НА ГОРИЗОНТЕ — ОЛИМПИАДА-2000

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

В весьма далекие уже времена легкая атлетика была сезонным видом спорта, не был превращен еще в легкоатлетический зимний стадион даже старинный лошадиный манеж в Ленинграде, не говоря уже о прочих городах СССР...

В весьма далекие уже времена легкая атлетика была сезонным видом спорта, не был превращен еще в легкоатлетический зимний стадион даже старинный лошадиный манеж в Ленинграде, не говоря уже о прочих городах СССР. Зимой большинство легкоатлетов отдыхали, а наибольшие фанатики переключались на лыжные кроссы. Однако идея круглогодичной тренировки уже витала в воздухе, в Киеве появилось движение за зимние соревнования и тренировки на открытом воздухе. Неудержимые энтузиасты, заслуженные мастера спорта Зосима Синицкий и Николай Выставкин выпустили даже пособие по зимней подготовке, на главном киевском стадионе 26 ноября 1950 года прошли первые республиканские зимние соревнования, а 4-5 февраля 1951 года было проведено первое лично-командное первенство Украины по легкой атлетике. Еще один энтузиаст - директор центрального спортивного ядра стадиона имени Хрущева Леонид Кривошеев - обеспечил соревнования специально изготовленным зимним оборудованием - печками на секторах, где в горячем песке грелись ядра и диски. Посредине футбольного поля от ворот до ворот была проложена деревянная стометровая дорожка поверх травы и снега. Отдельные энтузиасты в приличный морозец бежали в майках и трусах, снимая даже рейтузы. Участвовали абсолютно все сильнейшие спортсмены Украины, то сейчас невозможно себе представить. Общий вид зимних соревнований тех лет вы можете видеть на прилагаемом снимке из архива автора.

Сейчас большинство видов спорта стали круглогодичными, иначе достичь нынешних невероятных результатов нельзя. Сильнейшие уезжают зимой на подготовку в далекие страны, где на ветках висят обезьяны и иногда гуляют большие слоны. Остальные устраиваются по морской схеме: спасайся, кто может! А впереди, выражаясь поэтически - на горизонте - очередные летние Олимпийские игры в Сиднее. Об этом мы недавно беседовали с главным тренером сборной Украины по легкой атлетике Валерием Александровым.

- Надо, наверное, начать с того, что легкоатлетическая олимпийская программа снова расширена, - говорит Валерий Федорович - 23 сентября сего года исполком Международного олимпийского комитета принял решение о включении в олимпийскую программу прыжка с шестом и метания молота у женщин и заменил спортивную ходьбу женщин на 10 км на ходьбу на 20 км. Таким образом теперь разыгрываются не 44, а 46 комплектов призовых медалей в легкой атлетике.

- Ну и как себя чувствуют украинские легкоатлеты в небольшом межсезонье?

- Практически перерыва никакого в нашей работе нет, все активно готовятся. Первые наши номера выехали в Хорватию, многие другие в соответствии с планами сборной работают на местах. Скажем, Багач - дома в Броварах, Бубка - в Донецке, Пинтусевич - в Израиле лечится на Мертвом море, Кравец и Терещук - в Хорватии. В ноябре у нас сбор в Одессе. В Хорватии не воюют, у нас хорошие взаимоотношения. В свое время там были построены три прекрасные тренировочные базы - высокогорная в Загребе и на Адриатическом море две в Пуле и Спале. В Пуле есть даже закрытый бассейн с морской водой с подогревом, отличный тренажерный зал, огромные травяные поля, а также овощи, фрукты в большом количестве.

- Как дела у Балахоновой - она уехала в Москву или нет?

- Она может быть где угодно, но из национальной сборной команды никуда не денется. Она выходит замуж за москвича, но в Белой Церкви или Броварах ей готовят на выбор квартиру.

- Как бы вы оценили последний мировой рекорд сезона - в марафонском беге у мужчин?

- Конечно, 2 часа 06 минут 05 секунд - рекорд фантастический. У марафонцев многое зависит от профиля трассы, от погоды, от сильной компании, собирающейся на старте. Как правило, на чемпионатах мира и Олимпийских играх рекордов в марафоне не бывает. На прошедшем чемпионате мира атлет, победивший с мировым рекордом, зарабатывал 150 тысяч долларов.

- Украина в свое время славилась прыгунами в высоту. Стоит вспомнить, начиная с 30-х годов, Александра Безрукова, Василия Сидорко, Евгения Вонсовича, Владимира Ситкина, Андрея Хмарского, Владимира Кибу, побеждавших в чемпионатах СССР, совершенно легендарного Валерия Брумеля, Рустама Ахметова, последнего нашего олимпийского чемпиона и чемпиона мира Геннадия Авдеенко, рекордсменов мира Владимира Ященко и Рудольфа Поварницына. А сейчас наши лучшие высотники реально выступают на уровне Брумеля, что было прекрасно в 60-е годы, но ведь заканчивается ХХ век, мировой рекорд 2 метра 45 см...

- Бывают тенденции в спорте, которые не всегда меняются в зависимости от наличия финансов или других причин. Сегодня мы не можем найти достаточное количество ребят, начиная с самого младшего возраста, для прыжков в высоту. Есть прекрасные тренеры, спортивная база зимняя и летняя под прыжки в высоту достаточно проста. Это не метание молота, где требуются прежде всего большие участки земли. Огромный отток детей с самого раннего возраста идет в волейбол, баскетбол, где нужны высокие стройные мальчики. Ребенок всегда больше заинтересован играть в мяч, чем крутиться на секторе для прыжков, и мы теряем таланты начиная с 10-11 лет. Надо как-то договариваться с игровиками, у них же есть отсев высокорослых спортсменов.

- В этом году прошел чемпионат Европы. Какие основные выводы сделаны по его итогам?

- Женская команда представляла собой сплав опытных и молодых спортсменок, которые и завоевали призовые места и места в финалах. Хронически отстает у нас бег на 800 и 1500 метров, хотя именно здесь омоложен состав сборной. Определенные перспективы есть у Ирины Лищинской и Елены Буженко. В беге на 100 метров с барьерами молодая спортсменка Елена Красовская отстает по темпам роста от своих конкуренток, с которыми легко справлялась в юниорском возрасте. У мужчин сохраняют лидерство толкатели ядра, у которых на прошлом чемпионате Европы было три медали, а сейчас - две, но надо учитывать, что опытный Роман Вирастюк травмировался и был впервые заменен братом Василием. Неожиданно огорчили нас опытные метатели молота, а к третьему участнику молодому Владиславу Пискунову претензий нет. Вообще, в мужской команде тоже большое омоложение, впервые выезжали бегуны на 100 и 400 метров, 5000 метров, в прыжках в длину, которым пришлось столкнуться со взрослым уровнем конкуренции, характерным и для чемпионата мира будущего года, и для Олимпийских игр. В принципе в 25 видах из 44 результаты прошлого чемпионата Европы были сейчас улучшены. Европейцы отстают от остального мира в беге на дистанциях от 1500 метров до марафона. Сейчас характерно и участие суперветеранов во многих видах. 18 победителей этого чемпионата Европы были по крайней мере финалистами на прошлом чемпионате. Я не говорю о Хайке Дрехслер, которая снова стала чемпионкой Европы с результатом в прыжках в длину более высоким, чем четыре года назад. Есть тенденция сохранять выдающихся спортсменов в составе национальной сборной до того момента, пока они способны показывать достойные результаты. Мы стоим на таком же пути.

Надо отметить и бурный рост результатов в таких странах Восточной Европы, как Польша, Румыния, Венгрия, Греция, ранее не попадавших в десятку лучших. Это достигнуто за счет концентрации усилий экономических и тренерских, использования опыта бывших республик СССР, создания мощных центров олимпийской подготовки. В Греции несколько особый путь - страна готовится к проведению Олимпийских игр 2004 года и на спорт отпускаются небывалые средства. Китайцев на чемпионате Европы, естественно, не было, но у них тенденция развития видов выносливости такова, что особенно у женщин они занимают в мировых десятках ведущие позиции в беге от 800 до 10000 метров.

В целом мы предполагаем, что в составе украинской делегации должны готовиться к Олимпийским играм в Сиднее максимум 35-40 атлетов, начиная с сегодняшнего дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК