Все двадцать лет нашей независимости мы не можем выбрать для страны модель настоящего и будущего - аморфность в деятельности наших социальных структур, мировоззренческая неопределенность в каждой судьбе заставляют нас проживать каждый день как «черновик», в слабой надежде на то, что новое утро вдруг предложит правила жизни «набело». А пока приходится жить согласно с принятыми в обществе уродливыми нормами безверия, бесправия и разобщенности.
Доктор экономики и социологии Юрий Саенко отмечает, что в нашем социуме нет позитивной, созидательной модели со-жизни граждан: мы часто все вместе бываем против властей предержащих или против неких социально-политических явлений, но даже устранив их или изменив ситуацию в большинстве случаев затрудняемся сказать, за что мы выступаем. Отдел социальных экспертиз Института социологии НАНУ провел экспертный опрос относительно перспективных моделей Украины - были опрошены тридцать интеллектуалов: политологов, социологов, писателей из Львова, Донецка, Луганска, Запорожья, Одессы, Николаева, Полтавы. Эксперты нарисовали довольно пеструю картину.
Коррупция: увядание против развития
Среди причин, препятствующих Украине в активном участии в глобализационных процессах, эксперты назвали коррумпированность политической системы (73%), коррумпированность управленческого персонала (47%), слабую конкурентоспособность страны (43%), отсутствие эффективной геополитической и геоэкономической стратегии (37%), а также слабую информированность населения относительно глобализационных процессов в мировом пространстве (20%).
Среди моделей будущего Украины, приемлемых для большинства ее граждан, эксперты назвали вступление в Европейский Союз (61%), введение федерального устройства с регионами: Запад, Центр, Восток, Север, АР Крым (25%), вступление в союз «Беларусь, Россия, Украина» (4%). Остаться в нынешнем положении предпочли бы 4% опрошенных, и никто не отдал бы России Восток страны и Крым.
Среди социальных структур, способных интегрировать украинское общество, эксперты видят общественные организации и объединения (за это выступают 67% опрошенных, хотя это явно желаемая, а не реально достижимая модель общественного устройства), СМИ (53%), семью (традиционные ценности и нормы) - за них высказались 43% опрошенных. Центральной власти отдали должное 27% опрошенных, религиозным организациям и общинам - 13%, профессиональным объединениям - 3%, политическим партиям - 7%. А на местную власть никто из респондентов уже не надеется.
Среди социальных объединений, участие граждан в которых укрепляет единство украинского общества, эксперты назвали молодежные объединения (40%), объединения по месту жительства (33%), профессиональные объединения (30%), бизнесовые объединения (30%), этнические объединения (27%), религиозные объединения (17%), женские объединения (13%), творческие объединения (13%), объединения по возрасту (7%), а также политические партии и блоки (7%). Стоит вспомнить, насколько мощны на Западе профессиональные союзы, чтобы понять, что как-то мы не так живем…
Интересно, как власть использует национальный потенциал страны? Она попросту не считается с людьми, подтверждает исследование.
Вывод прост и трагичен - нынешнюю власть не интересует потенциал нации как энергия развития страны, ее интересует криминально-олигархическая нажива сейчас и побольше.
Эксперты считают, что нынешняя власть придерживается таких политико-экономических ориентиров, как пророссийский (73%), проевропейский (47%), латиноамериканский (17%), североамериканский (13%), южноазиатский (3%) и китайский (3%).
По десятибалльной шкале отстаивание общенациональных интересов властью было оценено экспертами в 3,1 балла, эффективность экономики - 2,8 балла, социальная политика - 2,6 балла, повышение благосостояния народа - 2,4 балла, уменьшение неравенства и социального расслоения - 2 балла, социокультурное развитие - в 1,9 балла. Среди качеств, присущих власти, эксперты отметили взяточничество (8,5 баллов), открытость власти оценили в 2,9 балла, а моральность - в 1,6 балла. Лицо власти оказалось антиукраинским.
По индексу влияния (по шкале от -10 до +10 баллов) на консолидацию украинского общества некоторых стран и общностей на первое место вышел Европейский Союз (4,5 балла), США набрали 1,6 балла, Китай - 0,4 балла, СНГ - -0,9 балла, НАТО - -1,8 баллов и Россия - -7,2 баллов.
Индекс оценки дистантности власти от народа составил -4,4 балла, а связь человека с обществом была оценена всего в 3,9 балла. Разрыв между властью и народом достиг беспрецедентных пределов.
Совершенно безнадежно, по мнению экспертов, выглядит сотрудничество действующей общественно-политической системы с рядом системных составляющих общественной жизни, таких как общепризнанные влиятельные социальные группы (2,7 балла из 10 возможных), традиции украинской истории и культуры (2,2 балла), конструктивная политическая оппозиция (2 балла), высокий уровень общественной ответственности граждан (1,9 балла), эффективная экономика (1,9 балла), социально активное гражданское общество (1,9 балла), высокий уровень общенационального единства (1,6 балла), общенациональные общественные интересы (1,5 балла), сформированная украинская политическая нация (1,2 балла), развитая демократия (1,2 балла), открытый диалог власти с народом (1 балл), авторитетные лидеры - образцы образованности и чести (0,6 балла), социальное равенство всех перед законом (0,5 балла). То есть все, что мило нашему гражданину, мечтающему о подлинном равенстве, для власти - пустые звуки. И эксперты понимают, что бороться с этим придется тяжело и долго.
Развитие вместо выживания
- Мы с вами снова на обочине цивилизованного мира, - говорит Юрий Саенко. - Сначала были на коммунистической, а потом система совершила «кульбит» и мы скатились на другую обочину - олигархически-криминальную. Живем «параллельно» по отношению к цивилизационному развитию - в уродливой социально-политической системе с рынком времен дикого капитализма (микс феодализма с ранним капитализмом). Можно ли выбраться из этой ситуации? Конечно. Вспомним, что в послевоенные годы в криминально-олигархическую систему попали Португалия, Испания, Греция и Италия. Они выбрались из нее, сотрудничая с цивилизованным миром. Нас же сейчас Россия зовет ориентироваться на себя, Беларусь и Казахстан - «ведь мы все одинаковые»…
Что консолидирует украинское общество? Не общая история, не общий цивилизованный рынок и не общие цивилизованные уровни выборов власти. Нас объединяет страх перед гибелью: мы боимся голода, безработицы, того, что зарплату, стипендию, льготы перестанут платить. Двадцать лет народ пытается выжить и пока еще держится вместе в неопределенности и бедности, тотально угнетаемый всеми мастями властей.
Были ли попытки организации нашей жизни по другим цивилизационным моделям? Были. Все началось с того, что мы проголосовали за независимую Украину. Значит, есть у нас модели консолидации, когда мы организуемся вокруг идеи. Было ли еще что-то, за что мы в нашей двадцатилетней истории голосовали «за»? Был Майдан. Но избранная тогда власть предала народ. А сейчас нет позитивных моделей, мы не знаем, за что идти бороться, вокруг чего объединяться. Модель возможного дальнейшего развития отсутствует, и население, особенно в последние два года, возвращается к прошлой модели жизни (почти 60% населения у нас жалеют, что развалился СССР, более того, об этом жалеют 30% молодежи). Это ностальгия по стабильности, ведь память удерживает только хорошее. Сейчас очень многие против Януковича - но за кого и за что они? В этом ошибка нашей оппозиции - в неопределенности пути.
У нашей страны нет «самостоятельного» пути. Есть два варианта - или сойти с олигархически-криминальной обочины на цивилизованный путь, или загнать себя еще глубже на задворки мира и поставить на себе крест. По какому пути поведет нас нынешнее правительство, выяснится уже в конце года. Все переговоры с западным миром сегодня открыты. Переговоры с Россией - закрыты, а это указывает на тип авторитарного объединения, где все будет решаться «за кремлевскими кулисами».
В последнее время мы наблюдаем протестные движения внутри страны. Что будет дальше? Или новый Майдан, или модель жесточайшего его подавления, наподобие того, как это происходит в Беларуси и в России. Почему Тимошенко сидит в тюрьме? Потому что уничтожаются наиболее сильные лидеры. А это значит, что неутешительны прогнозы на успех оппозиции. Люди не вышли на Майдан за Тимошенко, поскольку в свое время Ющенко все сделал для того, чтобы разрушить их веру в то, что нация вообще способна к объединению. Возникло тотальное недоверие ко всему.
Наши эксперты в большинстве своем верят в силу общественных организаций, но только 13% нашего населения заняты общественной деятельностью, причем этот показатель стабилен с 1992 года. А в демократических странах в общественную жизнь вовлечены 60-70% населения.
Характерно, что эксперты более всего уповают на молодежные объединения. Это естественно. Но здесь есть большое разочарование. Когда меня спрашивали в начале 90-х годов, какие изменения нас ожидают, я говорил, что все изменится через одно поколение (двадцать лет). Однако этого не произошло, поскольку все власти и политические деятели выстроили «плотины», чтобы не пустить молодежь ни в политику, ни в бизнес, ни в культуру. За исключением «своих» сынков и дочерей - за клановым средневековым принципом. Но все-таки лидер должен появиться из среды молодых.
А то, что власть не использует наш национальный потенциал - это трагедия, означающая, что наш с вами волевой потенциал, способный преобразовать действительность, ничтожен… У нас нет общих интересов, кроме выживания, хотя давно пора развиваться, а не выживать.