МЕЧТЫ И СТРАХИ «МАЛЫША» ГАРРИ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Как и в прошлом году, футболисты киевского «Динамо» в последнюю июльскую среду вышли на поле валлийского стадиона «Дженнер парк», дабы начать свое восхождение в турнире Лиги чемпионов...

Как и в прошлом году, футболисты киевского «Динамо» в последнюю июльскую среду вышли на поле валлийского стадиона «Дженнер парк», дабы начать свое восхождение в турнире Лиги чемпионов. Если в прошлом году появление чемпионов Украины в провинциальном городке имело свои объяснения: киевляне начинали участие в соревнованиях с предварительного этапа, то после успешного выступления в групповом турнире динамовцы наверняка должны были начать нынешний «выход в Европу» уже с квалификационного раунда. Увы, пресловутый рейтинг оценивает не достижения клуба, а суммарный очковый запас от каждой страны. Учитывая то, что остальные украинские клубы на протяжении последних лет ничем себя особо не зарекомендовали, футбольные бухгалтеры из УЕФА предложили динамовцам повторить прошлогодний путь.

Уэльс встретил нашу многочисленную делегацию мелким моросящим дождем и пронизывающим, не характерным для этого времени года ветром. Накануне матча почти целый день и ночь в Кардиффе было холодно. И только за пять-шесть часов до игры наконец-то распогодилось и местный люд высыпал в живописную часть города, неподалеку от древнего замка с изумрудными лужайками и непуганными павлином и красавцем-петухом, гордо расхаживающими в своей «вотчине».

…Уже в аэропорту к динамовским футболистам и к их тренерам потянулись веснушчатые любители автографов. Валлийская пресса достаточно эффективно потрудилась, расписав киевское «Динамо» в самых хвалебных красках. А одна из местных газет сообщила: «Уровень футбола, показанный киевским «Динамо» в домашнем матче, позволяет прийти к выводу, что не только наш «Барри таун», но и такие гранды, как «Арсенал» или «Манчестер юнайтед», уехали из столицы Украины в самых расстроенных чувствах». Сравнивая прошлогодний и нынешний поединки в Киеве, спортивный обозреватель Би-Би-Си Найджел Метьюсон весьма тонко подметил: «Год назад «Динамо», не проявив особых усилий, добилось дома перевеса в два мяча. Очевидно, Лобановскому этого показалось мало, и на сей раз его команда, образно говоря, не снимала ногу с педали акселератора на протяжении всего матча».

Валерия Лобановского в Великобритании знают превосходно, впрочем, как и почетного президента футбольного клуба «Динамо» (Киев) - Григория Суркиса. Первого считают выдающимся тренером, второго - человеком, поднявшим популярный в Европе клуб из пропасти забвения. Вряд ли сегодня на континенте найдется команда, позволившая себе высокомерно отнестись к поединкам с киевским «Динамо». А тем более - чемпион Уэльса - «Барри таун», представляющий одноименный город с 53-тысячным населением. В день игры местный «Дженнер парк», вмещающий на своих трибунах почти десятую часть общего населения города, был заполнен почти полностью. Львиную долю зрителей составляли представители украинской диаспоры, приехавшие из разных концов «старушки»-Англии, с барабанами, цымбалами, дудками, дабы «поболеть» за посланников кожаного мяча со своей исторической родины. Все 90 минут они поддерживали своих любимцев. Сначала вступил в дело мужской хор, затем - подростковый. Шум стоял такой, что украинские журналисты, сидевшие весьма компактно, не слышали друг друга. Диаспора в наиболее напряженные минуты призывала «Динамо» идти вперед, скандируя «свое» - «горщик сала».

Уже на 11-й минуте украинские «фаны» получили в подарок «перший горщик»: Шевченко несколькими финтами разметал по штрафной площадке своих опекунов и выложил мяч, как на тарелочке, под удар Михайленко. Любимец киевской публики «Дима» смачно приложился к мячу, и тот оказался за спиной голкипера Маунтина, что в переводе с английского - «гора».

Не могу сказать, что у представителей диаспоры после забитого мяча в переносном смысле «гора упала с плеч». Они, как и прежде, не унимались и зашумели еще больше, поддерживая «своих» после того, как на 31-й минуте валлиец Уильямс наконец-то распечатал ворота «Динамо». Произошло это на 301-й минуте общего игрового времени между «Динамо» и «Барри таун». Пять часов ворота киевлян оставались сухими.

Нет особой нужды описывать содержание выездного матча «Динамо». Однако нельзя не сказать об откровенно слабом судействе албанской бригады. Порой складывалось впечатление, что албанцы то ли не дошли, то ли пропустили столь важный раздел, как определение положения «вне игры». Пять раз балканцы ошибались настолько явно, что даже местные болельщики начинали их освистывать. К тому же все ошибки происходили на динамовской территории.

Начало второго тайма ознаменовалось натиском гостей. Им потребовалось всего несколько минут, дабы прижать валлийского чемпиона к его воротам. Однако на 51-й минуте уберечь их хозяева не смогли: Шевченко закинул мяч за головы рослых защитников «Барри таун», а Венглинский оказался в нужный момент в нужном месте и перебросил мяч через «гору»-Маунтина - 2:1. Британский полицейский, с которым я познакомился еще в прошлом году, оберегавший покой украинских журналистов, пошутил в чисто английском духе: «Если динамовцы и дальше так будут продолжать, то они, а не наши ребята, 12 августа будут играть в следующем раунде с пражской «Спартой». После этого он замолчал и с невозмутимым видом смотрел куда-то вдаль. Финальный свисток ознаменовал победу киевского «Динамо», представшего в повторном поединке предварительного раунда в следующем составе: Кернозенко, Лужный, Ващук, Каладзе, Шевченко (Герасименко), Хацкевич, Федоров, Михайленко, Коновалов (Косовский), Белькевич (Ребров), Венглинский.

Послематчевая пресс-конференция, как ни странно, собрала немалую аудиторию. Гарри Барнетт явился «на допрос» первым, не успев переодеть облепленные землей бутсы. «Малыш» Гарри держался молодцом и сказал, что доволен как результатом, так и содержанием игры:

- Мы мечтали забить хотя б один мяч в ворота столь сильной команды, какой есть чемпион Украины. И на шестом часу игры нам это удалось. Мы также накопили значительный опыт в поединках с прекрасными мастерами.

Выйдя из-за стола конференц-зала, Гарри под жидкие аплодисменты журналистов направился к выходу, где я решил с ним «сыграть персонально»:

- Гарри, - спросил я у веснушчатого, улыбающегося главного тренера, - а если в следующем году тебе опять придется играть с киевским «Динамо»?

Вместо ответа Гарри обхватил голову руками и поплелся к двери с надписью «Только для сотрудников клуба «Барри таун».

* * *

Донецкий «Шахтер» в повторном матче Кубка УЕФА встречался в гостях с мальтийской командой «Биркиркара» и победил - 4:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК