В Грузию можно приезжать бесконечно, в любое время года и каждый раз открывать ее заново. Она всегда восхищает, завораживает, а самое главное — согревает душу, наполняет ее светом и теплом. Видимо, не зря название Тбилиси происходит от «тбили», что означает теплый.
Тбилиси
Вечерний Тбилиси встретил нас гирляндами огней. Остановились в старом городе, в отеле «Тифлис-палас», что на площади Горгасали. От красоты и обилия иллюминации захватывает дух, сон как рукой сняло...
Рядом с гостиницей вросли в землю купола знаменитых турецких серных бань. На стене самой красивой — Орбелиановской (Голубой) бани с минаретами — табличка со словами Пушкина: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». В старину горожане любили проводить здесь досуг, давали званые обеды, свахи приводили невест на смотрины. Ныне эти бани хоть и не столь роскошны внутри, сохранили свою внешнюю самобытность.
Старые извилистые улочки, домики с резными балконами, кафе, деревянный трамвайчик застыл у памятника тамаде. Карабкаясь вверх по узким мощеным улицам, вспомнились строки Мандельштама:
Мне Тифлис
горбатый снится,
Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит.
Сверху открылся потрясающий вид: мост через Куру (Мтквари), скала, уходящая в реку, на ней Метехская церковь и бронзовый всадник — памятник основателю грузинской столицы Вахтангу Горгасали.
Вахтанг причислен к лику святых и особо почитаем в Тбилиси. В IV веке он решил перенести столицу из древней Мцхеты в Тбилиси. Для этого укрепил город и возвел царский дворец. Дачи, наследник Вахтанга, продолжил дело отца, закончил строительство городских стен вокруг Тбилиси и превратил его в столицу.
Сама скала, на которой стоит храм, считается святым местом. Здесь погиб мученик Або, который перешел из ислама в христианство. По преданию, он даже под пытками остался верен Христу. За что его облили нефтью и сожгли именно на этой скале. В самой церкви похоронена еще одна мученица, царица Шушаника, также пострадавшая за веру.
Тбилиси возник задолго до царствования Вахтанга Горгасали. В IV—III вв. до н.э. образовались первые грузинские государства, Колхидское и Картмийское (Иберия), от которых происходит грузинское название страны — Сакартвело. История Тбилиси — это история бесконечных войн, разрушений, бедствий и побед. Молчаливый свидетель тех времен — старинная крепость Нарикала, возвышающаяся на горе. Цитадель разделена на две части — верхнюю и нижнюю. В течение пятнадцати веков вместе с Метехским замком она была главным военно-оборонительным укреплением города. Прямо в цитадели находится действующий храм Святого Николая.
Центральную улицу Тбилиси — многолюдный проспект Шота Руставели, украшают старые платаны. Дом правительства, здание Тбилисского драматического театра им. Шота Руставели, университет, Государственный музей Грузии, кинотеатр «Руставели» — все это, к сожалению, мне удалось посмотреть лишь из окон нашего автобуса.
Экскурсию по городу мы завершили на горе Мтацминда, посетив церковь Св. Давида, пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. Там похоронены Грибоедов, его жена Нино Чавчавадзе, Илья Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели.
С террасы и видовых площадок Святой горы город виден как на ладони. Один день в Тбилиси — слишком мало, чтобы успеть увидеть его во всей красе, но достаточно для того, чтобы полюбить раз и навсегда.
Мцхета— Ананури—Гудаури
День выдался необычайно солнечным. Мы покидали Тбилиси. Остановились в красавице-Мцхете. Этот древний город называют Вторым Иерусалимом. Главные святыни бывшей столицы — собор Светицховели и монастырь Джвари, расположенный на высоком холме. Старинное предание гласит, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Джвари стоит у самого края высокого утеса, с которого расстилается панорама Мцхеты. Внизу сливаются Кура и Арагви. На ветреных склонах у монастыря растет дерево желаний, на котором и мы оставили свою ленточку.
Крепость Ананури |
Встречи с Гудаури ждала с особым трепетом и интересом, поскольку увлекаюсь горными лыжами. В мечтах уже бороздила по бескрайним снежным полям горы Кудеби, но меня ждало разочарование — полное отсутствие снега. Увы, сезон здесь начинается только в конце декабря. Большинство гостиниц пустовали, хотя на Новый год свободных мест почти не осталось, все забронировано. Подготовительные работы были в разгаре, поэтому нам ничего не оставалось, как просто гулять по окрестностям, дышать густым горным воздухом и любоваться белоснежными вершинами.
Гудаури. Вид из окна гостиницы «Гудаури Хат» |
Ощущения от спусков, к сожалению, описать не могу. Со слов аборигенов-горнолыжников: трасса первой очереди — пологая, рассчитанная на начинающих. Вторая — длинная, без сильных перепадов высоты. Третья очередь поднимается на вершину Кудеби (3009 м). Трасса с очень большим уклоном вначале, затем с выкатом на более пологий спуск. Немного в стороне проходит короткая четвертая очередь подъемника, пятая поднимается на любимую фрирайдерами гору Садзеле (3270 м). Также вокруг курорта огромное количество внетрассовых спусков для беккантри и хели-ски. Канатные дороги работают с 10 до 16 часов, независимо от количества катающихся. Закрываются они лишь по погодным условиям, при очень плохой видимости или сильном ветре. На случай отключения электричества канатные дороги оборудованы аварийными дизелями. Ратраки работают регулярно.
Покидая Гудаури, бросила в горную речку монету, чтобы непременно сюда вернуться и подняться на Кудеби. Перед отлетом в Тбилиси нас ждал ужин в ресторане «Тамада». Снова стол ломился от яств: хачапури, хинкали, сациви, баклажаны с орехами, долма… И какое же застолье без тамады и грузинских тостов?
Мудреца спросили, почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно? — Но ведь точно так же и дом разрушить легче, нежели построить, — ответил мудрец, — и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.
Так поднимем бокалы за то, чтобы мы созидали, а не разрушали. Мира и процветания нашим народам.
Выражаем благодарность МАУ, департаменту туризма и курортов Министерства экономического развития Грузии и ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» за организацию пресс-тура.