МАМА, ПАПА, РАБОТА И Я

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 29 октября-5 ноября 1999г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вот уже много лет Элен Галински, президент Американского института семьи и работы, занимается исследованием психологических аспектов жизни работающих родителей...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Вот уже много лет Элен Галински, президент Американского института семьи и работы, занимается исследованием психологических аспектов жизни работающих родителей. В последнее время она решила поинтересоваться, какие проблемы возникают у их детей. Результаты исследования оказались настолько впечатляющими, что их обсуждение уже несколько месяцев не прекращается за семейными обеденными столами, в офисах и многочисленных ток-шоу.

Две трети американских детей, чьи родители работают, жалуются, что папы и мамы уделяют им слишком мало внимания. «Они приходят домой такими измотанными, напряженными, что с ними ни о чем нельзя поговорить. О совместных играх и мечтать не приходится. Даже дома родители продолжают думать о своей работе», - вот типичный ответ большинства опрошенных детей. Хотя подростки хорошо понимают, что тяжелым трудом родители зарабатывают деньги на их же нужды. Как ни странно, типичная претензия девочек и мальчиков от 3 до 12 лет - чтобы мама и папа не столько проводили с ними больше времени, сколько хоть ненадолго отключились бы от своих профессиональных проблем и полностью погрузились в мир детских огорчений и радостей. В то же время 56 процентов родителей считают, что детям не хватает именно совместного проведения времени (среди детей же всего лишь 10 процентов хотели бы проводить больше времени с отцами и 15,5 - с матерями). Однако практически всем хотелось бы, чтобы родители с ними больше разговаривали.

Хотя количество работающих женщин в Америке за последние 20 лет значительно увеличилось, тем не менее на общесемейных доходах это практически не сказалось. Женщины стали больше работать, мужчины - больше заниматься семейными проблемами. Казалось бы, наступила полная идиллия. Однако исследование Элен Галински показало, что на самом деле в семье, где работают оба родителя, ни их ошеломляющего профессионального роста, ни решения проблем воспитания детей не наблюдается. Множество дискуссий вызвало и то, что отцам дети предпочитают матерей. Возможно, это просто не изживший себя стереотип, а возможно, детям действительно комфортнее там, где отец полностью обеспечивает решение материальных проблем, а для матери основным приоритетом остается воспитание детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК