Мечта, желание, реальность...

Поделиться
Так уж повелось на свете, что каждому человеку для самоутверждения нужно достичь определенных вершин, доказав себе и окружающим, чего он стоит...

Так уж повелось на свете, что каждому человеку для самоутверждения нужно достичь определенных вершин, доказав себе и окружающим, чего он стоит. И каждый избирает свой путь. Почти два месяца назад в Харькове собралась группа людей, которые захотели доказать себе и всему миру, что чего-то стоят, покорив самую высокую вершину в нашей стране — Говерлу. Казалось бы, чего там, не так уж это и сложно. Однако стоит добавить, что это — группа незрячих альпинистов. Людей, от которых общество не ожидает ничего другого, кроме того, что они будут сидеть по своим домам и ждать, пока кто-нибудь из соседей соблаговолит сходить для них за провиантом. Но, оказывается, у этих людей есть куда более высокие цели. И не то удивительно, что они захотели этого — среди незрячих есть немало подвижников. Удивительно, что нашлись поверившие в их возможности.

А начиналось все так. Журналист одной харьковской радиостанции, будучи сам незрячим человеком, получил задание от редакции — взять интервью у директора харьковского областного клуба альпинистов Виктора Назаренко. В ходе интервью Виктор Григорьевич поделился с журналистом своими впечатлениями, полученными в Гималаях, где он видел незрячих людей, взбиравшихся на гору. С тех самых пор Виктору запала в голову мысль учредить что-нибудь в таком же роде в нашей стране. Неужели это невозможно?! — поделился он своими мыслями с журналистом. Посыл был принят, и очень скоро собралась группа из незрячих людей, которые возжелали дерзнуть и покорить Говерлу. В их числе был и автор. В Харькове мы провели ряд тренировок: нас учили пользоваться альпинистским снаряжением. Каждый из нас отдавал себе отчет: все это шутки по сравнению с тем, что ожидает нас на Говерле. Сложно было даже представить, с какими трудностями нам предстояло столкнуться. О будущем походе стало известно прессе и Министерству чрезвычайных ситуаций. Все лишь крутили пальцем у виска — какому, дескать, нормальному человеку придет в голову повести в горы группу незрячих людей, да еще и при самых что ни на есть несоответствующих погодных условиях — в Карпатах в то время был страшный туман, да и снега, могущего помочь восхождению, было, мягко выражаясь, кот наплакал. Однако инструкторы клуба альпинистов не теряли веры в наши силы.

19 декабря наша группа в составе четырнадцати человек с глубокими патологиями зрения, а также девяти инструкторов и медицинских работников двинулась в путь. Мы прибыли на спортивно-тренировочную базу «Заросляк» в Ивано-Франковской области. На следующий день нас ждала первая серьезная тренировка: предстояло взойти до половины горы. Тренировка прошла успешно, хотя погода была далеко не идеальной — по-прежнему мало снега, стоял туман. 23 декабря нас ждало, как признаются многие из участников восхождения, самое серьезное в жизни испытание — настоящее восхождение. Мало кто верил в возможность данного мероприятия, кроме, пожалуй, самих участников и сопровождавших их тренеров и сотрудников МЧС. Однако в три часа ночи, как и было запланировано, состоялся подъем, а в пять — выход.

Одной из наибольших проблем была экипировка участников. К сожалению, стоимость необходимого снаряжения на каждого человека составляла около полутора тысяч долларов, которых ни у участников, ни у клуба не было. Удалось найти спонсоров и единомышленников не только в Харьковской области, но и по всей Украине. В общем, снаряжения хватило на всех. Хотя оно не было подогнанным по размерам индивидуально и потому в нем не было так удобно, как хотелось бы: с кого-то во время восхождения слетали «кошки», кому-то ботинки растерли ноги в кровь. И все же до вершины дошли все. В жизни восходивших этот день стал одним из самых знаменательных. Это было не просто физическое преодоление трудностей. Для каждого из участников в этом заключался гораздо более глубокий, философский, что ли, смысл. Это была возможность доказать себе и всему миру, что мы можем многое, нужно лишь желание — настоящее, искреннее и непреклонное. Это была возможность доказать обществу, привыкшему видеть незрячих людей сидящими по своим «каморам», что мы способны на очень многое, стоит лишь дать нам возможность доказать это, стоит лишь поверить в наши силы. На вершине группа установила флаги Украины, Харькова, а также флаги наших спонсоров, постояла некоторое время и двинулась вниз.

Путь назад также был испытанием. Недаром среди альпинистов существует поверье — восхождение не должно считаться законченным, покуда вся группа не вернулась. И мы спускались. Спускались радостные, счастливые достигнутым, все еще не веря в то, что мы это смогли. Нужно отдать должное нашим инструкторам и сопровождавшей нас группе МЧС, которые на всем протяжении экспедиции поддерживали нас своей верой. Поистине сложно найти в наше время (да, пожалуй, и во все времена) кого-то, кто смог бы так искренне и безапелляционно поверить в силы незрячих, как смогли поверить эти люди. Спуск занял у нас на час меньше, нежели восхождение (четыре с половиной часа), все прибыли на базу в добром здравии, и у каждого из нас в сердце укрепилась вера в свои силы. Осталось дело за малым: убедить остальную часть общества в том, что незрячий человек — не просто существо, годное лишь для того, чтобы паразитировать на человеческом обществе, а самостоятельный человек, которому под силу очень многое, и нужно лишь позволить ему это сделать.

И еще — каждый волен верить или не верить в высшие силы, однако факт остается фактом. Более месяца в Карпатах стояла самая сложная для восхождения погода — сильнейший туман и почти полное отсутствие снега. Однако в день, когда мы восходили, туман рассеялся, выпал небольшой снег, а через день после экспедиции начался сильный ветер и метель. Снова опустился туман. Нужно заметить, что среди нас не было людей, кто не получил бы или не получал бы в настоящее время высшего образования, ведь, как справедливо заметил Виктор Назаренко, альпинизм — не простой вид спорта. Он очень интеллектуален. Здесь большое значение имеет философия. Вершина — это не просто физическая цель, но еще и символ моральных, духовных целей, которые перед нами стоят. А пропасть, то и дело зияющая перед каждым из альпинистов, — не просто угрожает физической смертью, но и символизирует духовный крах. И уж коль скоро мы взошли на Говерлу, значит, сможем еще очень многое, только не нужно нам мешать, только нужно в нас поверить. На то и уповаем.

Этой весной мы планируем покорить Ай-Петри, гору хоть и не столь высокую, однако технически гораздо более сложную. Ну а самая главная пока цель — Эльбрус. Но это тема совсем другого разговора, который, я не сомневаюсь, состоится, и он отнюдь не за горами.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме