз демонстрировал обезьянью реакцию, но вряд ли среагировал бы на удар Реброва на 40-й минуте, не попади Сергей мячом прямо в руки голкипера хозяев.
После перерыва игра шла на встречных курсах. Гости почувствовали себя увереннее, меньше ошибались в обороне и несколько раз имели возможность загнать мяч в ворота «Ньюкасла». По моему мнению, да и по оценке одного из английских журналистов, на 63-й минуте рефери обязан был назначить пенальти после того, как Хислоп нарушил правила в борьбе с Шевченко. Однако немец «замял» этот момент, не остановив игры. Спустя 27 минут рефери Гельмут Круг финальным свистком подвел итог встречи - 2:0 в пользу «Ньюкасла», после чего фанов «сорок» обуял неописуемый восторг, словно их команда, а не киевское «Динамо», продолжит борьбу в 1/4 финала Лиги чемпионов.
После окончания поединка украинские журналисты направились на пресс-конференцию. Но их туда не пустили, заявив, что Кенни Далглиш беседует только с представителями британских масс-медиа. Это показалось мне несправедливым, и я высказал охраннику, что «солнце уже давно не светит над Британской империей круглосуточно, а тем более - над «Ньюкаслом», для которого выступление в групповом турнире Лиги чемпионов прошло в кромешной тьме, чего нельзя сказать о киевском «Динамо». Когда я поинтересовался фамилией охранника, то он назвался Робертом Бернсом - полным тезкой великого шотландского поэта. И почему-то подумалось, что с такой фамилией не мешало быть и поумнее. Впрочем, винить охранника тоже ведь нельзя: какой-то «верховный сноб» приказал ему «не пущать». Должно быть, потому, что от «Ньюкасла» после выступления в турнире остались лишь одни руины.
«Ньюкасл»: Хислоп, Батти, Пикок, Ли, Барнс, Асприлья (Кецбайя), Пирс, Гиллеспи, Уотсон, Пистоне (Хьюз), Альберт.
«Динамо»: Шовковский, Лужный, Беженар, Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Михайленко (Радченко), Волосянко (Венглинский).
После окончания матчей шестого тура и завершения групповых турниров борьбу в 1/4 финала Лиги чемпионов, кроме киевского «Динамо», продолжат: немецкие клубы «Бавария» (Мюнхен), «Боруссия» (Дортмунд), «Байер» (Леверкузен), английский «Манчестер юнайтед», испанский «Реал» (Мадрид), итальянский «Ювентус» (Турин) и французский «Монако». Жеребьевка следующего этапа, на котором соперники будут соревноваться по «олимпийской» системе, состоится 17 декабря в голландском городе Гент. Четвертьфинальные поединки пройдут 4 и 18 марта будущего года. Украинская футбольная аудитория пребывает в ожидании этого весеннего праздника футбола.