МОЛОДОСТЬ — ЭТО РАННЯЯ ЗРЕЛОСТЬ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Молодость отпущена современным украинцам для самоутверждения. В то время как многочисленные анал...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Молодость отпущена современным украинцам для самоутверждения. В то время как многочисленные аналитики характеризуют общество как кризисное и приспособленное массами по преимуществу для элементарного бытового выживания, мобильное молодое поколение создает на общем фоне собственную реальность. Строит жизнь по себе. Так возникает феномен особого молодежного эгоцентризма: ранней социализации и экономической самостоятельности. И хотя прагматизм молодых перетекает в некую ценностную поверхностность, на этом поколении общество потеряло гораздо меньше, чем заявляет об этом.

Так считает директор Государственного института проблем семьи и молодежи, вице-президент Социологической ассоциации Украины, кандидат экономических наук Александр ЯРЕМЕНКО.

Как пережить первые 23 года жизни?

— Долго ли быть молодым? Когда современному человеку следует попрощаться с молодостью как с периодом, создающим проблемы личностного и социального роста?

— По нашему законодательству молодость еще недавно заканчивалась в 28 лет (теперь — в 35). Социализация молодого гражданина как раз в 26—28 лет и завершается созданием семьи, рождением ребенка, получением образования и началом серьезного карьерного роста. Нынешние экономические условия, необходимость бороться за то, чтобы занять в обществе свое место, фактически «изживают» инфантилизм. Большая часть молодых людей чувствуют себя сложившимися, зрелыми личностями гораздо раньше, чем предусмотрено принятыми в социуме нормами. Среди студентов старших курсов, даже тех, кто платит за свое обучение, резко увеличивается количество работающих, четко знающих свои цели.

В советские времена мы отмечали в обществе очень высокий уровень патернализма — и государственного, и со стороны родителей, причем не востребованного молодежью, а навязываемого ей. В 1988—1989 годах мы спрашивали молодых людей «Получаете ли вы помощь от родителей?» 87% респондентов отвечали, что получали — и материальную помощь, и моральную поддержку. И никто из молодых людей не говорил, что помогает родителям. Сейчас же родители помогают 60% молодежи. Это тоже очень высокий показатель. Но уже появилась значительное число молодых людей, которые помогают родителям — 15—17%. Причем тенденция это положительная, и свидетельствует о появлении определенной группы молодежи, которая проходит социализацию быстрее сверстников.

— Однако социальные условия не способствуют быстрому обретению молодежью самостоятельности. Ведь достаточно большое количество выпускников вузов годами не устраиваются на работу по специальности. Да и среди безработных много молодых (только среди зарегистрированных 25%). И те же родственники, хотя и прошли «те» времена, вынуждены быть патернальными фигурами для взрослых детей. Нереализованность, неустроенность молодых — массовое явление?

— К сожалению. В ходе исследований мы в течение ряда лет получаем прослойку молодежи 18—23 лет, в которой свыше 30% опрошенных не учатся и не работают. То есть можно говорить о некоем критическом возрасте, когда у людей нет ни специальности, ни социальных связей, а жизненные цели кажутся зыбкими (однако после 23 лет количество неустроенных людей уменьшается). Государство должно обратить внимание на эту прослойку молодежи как на людей, находящихся в поиске. Оно должно пересмотреть свой бюджет и выделить средства на программы занятости молодых людей. Но, по моему мнению, это не означает заниматься вопросами трудоустройства. Можно было бы увеличить срок обучения в высших учебных заведениях первого и второго уровня аккредитации (это бывшие техникумы) и ПТУ. Увеличение срока обучения приведет к дополнительным затратам, но одновременно уменьшится количество молодежи незанятой, предоставленной самой себе (и, соответственно, снизятся расходы на содержание асоциальных молодых людей в пенитенциарных заведениях). К тому же дополнительная специальность даст возможность выпускнику нормально трудоустроиться. Существует такая цифра — увеличение на 1% затрат на продолжение образования уменьшает уровень правонарушений среди молодежи и подростков на 4%.

Молодость как «свой бизнес»

— Заинтересована ли молодежь в получении высшего образования?

— Украинская молодежь готова учиться. На протяжении последних четырех лет растет количество и высших учебных заведений, и абитуриентов. Но за учебу нужно платить. Хотя министр образования и признал, что за свое образование платят 50% студентов, на самом деле их гораздо больше — 65—70%. В абсолютном большинстве случаев учебу оплачивают родители студентов. Однако растет число молодых людей, которые хотят получить и получают второе высшее образование. Мотивация чисто прагматичная: во-первых, процесс получения второго образования оттягивает необходимость трудоустройства и тем самым дает шанс еще поискать работу, а во-вторых, сами эти шансы повышаются.

— Сколько среди «продвинутой» молодежи, настроенной на получение высшего образования, людей, которые хотят открыть собственное дело?

— Это сложный и проблемный вопрос, в котором современное общество проигрывает. В середине 90-х годов мы задавали молодым людям вопрос: «Готовы ли вы заниматься частным предпринимательством, открыть собственное дело?» Положительно ответили 44% респондентов — столь высокая цифра отражала стремление молодежи к экономической самостоятельности. Это в принципе нереально, потому что, по статистике, людей, предрасположенных к предпринимательской деятельности, всего 14—18%. Потом начались проблемы с экономикой, сыграло роль полное отсутствие государственной поддержки развития молодежного предпринимательства. В результате на сегодняшний день мы имеем менее 20% желающих заняться бизнесом. И то уже после принятия в Украине законодательства о субъекте предпринимательской деятельности, работающем на единый налог, — среди мелких бизнесменов оказалось много молодежи. То есть государство не переступило в отношении молодежи некую нижнюю грань, за которой находится уже полное отвращение к деловой инициативе. Однако сегодня абсолютное большинство молодежи — наемные работники (92%) и только 7% ведут предпринимательскую деятельность. Но потенциал у молодежи есть, и он раскроется при определенном стимулировании со стороны государства, причем много денег оно не потребует — это создание бизнес-центров, которые будут информировать, консультировать, помогать открыть свое дело. Местная власть должна давать молодым предпринимателям определенные льготы (это позволит ей не тратиться на их трудоустройство) и получать прибыль.

— Кто более склонен к тому, чтобы эмигрировать ради высокооплачиваемой работы, — безработный с низкой трудовой квалификацией или не реализованный здесь специалист с образованием?

— Те, кто хочет заработать. Когда мы задаем вопрос: «Хотели ли бы вы уехать в другую страну жить или работать (или вообще предпочли бы родиться в другой стране)?» — 43—45% респондентов дают положительный ответ. Но из тех, кто декларирует свою готовность оставить эту страну в любой момент, всего от 2 до 5% предпринимают для этого какие-то действия, ищут варианты. На самом деле покидают страну не более 5—8% молодежи.

Большинство молодых людей выезжают на заработки, планируя вернуться в Украину. При этом, чем выше у человека уровень образования, тем выше у него и стремление уехать за границу, но на стажировку, учебу, временную работу. А люди с низким уровнем квалификации предпочли бы уехать за рубеж на работу и там же остаться, причем работая не по специальности. Как правило, такие люди абсолютно не защищены социально, не имеют перспектив в новой для себя стране, ограничены в социальном окружении — не знают языка и традиций. Сознавая свою ущербность, они возвращаются обратно и обнаруживают, что пропустили время для своей реализации на родине. Однако в трудовой миграции есть и положительный момент — реальные заработки. Молодые люди посылают деньги своим семьям. Так, только в Тернопольскую область трудовые мигранты пересылают 100 миллионов долларов в год, тогда как уровень инвестиций в промышленное производство этой области меньше в 50 раз.

Но трудовые мигранты живут в отрыве от своих семей. Мы обязательно исследуем социальные проблемы детей украинских трудовых мигрантов. Ведь зачастую у них нет семьи как таковой: родители крепят ее материальные устои, но моральные-то теряются — отсюда проблемы детской беспризорности и невоспитанности. И здесь должны сыграть свою роль государственные социальные службы.

Мы опросили несколько десятков трудовых мигрантов, которые вернулись в Украину. Обнаружилось, что люди с высшим образованием и со специальностями, позволяющими успешно вписаться в рыночные отношения, делят заработанные деньги на две части: одна для семьи, другая для создания своего бизнеса. Люди без специальности отдают деньги семье и стремятся снова отбыть на заработки, потому что в любом случае заработают больше, чем позволит им здесь отчизна. Постоянно находятся за пределами Украины два–три миллиона трудовых мигрантов.

Молодость — сама себе держава?

— Судя по всему, на помощь государства украинская молодежь вообще не надеется.

— И здесь прослеживается очень четкая тенденция. Молодые надеются прежде всего на свою семью. Потом на себя — об этом заявляют 60—80% респондентов. А на государство надеется всего 10% молодежи. Государство должно это понимать — и определить для себя как первостепенную цель развитие творческих и производственных инициатив молодежи.

— Каким социальным структурам молодежь доверяет?

— В первую очередь — свыше 60% опрошенных — СМИ (телевидению — 66%, радио — 60%, газетам — 59%), затем — армии (61%).

— И это при том, что в форточки мирных обывателей иногда залетают ракеты...

— Когда эти ракеты летали, мы фиксировали падение уровня доверия к армии на 2—3%, а буквально через два–три месяца этот уровень восстанавливался. Причем он был супернизким в конце 90-х годов, а сейчас поднялся. Вера в армию-защитницу осталась еще с советских времен. Уровень доверия милиции крайне низок, молодежь считает, что она никого не может защитить.

Очень невысок уровень доверия к политическим партиям. И к молодежным организациям также — не более 13—15%. Состоят же в молодежных организациях 2—3% молодых людей.

— Более всего молодые люди верят своей семье, себе и Богу. Многие социологи полагают, что это свидетельствует о замкнутости и разорванности социальных связей между личностью и обществом и даже о социальных страхах. Как считаете вы?

— Это свидетельствует о сохранении ментальности украинского народа. Когда мы задаем вопрос «Что для вас самое главное в жизни?», свыше 80% молодых людей отвечают: «На первом месте — семья, на втором — здоровье лично мое и членов семьи». Любовь — на шестом месте. Семья для украинского гражданина всегда была точкой опоры, крепостью, стартовой площадкой. И среди всех социальных отношений только семейные неизменны. К тому же украинцы отнюдь не коллективисты, недаром у нас столько времени развивалась хуторская система.

— Семья для молодежи — «как родина». Но родину можно и оставить, уйдя в себя, как в эмиграцию, — можно разрывать и «дозировать» отношения с супругами и детьми. Можно с этой «родиной» торговаться, выбирая супруга «попрактичнее».

— Молодежь относится к собственным семьям прагматично, появилось огромное количество пробных и гражданских браков. Однако как следствие увеличилось количество неполных семей — сегодня таковой является уже каждая шестая семья. А неполная семья — это бедная семья. Проблемными остаются и якобы полные семьи, где один из родителей — неродной: как мы выяснили, именно там больше проблем с поведением детей.

Среди молодых женщин увеличилось до 10% число тех, кто видит цель своей жизни в том, чтобы выйти замуж за состоятельного человека, тем самым решить все свои проблемы, включая духовные, и, естественно, не работать.

В молодых семьях уменьшается количество детей. Для нормального воспроизводства населения необходимо не менее 2,7 ребенка на семью, реальный же показатель сейчас —1,1. Есть тенденция «отложенного деторождения» — до тех пор, пока молодая семья не упрочит свое материальное положение, а это может занять многие годы. Хотя тотальная бедность молодежи не грозит — за последние пять лет вдвое возросло число тех, кто видит в своей жизни позитивные изменения.

— Существует ли в нашем обществе межпоколенческий ценностный конфликт?

— Естественно, ценности меняются. Молодое поколение стало более прагматичным и эгоцентричным, практически вытеснило из своей жизни зависимость от тех, кто старше и сильнее. По политическим убеждениям молодые скорее центристы. Хотя свыше 50% опрошенных заявляют о полном отсутствии интереса к политике. Зато более 60% респондентов гордятся тем, что живут в Украине.

Старшее поколение имело хоть какие-то, но идеалы: выбор положительных социальных героев от воинов и разведчиков до рабочих и ученых. У молодежи стремление равняться на духовные «маяки» выражено куда меньше и распространяется разве что на деятелей спорта и шоу-бизнеса. И с чтением классики у молодых тоже беда.

Но, с другой стороны, мы наблюдаем, что молодежь стремится сохранять традиции — обряды, религиозные праздники. Есть мобильные группы молодежи, которым интересно оказывать помощь другим — это волонтеры. Я убежден, что на нынешнем молодом поколении мы потеряли гораздо меньше, чем говорим об этом.

Хотя общество, которое разрушило старые устои, а к новым еще не пришло, социальных героев почему-то не ищет. Я предложил бы ему новую национальную идею: «Здоровое поколение — здоровая нация — здоровое общество». И что меня по-настоящему тревожит — распространение алкоголизма и наркомании среди самых юных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК