Все мы знаем, что великая египетская царица Клеопатра была неотразимой женщиной. Можно спорить (и спорят) о том, насколько она была красива, и мнения порой расходятся диаметральным образом, но в ее невероятной сексапильности вряд ли кто-то сомневается. Поэтому каждой женщине интересно, что было на туалетном столике Клеопатры, какими румянами, белилами и духами она пользовалась, а еще - что из еды и напитков эта знаменитая обольстительница предпочитала. Кто знает, может быть, не только в выборе косметики, но и в выборе десерта крылся секрет ее редкой женственности?
Так вот, доподлинно известно: Клеопатра обожала фиги, которые имеют второе, значительно более изящное название - инжир.
Нам с вами хорошо знаком сушеный инжир. Мамы маленьких детей знают: если ребенок простудился, надо сварить в молоке несколько плодов сухого инжира, чтобы получить прекрасное средство от кашля. Сваренные инжирины выбрасывают, а молоко процеживают и… Как ни странно, эту желто-коричневую сладковатую жидкость дети способны выпивать залпом по полстакана.
Инжир насыщен витаминами и другими очень полезными веществами. Каждый плод инжира среднего размера дает 47 калорий и почти не содержит жира и натрия. Пять инжирин содержат 10,6 г клетчатки (вдвое больше, чем чашка малины), 742 мг калия (больше, чем самый большой банан), 112 мг кальция (столько же, сколько в половине чашки молока), 54 мг магния (столько же, сколько в двух кусках хлеба), 1,2 мг железа (столько же, сколько в 0,75 чашки свежего шпината), а также целый ряд необходимых витаминов. Если вы следите за своей фигурой, инжир прекрасно подойдет вам на десерт.
Возьмите в руки наполненный соком плод, похожий на маленькую грушу, надкусите бочок - и вы поймете Клеопатру!