На кружку пива – в музей

Поделиться
Львов издавна славится своими историческими реликвиями и музеями. Однако музея истории одного из самых древних в городе ремесел — пивоварения, здесь не было...

Львов издавна славится своими историческими реликвиями и музеями. Однако музея истории одного из самых древних в городе ремесел — пивоварения, здесь не было. Хотя, вот например, в Германии более 80 музеев, посвященных пиву, в Бельгии и Чехии — по 15, в Австрии — 10, и культура потребления этого напитка достаточно развита. А может, она и развита там так высоко именно потому, что этому способствуют такие музеи?

Неудивительно, что о необходимости создания Музея пива в Украине первыми задумались именно львовяне. Пиво «Львовское» считается и самым древним на территории современной Украины, и одним из наиболее популярных, особенно в Западной Украине. Когда-то бочонками с этим «хлебом души» у львовской ратуши встречали королей, послов и других почетных гостей, львовское пиво регулярно возили телегами в Краков, к столу польского короля. Именно львовское пиво продавалось в буфетах Кремля, на кораблях, совершающих международные круизы, в самолетах, его требовали горняки Донбасса после тяжелой смены… Привезти родным и знакомым из Львова бутылочку знаменитого «Львовского» как сувенир считалось просто долгом.

Словом, львовские пивовары решили воздать должное напитку, прославляющему их город, — и 14 октября, в день 290-й годовщины со дня основания наиболее древней в Украине «Львовской пивоварни», открыли первый в нашей стране Музей пивоварения.

Вначале энтузиасты-организаторы поездили по миру, посмотрели, как обустроены подобные музеи в Европе и набрались опыта. Затем, пока строители реконструировали более 600 квадратных метров полуподвальных площадей старого пивзавода, начали собирать ценные экспонаты.

Пивной «кухоль» конца ХIХ столетия

Пивоварня хранила свои раритеты, некоторые из них использовались в производстве до недавнего времени. А теперь, когда технология изготовления пива настолько усовершенствовалась, им самое место в музее. Многое нашлось у львовских антикваров. Объявили, что подарившим музею ценный экспонат пожизненно гарантируется бесплатное посещение музея вместе с родней. Таковые нашлись, теперь они — почетные посетители музея, имеющие соответствующий документ.

Большинство же раритетов пришлось покупать. Некоторые экспонаты взяли в долгосрочную аренду в других львовских музеях — там они либо не выставлялись, либо выпадали из контекста экспозиции.

Начинается экспозиция Музея пива с представления продукции «Львовской пивоварни». В Западной Украине предприятию принадлежит 41 % пивного рынка, во Львовской области — 54%. Нынче «Львовская пивоварня», чьим стратегическим инвестором является международная компания Baltic Beverages Holding (BBH), входит в семерку украинских производителей пива.

…Первое письменное упоминание о львовском пиве датируется 1384 годом. Выдержка из записи в книге магистрата свидетельствует о том, что некий Ганко Клепер купил пивное производство. Его предки поселились в Краковском предместье Львова, эту территорию так и называют — Клепаров. (Здесь и размещаются «Львовская пивоварня» и Музей пива.) Один из рода Клеперов так поставил пивную работу, что был избран бургомистром Львова.

Вообще пивной цех, говоря современным языком, — объединение пивоваров, во Львове был одним из самых мощных. Что подтверждают размеры башни, построенной цехом пивоваров, если брать в соотношении с остальными элементами оборонительных сооружений города. (Макет фрагмента фортификационной системы древнего Львова также экспонат музея.)

Пивоварением во Львове занимались не только светские лица, но и, как во многих городах Западной Европы, монахи. Этот исторический эпизод представлен в новом музее композицией: три восковые фигуры монахов заняты таинством производства хмельного напитка.

История «Львовской пивоварни» начинается с 1715 года. «Чтобы воспроизвести процесс пивоварения того времени, — рассказывает специалист музейного дела, один из авторов львовского Музея пивоварения Ростислав Лозовьюк, — мы исследовали европейские материалы. Благодаря собранным раритетам мы смогли представить варильную печь, большущий бродильный чан, бочки, в которых созревало пиво, и другие вещи, необходимые для производства. Создали макет старой варницы — паровая машина, служебные и жилые помещения, подвалы для льда, конюшня для 10 лошадей, которые развозили пиво по Львову и другим городам…»

Самый ценный экспонат музея, по мнению пана Лозовьюка, — квалификационное свидетельство пивовара. Львовский магистрат выписал его человеку, который освоил эту профессию в 1797 году. Отмечается, что ученик был весьма старателен в учении и что опытным пивоварам рекомендуется принять новичка в свою среду и всячески ему помогать. Поскольку в ту пору фотографий, которые можно было бы вклеить в «удостоверение», не делали, в свидетельстве подробно описана внешность неофита от пивоварения: высокий, светловолосый и так далее.

Полезную информацию посетители музея могут почерпнуть из представленного в экспозиции устава «Львовской пивоварни» конца ХІХ века. Оказывается, уже тогда в обиходе львовян были такие понятия, как «мажоритарные акционеры», «попечительский совет»…

С именем одного такого «мажоритарного акционера», Роберта Домса, связана романтическая легенда. Роберт ежедневно дегустировал пиво — не ради удовольствия, а исключительно с целью мониторинга качества. А служанка Зося должна была приносить ему порцию свежего натурпродукта в большом, почти десятилитровом медном сосуде с краником. В результате Роберт Домс влюбился в очень красивую, веселую, приветливую девушку, женился на ней, продал пивоварню, и счастливые молодожены уехали в Швейцарию. Львовскому Музею пива удалось найти легендарный сосуд, из которого пил Роберт Домс (по-галичански «гальба», «кухоль»). Эту гальбу назвали «Зоська», и она стала романтичным талисманом экспозиции.

В чертежах технических проектов по внедрению дизельных двигателей, пробиванию артезианских скважин (порой до 37 метров глубины), строительству мастерской по производству и ремонту больших бочек часто вспоминается другой «мажоритарный акционер» — И.Лилиен Фельд.

Весьма ценный экспонат — уцелевшая «Технологическая книга», в которой отмечались все производственные процессы в варнице. Пивовар при каждой варке записывал, откуда привезены и какого качества ячмень, солод, хмель, все режимы технологии вплоть до температуры пива при его разливе. Книга велась с 1931-го по 1936 год. Ее очень интересно читать, особенно те места, где описываются сорта тогдашнего пива. Например, презентационными были «Портер империал», «Баварское», «Экспортное», «Светлое десятипроцентное»... О палитре пивного продукта можно узнать из большой частной коллекции этикеток пива, собранной уже упоминаемым Ростиславом Лозовьюком. Тут же коллекция старинных плакатов на польском языке, рекламных открыток…

Наиболее древний экспонат музея — ему свыше 50 тысяч лет (!) — окаменевшее дерево, найденное на территории пивоварни. И хотя к пиву оно отношения не имеет, так как напиток «изобрели» всего лишь восемь тысяч лет назад в Шумере, музей «деревом-камнем» гордится. В экспозиции имеется и деревянный водопровод, найденный на глубине двух метров, который использовался старыми львовскими пивных дел мастерами. Отдельный зал посвящен бондарному искусству. Прежде всего речь идет о восстановленном производстве пивных бочек. Здесь представлена их коллекция.

Далее — коллекции пивных бутылок, пивных кружек разных времен и стран и из фаянса, и из металла, все богато декорированы.

Сейф, «всегда наполненный деньгами», часы для контроля за дисциплиной труда, мерные стержни, разноцветные жетоны, которые раздавали рабочим пивоварни, чтобы можно было бесплатно выпить пива… Интересно, что пиву определенного сорта отвечал соответствующего цвета жетон. Каких жетонов использовалось больше, таких сортов пива больше и производилось.

Музей пивоварения насчитывает свыше трех сотен экспонатов. Экспозиция оканчивается периодом Второй мировой войны и дегустационным залом, в котором можно продегустировать «Львовское». Но львовские пивовары намерены ее расширить, освоив два верхних этажа старого корпуса, где размещена первая очередь музея.

Главная цель первого украинского Музея пивоварения — развивать культуру потребления янтарного напитка, знакомить с историей, пропагандировать «Львовское» пиво. Его создатели считают, что музей войдет в число самых популярных достопримечательностей Львова.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме