НА ЛЬДУ ВСЕ РАВНЫ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Спортивная пара Людмила Белоусова - Олег Протопопов остались в истории фигурного катания, как двукратные олимпийские чемпионы, новаторы, более всех способствовавшие соединению спорта с искусством...

Спортивная пара Людмила Белоусова - Олег Протопопов остались в истории фигурного катания, как двукратные олимпийские чемпионы, новаторы, более всех способствовавшие соединению спорта с искусством. И сейчас, уже как жители Швейцарии, они в невероятном для фигуристов возрасте продолжают показательные выступления. Корреспондент Радио Свобода попросил их оценить прошедшие в парижском дворце «Берси» соревнования чемпионата Европы.

- Что вы думаете об успехе российских фигуристов, выигравших золотые медали во всех видах программы?

Протопопов: Я бы назвал это «русским ледовым сезоном в Париже», как в 1911 году проходили «Русские балетные сезоны» Дягилева. Очень интересно, что мы в свое время писали выдающемуся, ныне покойному, журналисту Аркадию Галинскому о том, что русские генетически - танцоры, равно как итальянцы - певцы. При этом русские танцуют все лучше и лучше во времена великих потрясений. В советские тяжелые времена спорт, спортсмены и их результаты стимулировались сознательно возможностью вырваться за границу, увидеть свет. И денег тогда призовых в валюте не платили. Сегодня Международный союз конькобежцев платит деньги, и немалые, это стимулирует развитие фигурного катания, и примером является чемпионат Европы в Париже.

Раскол СССР произвел революцию в мировом фигурном катании, выпустив джина фигуристов на волю. Появились фигуристы, представляющие Латвию, Эстонию, Белоруссию, даже Израиль - все люди, которых мы хорошо знали. Мир заполонен смешанными русскими парами, партнерами, тренерами - они просто повсюду. Это исключительно позитивный процесс в мировом фигурном катании, и русские в момент, когда спортсменам платят, вряд ли упустят свой шанс и в будущем.

- В Париже явных лидеров не было. Например, чемпион в одиночном катании Алексей Урманов вдруг вышел с шестого места на первое...

Белоусова: Да, чемпионат был интересен неожиданностями, особенно в одиночном мужском катании. Урманов заслуживает чемпионского звания, нам нравится его стиль катания, и хотя абсолютно все наделали ошибок, но если и убрать ошибки, Урманов все равно заслужил свой титул. На второе место я бы поставила Кулика, но никак не француза Канделоро, может быть, я чего-то не понимаю в его катании, но это не спортивный фигурист. Он скорее подходит для какого-то шоу. Кулик намного интереснее и лучше катается. В других видах конкуренция была большая, особенно среди первых пяти мест. Закономерно выиграли танцы Грищук - Платов, закономерно выиграла Ирина Слуцкая - она, конечно, была лучшая.

- К чему ведет возросшая сложность элементов, приносит ли она пользу?

- Это естественная часть развития спорта. Я думаю, все будут продолжать делать эти прыжки, но побеждать будут не те, у кого физическая готовность лучше, а у кого лучшая психологическая готовность. Сейчас абсолютно все в том же одиночном катании делают тройные прыжки, а первая тройка пыталась даже делать четверные, в конце концов все это уже не представляет сложности, а сложность состоит в преодолении нервного напряжения.

Протопопов: Я думаю, что технически класс фигуристов очень велик. И прыжок в три оборота - это стандартный для всех прыжок. Сложность, на мой взгляд, заключается не в прыжках, а в красоте движений прежде всего. А тут еще непочатый край работы. Хотя тенденция к образности сегодня просматривается. Но «господин элемент» - прыжок или поддержка - все же пока превалирует. Без прыжков нас просто не считают фигуристами.

Добавим к этой радиозаписи, что Белоусова и Протопопов, как и все зарубежные граждане, за долгий период жизни в Швейцарии уже научились называть всех жителей бывшего СССР «русскими». Напомним, что совсем неплохо выглядели на этом чемпионате украинские фигуристы. Одессит Вячеслав Загороднюк до последнего своего выхода на лед претендовал на золотую медаль. И только непостижимые судейские выкрутасы с первой тройкой, набравшей равное количество баллов, привели к тому, что Загороднюк был поставлен на третье место, Урманов вышел на первое, а француз Канделоро совсем уж неожиданно - на второе, которого он явно не заслужил. Остальные украинские фигуристы выступили ниже своих возможностей - Дмитрий Дмитренко был восьмым, а Евгений Плюта - двенадцатым. Сумма мест нашей тройки оказалась ниже квоты, позволяющей в следующих соревнованиях выставить трех участников, и на очередном чемпионате Европы от Украины будут кататься два одиночника.

К нашим женщинам судьи были более благосклонны - после произвольного катания Юлия Лавренчук вышла на третье место, поднявшись на пьедестал с седьмой позиции! Чемпионкой стала Ирина Слуцкая.

В парном катании восьмое место у Елены Белоусовской - Станислава Морозова, а Евгения Филоненко - Игорь Марченко были одиннадцатыми. Здесь победили россияне Марина Ельцова - Андрей Бушков, опередившие немецкую пару Мэнди Ветцель - Инго Штойер. В танцах «золото» у Оксаны Грищук - Евгения Платова. Украинцы Ирина Романова - Игорь Ярошенко замкнули шестерку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК