МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОЕ СЧАСТЬЕ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Как утверждают психологи, черная тоска и беспричинная веселость, которые неожиданно сменяют друг друга, могут быть двумя сторонами одной медали...

Как утверждают психологи, черная тоска и беспричинная веселость, которые неожиданно сменяют друг друга, могут быть двумя сторонами одной медали. И даже имеют вполне научное название — «биполярные расстройства», более широко известные как «маниакально-депрессивный психоз». И если состояние депрессии по праву воспринимается негативно, то повышенное настроение зачастую не всегда рассматривается как тревожный признак душевного разлада.

Люди, как правило, не считают колебания настроения серьезной проблемой, однако именно перепады настроения становятся первыми признаками душевного неблагополучия. Среди причин инвалидности они занимают шестое место в мире, а страдающие клинически выраженными биполярными расстройствами люди в 25% случаев рано или поздно пытаются совершить суицид.

Две крайности — депрессия и мания — сменяют друг друга непосредственно или между ними могут быть довольно длительные промежутки, когда человек чувствует себя нормально. Согласно данным общемировой психиатрической практики, биполярные расстройства обычно начинаются у людей в возрасте до 35 лет и поражают одного из ста жителей планеты. Легкие формы биполярных расстройств, не достигшие клинической выраженности, носят название циклотимии и встречаются сравнительно часто: каждый четвертый человек в мире в той или иной степени ощущает циклотимию. Однако если расстройство приобретает характеристики тяжелого психического заболевания, то требуется медицинская помощь.

Медицина научилась успешно противостоять биполярным расстройствам, важно, чтобы человек вовремя обратился к врачу, была правильно проведена диагностика и назначено соответствующее — довольно длительное — лечение. Имеет значение и наследственность. Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают им или депрессией в 10—20 раз чаще, чем все остальные. Если у одного из родителей наблюдается биполярное расстройство, то ребенок имеет 12—15-процентный риск заболеть им же. Если биполярным расстройством страдают и отец, и мать, для ребенка риск заболеть повышается до 25%. Играют роль и биохимические патологии работы мозга, и стрессовые ситуации внешней среды.

По многолетним наблюдениям, женщины и мужчины подвержены биполярным расстройствам в равной степени, только первым эпизодом расстройства у женщин в подавляющем случае становится депрессия, а у мужчин — мания. Более того, жизнь людей в больших городах, стрессовые ситуации, одиночество, разрыв семейных связей ведут к тому, что количество людей, страдающих различными психическими, в том числе и биполярными, расстройствами неуклонно растет и в ближайшие годы увеличится на 10—15 %, передает MIGnews.com.

Семейные обеды — лучшее лекарство
от депрессий

Обеды и ужины в семейном кругу защищают от психических расстройств. Испанские ученые установили, что состояние депрессии, чувство тревоги и другие нарушения психики чаще встречаются у подростков из семей, где не принято совместно принимать пищу или отмечать семейные праздники.

Результаты исследования основаны на данных опроса 259 человек в возрасте от 14 до 23 лет. 82 участника, входившие в исследуемую группу, были отобраны из числа пациентов, обратившихся к врачам по поводу депрессии и чувства тревоги. Остальные 177 человек были набраны из числа учащихся и студентов.

Исследователи установили, что подростки из исследуемой группы принимали пищу совместно с родителями меньше пяти раз в неделю из возможных четырнадцати, в то время как их сверстники из контрольной группы обедали и ужинали вместе с семьей около шести раз в неделю.

Более половины участников из первой группы считали, что в их семье есть некоторые проблемы в отношениях с родителями, и почти каждый пятый полагал, что они носят серьезный характер. В контрольной группе лишь четверть подростков отметила, что у них есть проблемы и менее 10% жаловались на серьезные трудности, пишет Likar-info.

Ученые также отметили, что подростки, проходившие лечение по поводу нарушений психики, реже встречали Новый год с родителями и принимали участие в других семейных праздниках.

Доктор Элена Компан Поведа полагает, что недостаток общения детей и родителей нарушает развитие подростка и препятствует разрешению кризиса подросткового возраста. Исследователи допускают, что проблемы в общении могут быть следствием психических расстройств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК