В одном из популярных польских еженедельников прочитал большой очерк, посвященный личности Тадеуша Мазовецкого — первого некоммунистического премьера Польши и одного из наиболее выдающихся либеральных политиков Восточной Европы. Оговорюсь сразу, что испытываю к фигуре Мазовецкого огромное уважение. И довольно настороженно отношусь к изданию, решившему, прежде всего, десакрализировать популярного политика. Вместе с тем не может не импонировать желание не создавать кумиров даже из тех, кто уже является неопровержимым авторитетом в обществе.
Святой может оставаться таковым только в тишине храма, там, где вера позволяет интересоваться не фактами, а сущностью поступков личности. Политика не предполагает святости. Более того — на мой взгляд, политический деятель может быть авторитетным именно тогда, когда мы осознаем его недостатки, знаем об ошибках, понимаем, чего от него ожидать в той или иной ситуации. Именно такое, трезвое общество способно избирать себе эффективных руководителей. Именно поэтому, скажем, Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, когда нужно было победить в изнурительной войне. Но после победы Черчилля не избрали. Странно? Но он, по собственному выражению, не хотел главенствовать на похоронах Британской империи. А необходимость избавиться от многих колоний была уже объективной — и для этого нужен был другой лидер. Менее заметный, зато более эффективный в новой ситуации.
Мы же с нашими представлениями о черном и белом периодически отчаиваемся, когда узнаем о самой обычной политической деятельности представителей отечественной элиты. Они могут быть либо ангелами — и тогда не совершать неправильных или, тем более, неправедных поступков. Либо дьяволами — и тогда не стоит прислушиваться ни к одной мысли таких людей либо предполагать возможность их победы на выборах или другие политические успехи. Но в политике нет ангелов и дьяволов. Однако есть Бог. И это не президент. Это благо общества. И именно ради него должны работать политики и делать свой выбор граждане.
Нежелание реально смотреть на ситуацию мешает развитию государства. Если мы не будем воспринимать сегодняшний день в черно-белых тонах, то поймем, что начали жить в обычном переходном периоде. И Ющенко — переходный президент, и Тимошенко — переходный премьер. И распрощаться с ними, как и со многими другими представителями политической элиты, мы можем намного раньше, чем им и нам кажется. Я не скажу сегодня — когда, ведь переходный период богат сюрпризами и катаклизмами. Однако, считаю, очень важно, чтобы мы осознавали: тот факт, куда мы перейдем в результате этого периода — далеко назад или далеко вперед, — зависит не от власти, а от нас самих, от нашей способности творить общество и контролировать номенклатуру. И, по крайней мере, мы сами должны осознавать, куда бы хотели на самом деле попасть и кто способен нас туда «на самом деле» привести. И каковы политические силы, рассчитывающие на наше доверие, чего от них ждать, когда следует менять их на новые (или старые) политические слои... «Десакрализация» отечественных политиков, трезвое представление о них должно бы стать первым шагом на этом пути. В конце концов, мы и до сих пор живем в стране, где должность своего президента пишем с большой буквы, а всех чужих — с маленькой, и редакторы всегда исправляют даже тех, кто старается придерживаться правописания, а не этой странной золотоордынской логики...