Люди и звери

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

По сравнению со столичными обитатели Николаевского зоопарка выглядят поджарыми. — Почему такая разница?..

По сравнению со столичными обитатели Николаевского зоопарка выглядят поджарыми.

— Почему такая разница? — интересуюсь у его директора Владимира Топчего.

Не от хорошей жизни провинциальные звери отличаются от киевских. В столице выделенные средства позволяют кормить животных по рациону. А в Николаеве, несмотря на то что горсовет выделил на 2006 год два миллиона гривен, средств не хватает, зверей вынуждены кормить процентов на 80 от их потребностей. Проблема с особой силой напомнила о себе зимой. В отличие от столичных коллег, увеличивших в это время рацион зверей, николаевцы смогли поддержать только птиц. Сильные морозы, обнажившие опасности, нависшие над уникальной коллекцией, собранной в зоопарке, являющемся единственным представителем Украины во Всемирной ассоциации зоопарков, послужили поводом для обращения в «ЗН». Николаевский зоопарк давно вырос из коротких штанишек частного, а потом городского уровня, превратившись в общегосударственное заведение с международными связями. Но при этом статус его не изменился, он по-прежнему остается коммунальным предприятием. Более чем полумиллионный город, при условии прекрасного отношения к своему детищу, не в состоянии обеспечить его всем необходимым. Отсюда и беды.

Николаевский зоопарк отличается от своих собратьев тем, что появился и существует на энтузиазме. Это помогло ему выжить и развиваться. Начало было положено в 1901 году городским головой Николаем Леонтовичем, создавшим частную коллекцию. Николаевцы очень его уважали. Учитывая это, большевики отнеслись к нему «милостливо» — разрешили заведовать зверинцем. Сохранилась коллекция зверей и во время войны: фашисты поразились, когда застали в Николаеве полный набор животных, которых не уничтожили. Немало удивились и представители советской власти, когда в освобожденном городе они увидели нетронутый зоопарк.

В послевоенное время не одного партийного функционера раздражал факт соседства «зверинца» со зданием горкома партии. Некоторые и вовсе намеревались его закрыть. Неожиданный поворот в истории зоопарка случился в 1976 году. Местные власти решили обустроить новую территорию на 18 гектарах, и каждое предприятие города внесло свою лепту.

Но то, что Николаевский зоопарк вырос на энтузиазме, не означает, что он и дальше может так существовать. За 100 с лишним лет увеличились не только его масштабы, но и значение. Здесь собрана интереснейшая коллекция животных — около 400 видов, более 3000 экземпляров. Ежегодно открываются новые экспозиции. За год зоосад посещают около 350 тысяч гостей, не только местных, но и из Одессы, Кировограда, Херсона, Черкасс, Крыма. Здесь ведется научная работа. Первым среди зоопарков Украины он был принят в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, в Европейскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, в Международную систему учета животных, первым среди своих «собратьев» получил «Хрустальный рог изобилия», стал победителем Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины».

Зоопарк, давно переросший рамки коммунального предприятия, поддерживается средствами городского бюджета. Но с каждым годом разрыв между суммой, выделяемой местными властями, и необходимой увеличивается. При этом ни работников Николаевского зоопарка, ни городскую власть нельзя упрекнуть в том, что они не заботятся о заведении. Зоопарк, при том, что удерживает стоимость билетов на довольно низком уровне (5 грн. для детей и 10 для взрослых), зарабатывает за год более 2 млн. грн. Выделяемые городом суммы в разное время колебались от 1,4 до 2 млн. грн. Нынче, чтобы нормально развиваться, нужно не менее 8 млн. грн.

Существование зоопарка такого масштаба при скудном финансировании становится невозможным. Даже понимая, что городу возрастающая нагрузка не по силам, депутат горсовета Владимир Топчий к предлагаемым 2 млн. грн. на содержание зоопарка в 2006 году просил еще хотя бы 1,5. Директор, который не был замечен в панических настроениях, заговорил о том, что «нынешний год может стать для зоопарка последним», если не будет найден выход.

А его уже давно ищут, предлагая подключить госбюджет к финансированию зоопарка. Но уже несколько лет предложения и просьбы горсовета и самого зоопарка ходят по кругу. Отказ Министерства культуры и туризма принять участие в финансировании мотивировался тем, что Николаевский зоопарк является коммунальной собственностью и должен финансироваться из местного бюджета. Вот если бы… Хорошо, согласились ходатаи, мы готовы передать заведение из коммунальной в государственную собственность. Но государство к такому шагу оказалось не готовым. Министерство культуры и туризма отправило в Николаевский горсовет письмо о том, что «хоча формально зоопарки залишаються у відомчому підпорядкуванні Мінкультури, серед численних завдань зоологічних парків, передбачених чинною нормативно-правовою базою, до компетенції Мінкультури належить лише освітньо-виховна робота», а «видатки з державного бюджету на утримання зоопарків та природоохоронні програми по розділу «культура» не передбачені».

Ничем пока не увенчалось и намерение николаевцев спасти зоопарк, добившись изменения его статуса. В обращении к президенту Украины депутаты Николаевского горсовета просили присвоить зоопарку статус национального и обосновывали свою просьбу убедительными аргументами. Выходит, не убедили.

Ситуация побудила корреспондента «ЗН» поинтересоваться состоянием других зоопарков. Оказалось, что николаевским животным, хоть они и выглядят стройными, питомцы большинства зоопарков могут позавидовать. Проблемы во многом сходны. Средств на содержание животных, развитие не хватает. Участие государства в решении этих вопросов давно назрело, но механизма нет, хотя попытки его создания были. Еще в 2003 году Министерство культуры и искусств подготовило проект распоряжения Кабмина о передаче зоопарков общегосударственного значения в сферу управления Министерства экологии и природных ресурсов. Этот проект был даже согласован с министерствами финансов, экономики, юстиции. Но последовавшая реорганизация Минэкологии свела все на нет. Вот и ждут работники зоопарков со своими питомцами решения затянувшегося вопроса.

P.S. Пока материал готовился к печати, поступила информация о том, что Николаевский зоопарк получил предупреждение от облэнерго: в случае дальнейшего затягивания оплаты за электроэнергию учреждение будет отключено от ее подачи. Что лишний раз свидетельствует: время решать финансовые проблемы давно пришло. И если они не будут решены, то усатым, хвостатым и пернатым останется только «идти по миру».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК