НА ПЕРЕПРАВЕ

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Итак, уважаемая публика, футбольный сезон-97 в Украине завершен: наша национальная команда, мощно т...

Итак, уважаемая публика, футбольный сезон-97 в Украине завершен: наша национальная команда, мощно тараня оборонительные порядки немцев, португальцев, североирландцев, армян, албанцев, а затем и хорватов, натолкнулась, тем не менее, на непреодолимый прессинг предвзятости со стороны норвежского арбитра Руни Педерссена и сделала «вынужденную» остановку у самой границы Франции. Тем временем декабрьский поединок «Днепр» (Днепропетровск) - «Динамо» (Киев), перенесенный с 11 тура, подвел итоги на промежуточном финише 7-го чемпионата Украины, отправив 15 команд высшего дивизиона на зимние каникулы. И лишь неугомонные киевские парни все никак не сдадут свою бело-голубую форму подуставшим за сезон администраторам своего клуба и сборной Александру Чубарову и Виктору Кашпуру - 10 декабря в Ньюкасле киевлян ожидает заключительный матч 6-го тура в Лиге чемпионов.

Впрочем, как известно, поездка «Динамо» на берега туманного Альбиона будет носить скорее туристический, чем соревновательный характер. Пяти туров чемпиону Украины оказалось вполне достаточно, дабы расставить своих соперников из Голландии, Испании и Англии по ранжиру… за своей спиной. Вот почему сезон-97 футбольная Украина провожает с надеждой. Для этого есть веские основания: любимый в стране клуб, досрочно победив в групповом турнире Лиги чемпионов, вошел в шестерку лучших команд Европы. Результат мог быть и более впечатляющим, окажись рядом с дружиной Лобановского хотя бы еще одна-единственная команда, частично снявшая с плеч киевлян груз ответственности за судьбу национальной сборной страны в тяжелейших поединках с хорватами.

Год назад в своем первом матче в Белфасте в отборочной группе чемпионата мира молодая украинская команда, убедительно, хотя и с минимальным счетом победив хозяев, дала нам крохотную искорку надежды. Затем последовали сложные «выяснения отношений» с изощренными португальцами, в результате которых соперники добыли по три очка. Претензий к национальной команде никто не имел, да и не мог иметь. Однако осадок неудовлетворенности оставался в сердцах многомиллионной футбольной аудитории страны. Скорее всего, это было связано с обидными неудачами динамовцев на международной арене. Все, любящие футбол, - в Полесье и на Донбассе, в Крыму и Закарпатье, истосковались по былой славе флагмана украинского футбола. Надежда на возрождение забрезжила прошлогодним декабрем, когда руководство киевского «Динамо» созвало столичных журналистов на встречу со старым знакомым - Валерием Лобановским. Отнюдь не боясь «перегнуть палку» и зная, нелюбовь Валерия Васильевича к масштабным комплиментам, все же выскажу свою точку зрения. Сегодня для футбольной Украины Валерий Лобановский практически представляет то же самое, что мессия для людей верующих. От него постоянно ждут чуда. И оно произошло: команда, которая всего лишь год назад не смогла утихомирить австрийский «Рапид» и швейцарский «Ксамакс», сегодня громит испанскую «Барселону», голландский ПСВ «Эйндховен», а британский «Ньюкасл» едва уносит ноги из Киева. Да и то благодаря немыслимому стечению обстоятельств. Если все это не чудо, то что?

К чести нашего «академика», необходимо признать, что, по его же словам, ростки возрождения украинского футбола пробились сквозь почву еще до его прибытия с Востока. В киевском «Динамо», да и в сборной страны, работали люди, стремящиеся создать боеспособные ансамбли, настойчиво искавшие по стране наиболее одаренных парней и обучавшие их сложным принципам современных веяний игры. Другое дело, не в обиду будет сказано, им не всегда хватало масштабности, системности и прагматизма Валерия Васильевича. Ведь только о нем по итогам нынешнего сезона можно сказать безошибочно: пришел, увидел… обыграл!

То, что без сильных личностей украинский футбол не вывести на магистральный путь, было понятно многим. Однако в силу объективных причин, и прежде всего финансовых, кардинально повлиять на состояние дел мог лишь один человек - президент ПФЛ и АО ФК «Динамо» (Киев) - Григорий Суркис. Сегодня его имя ассоциируется с украинским футбольным истеблишментом. Встречи с Григорием Суркисом ищут авторитетные люди из Манчестера, Милана и Пармы. Представители старинного итальянского города в своем раже зашли настолько далеко, что предложили президенту киевского клуба пристроиться под крылышком известной фирмы «Пармалат», описывая прелести чуть ли не сказочной жизни, в которой «Динамо» будет омываться «молочными реками» с футбольными берегами. К чести Григория Михайловича, он напрочь отверг посулы заморских футбольных купцов, исходя из простого принципа: что наше, то - наше. В киевском клубе в отличие от других команд страны просматривается перспективный план-стратегия создания сильного ансамбля мастеров. В этом непростом процессе участвуют много людей, объединенных патриотической идеей создания в столице Украины мощной и конкурентоспособной по европейским меркам команды. Выход динамовцев в четвертьфинал Лиги чемпионов лишнее тому подтверждение.

На общем фоне безликости внутреннего первенства успех бело-голубых можно без зазрения совести сравнивать с цветущим оазисом в пустыне безысходности. Примеру киевского «Динамо» в создании боеспособного клуба сегодня следует разве что донецкий «Шахтер», отстающий от лидера после окончания первого круга всего лишь на три очка. Футбол на Донбассе любят издревле. «Шахтер» для горняков примерно то же самое, что «Барса» для каталонцев. Несколько последних лет руководители клуба были заняты решением организационных вопросов, ведущих к возрождению боевитости команды. У ее руля находились различные специалисты, пытавшиеся в короткие сроки поднять авторитет клуба. Но только с приходом Валерия Яремченко «Шахтер» стал играть свежо и надежно. В команде подрастает целая плеяда игроков - Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Геннадий Зубов, Владимир Яксманицкий, Александр Коваль, Сергей Ателькин, чьи задатки при плодотворной работе могут трансформироваться в черты зрелых мастеров. Если горнякам удастся сохранить в своем составе эти имена, то уже во втором круге они не снимут свои притязания на элитное расположение в итоговой таблице чемпионата Украины.

Практически целый сезон лихорадит днепропетровский «Днепр». Команда, укомплектованная хорошими игроками, в отдельных матчах смотрелась интересно. Даже неудача в финале Кубка Украины не смазала приятное в целом впечатление от игры днепровцев. Казалось, что заключительный поединок первого круга «Днепр»-«Динамо» станет апофеозом внутреннего первенства и назовет имя победителя на промежуточном финише. Однако первый круг «Днепр» закончил лишь третьим, а отложенный матч хозяев с «дружиной Лобановского» шел по незамысловатому сюжету игры в одни ворота - днепровские. Киевляне победили - 2:0. И такому счету должны больше радоваться футболисты «Днепра», не оказавшие лидеру достойного сопротивления.

Под занавес сезона на устах футбольной общественности перемалывалось «дело Нагорняка», днепровца, уличенного в применении запрещенных медпрепаратов и дисквалифицированного ФИФА и нашим футбольным штабом. Поначалу в отношении употребления бромантана у экспертов существовали некоторые сомнения. Сам Сергей Нагорняк в телефонной беседе со мной утверждал, что с умыслом запрещенный медпрепарат не принимал. Тем не менее факты говорили об обратном. Для выяснения истины необходимы были веские улики, подкрепленные словами свидетелей. В итоге в очередной раз стало ясно, что дыма без огня не бывает. Сергей Нагорняк получал злополучные таблетки из рук врача «Днепра» Левченко, за которым тянулся целый шлейф подозрений в использовании запрещенных медпрепаратов. Определенную ясность в этот вопрос мог внести главный тренер «Днепра» Вячеслав Грозный - человек со сложным и амбициозным характером. Однако, сославшись на болезнь, Вячеслав Викторович не принял участия в процессе выяснения истины на совете ПФЛ. Поэтому окончательного решения по «делу Грозного-Нагорняка» пока еще нет. Думается, совет ПФЛ поступил демократично, не став рубить головы на месте. По просьбе руководителей «Днепра» им дано несколько дней для вынесения своего собственного «приговора». Так или иначе, но в проигрыше оказались не только днепропетровские болельщики, но и весь украинский футбол. И пока функционеры решают дисциплинарные вопросы, размышляют, может ли оставаться на работе в «Днепре» Вячеслав Грозный, целая группа ведущих игроков после антракта в чемпионате будет защищать цвета других клубов. А жаль: за каких-то пару месяцев обновленный «Днепр» рассыпался, словно карточный домик.

Львовские «Карпаты» завершили первую половину чемпионата на престижной пятой строчке турнирной таблицы. С прикарпатским клубом работает сегодня патриот своего края Мирон Маркевич, сохранивший самобытный стиль и традиции львовян. Выступая в Киеве на поле четвертьфиналиста Лиги чемпионов, «нескромным» гостям удалось за 90 минут сделать то, чего не смогли достичь за четыре с половиной часа игрового времени «Ньюкасл», «Барселона» и ПСВ вкупе, - увезти домой три очка. Пожалуй, не следует преувеличивать значимости победы львовян. Известно, что и у самых сильных команд бывают неудачные дни. Но следует признать и другое: похоже, что в самом обозримом будущем «Карпаты» начнут восхождение на турнирные вершины. Одна из главных проблем игры львовян - невыразительные действия в атаке. По имеющимся сведениям, период межсезонья Мирон Маркевич намерен посвятить именно поиску умелых форвардов. Вся беда в том, что сегодня их, как говорится, и днем с огнем не сыщешь.

Вызывает беспокойство положение дел в одесском «Черноморце». За последние годы клуб покинуло около 20 талантливых футболистов. Практически каждые шесть месяцев главному тренеру моряков Леониду Буряку приходится, образно говоря, играть «с листа». Нынешним летом у команды появились новые хозяева, готовые вывести «Черноморец» из «гавани забвения». Однако без помощи городских властей футбольный корабль Одессы с мели не снять. На словах отцы города прилюдно заявляют: судьба «Черноморца» им не безразлична. На Востоке в подобных случаях замечают: сколько не кричи «халва-халва» - во рту слаще не становится. Позиция черноморских властителей напоминает известную грузинскую шутку. Когда у Гоги спросили, любит ли он помидоры, то он искренне сообщил: «Кушать - да, а вообще - нет». Если в Одессе в самом деле беспокоятся о будущем «Черноморца», то это необходимо подтверждать прежде всего делами.

Положение, в котором сегодня находится украинский футбол, можно сравнить с переправой. Ему удалось отойти от «берега прошлого», но пока еще только в дымке виден «берег будущего». Как скоро удастся приблизиться к нему? Это будет зависеть от того, на каком судне плыть ему, сколь опытны лоцманы и умела команда.

Итоговая таблица первого круга

И В Н П М О

1. «Динамо» 15 12 1 2 37-8 37

2. «Шахтер» 15 11 1 3 30-12 34

3. «Днепр» 15 10 1 4 31-12 31

4. «Ворскла» 15 9 1 5 24-24 28

5. «Карпаты» 15 8 3 4 13-12 27

6. «Нива» 15 7 2 6 23-16 23

7. «Металлург» Д 15 5 6 4 12-12 21

8. «Кривбасс» 15 4 6 5 14-13 18

9. «Черноморец» 15 4 5 6 19-19 17

10. «Металлург» Зп 15 4 5 6 21-25 17

11. «Таврия» 15 5 2 8 18-21 17

12. «Звезда НИБАС» 15 5 2 8 16-28 17

13. «Прикарпатье» 15 4 4 7 21-23 16

14. ЦСКА 15 4 4 7 14-16 16

15. «Металлург» М 15 3 4 8 14-31 13

16. «Торпедо» 15 0 3 12 7-42 3

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК