МАСТЕРСТВО В ГАСТРОНОМЕ НЕ КУПИШЬ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Это историческое высказывание, приписываемое классику футбола Владимиру Трошкину, лучше всего от...

Это историческое высказывание, приписываемое классику футбола Владимиру Трошкину, лучше всего отражает грандиозное впечатление от матча футбольных звезд незабываемых восьмидесятых годов, встречи извечных соперников долгого и славного периода советского футбола - киевского «Динамо» и московского «Спартака». Замечательный матч был тщательно подготовлен не только организаторами, но и активностью телевизионных и пишущих журналистов. В итоге на игру сорокалетних мужчин из столиц двух соседних государств собрались почти 90 тысяч зрителей. Не испортила настроение всеобщего праздника и погода, которая как раз к вечеру стала прекрасной. И люди, приготовившиеся сидеть дома, рванули к стадиону, в связи с чем количество зрителей непрерывно увеличивалось.

Редко бывает, чтобы все обещанное организаторами какого-то мероприятия действительно произошло. На этот раз съехался с разных концов разных стран действительно звездный состав участников, потому что удовольствие от встречи было не бесплатным, участники были связаны определенными обязательствами. По причинам совершенно понятным не прибыл 77-летний Константин Бесков - возраст не для путешествий. Не было среди спартаковцев «народного футболиста» Федора Черенкова - сказалась неизлечимая, давняя болезнь. У киевлян отсутствовал только Павел Яковенко - он на службе в Калмыкии и, согласно приказу президента этой страны Кирсана Илюмжинова, должен вывести команду «Уралан» в высшую лигу России. А за неисполнение приказов такого рода в тех краях, возможно, применяется популярное восточное наказание «секим башка».

Итак, кто кого? Но перед окончательным разрешением этого вопроса участников тепло приветствовал один из главных организаторов матча Григорий Суркис, человек достаточно известный, и не будем лишний раз напоминать о его роли в становлении нынешней динамовской команды.

- Дорогие, любимые, - так начал Григорий Михайлович свою небольшую речь, - мы любим вас, мы выросли на ваших победах. Вы - герои, и сегодняшние заполненные трибуны свидетельство того, как нужно играть, чтобы и через десятки лет люди пришли на вас смотреть. Браво!

Футболисты разбегаются по полю и выбивают на трибуны мячи с автографами участников матча. Наконец судья из Белоруссии Вадим Жук вызывает команды к центру поля. Вот кому тренеры Валерий Лобановский и Никита Симонян доверили начать исторический матч:

«Динамо». Михайлов, Бессонов, Балтача, Олег Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Буряк, Шматоваленко, Блохин.

«Спартак». Черчесов, Сочнов, Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов, Шавло, Сидоров, Пасулько, Гаврилов, Суслопаров, Родионов.

Легендарные футболисты с обеих сторон. И все же наши, как бы это получше выразиться, чуть-чуть полегендарнее. Во втором тайме вышли новые игроки - вратарь Чанов, побывали на поле Папаев, Яремчук, Беланов, Баль, Протасов, Евтушенко, Заваров - извините, при большом количестве замен уследить за ними было непросто. Напоминаем, что игра шла всерьез, до победного конца и даже сверх «ветеранских» двух таймов по сорок минут предусматривались для выяснения сильнейшего дополнительное время и пенальти. Но нужды в этом не оказалось.

Побывав несколько раз на динамовской базе, журналисты убедились, как напряженно трудятся вместе с футболистами тренеры - Буряк, например, при двусторонней игре национальной сборной, бегал целый тайм, с удовольствием работал с голкиперами Михайлов. И в его великолепной вратарской форме мы убедились с первых же минут игры - он отражает очень серьезные, совсем не «стариковские» удары Суслопарова и Шавло. Во втором тайме также уверенно сыграл Чанов.

Постепенно вырисовывается преимущество динамовцев. И на 35-й минуте на передачу с правого края от Литовченко блестяще успевает Демьяненко и в смелом подкате забивает гол, вполне современный по исполнению. Игра идет таким образом, что никаких сомнений в ее конечном результате уже нет. Действительно, во втором тайме на первой же минуте вышедший на поле Беланов тоже в подкате удваивает счет после передачи Протасова, а затем на 66-й минуте добивает в пустые ворота отскочивший от штанги после пушечного удара Кузнецова мяч. Счет 3:0 несколько скрасил удар «забытого» вблизи от динамовских ворот Гаврилова - 3:1, уверенная победа звездного состава ветеранов «Динамо».

Олег Блохин: «Я при выходе на поле волновался больше, чем в прежние времена - ведь полгода фактически не прикасался к мячу. Поначалу спартаковцы были свежее, наша задача была выдержать первый тайм, и мы ее выполнили».

Леонид Буряк: «В принципе, было запланировано дать поиграть каждому. Я удовлетворен своей игрой, как обычно. Мы стараемся для зрителей».

Василий Рац: «У меня в Венгрии контракт заканчивается 30 июня. Буду продолжать жить в Будапеште - у меня там квартира, семья, двое сыновей, надо их воспитывать. Мне не довелось выступить в хорошей зарубежной команде, может быть, мои дети будут играть лучше. Когда вышел на поле и увидел заполненные трибуны - мурашки пошли по коже: это было лучше, чем на чемпионатах мира и Европы. Мы принесли радость болельщикам».

Да, получился прекрасный матч. Улыбались, вспоминая прошлое, на тренерской скамье Анатолий Пузач, Йожеф Сабо. Только Лобановский был серьезен и в какой-то момент начал знакомое раскачивание корпусом - в чемпионате Украины он более невозмутим.

А в перерыве состоялась трогательная церемония награждения чемпионов Украины-97, нынешних динамовцев. Я был свидетелем вручения медалей чемпионов многим поколениям динамовцев - во Дворце спорта, Дворце «Украина» и других помещениях, но только сейчас понял - при всей роскоши тех праздников, они уступают вот такому всенародному торжеству на открытом стадионе при заполненных радостных трибунах.

Новый чемпионский Кубок принял капитан «Динамо» Юрий Калитвинцев, награду лучшего футболиста года, присужденную накануне, получил Андрей Шевченко.

Юрий Калитвинцев: «Никогда, ни одну команду в Советском Союзе не поздравляли так. Это запомнится на всю жизнь. Мы обрели уверенность с приходом Лобановского, у нас сейчас просто сумасшедшая вера в себя. Нам не хватает уровня украинского чемпионата, есть игры, на которые очень трудно настроиться всерьез, и все же мы не так легко победили - существуют «Днепр», «Металлург», «Карпаты», несколько других сильных клубов. У меня не возникает желания отсюда уходить. Я остаюсь в «Динамо».

Валерий Лобановский: «Мы настроились на хорошую игру, каждый выступил в силу своих нынешних возможностей, в свою силу. Конечно, футбол сейчас ушел вперед, игроки постарели. А что касается нынешнего «Динамо» - перед нами всегда стояли большие задачи, они остаются!»

* * *

В заключение - наши извинения читателям. В предыдущем номере «Зеркала недели» было опубликовано фото одного из матчей чемпионата СССР, где ошибочно указано, что это встреча «Динамо» и «Спартака». Не будем оправдываться, хотя в черно-белом варианте форма московского «Динамо» и «Спартака» ничем не отличается, кроме буквы «Д» на груди футболистов. Спасибо читателям, указавшим нам на ошибку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК