ЛОЖНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Как-то выглянув в окно, я увидела остановившуюся на сигнал светофора маршрутку. На ее боку большими буквами было выведено: «Мужской антидепрессант без рецепта»...

Как-то выглянув в окно, я увидела остановившуюся на сигнал светофора маршрутку. На ее боку большими буквами было выведено: «Мужской антидепрессант без рецепта». Надпись меня удивила. Ведь антидепрессанты без рецепта продаваться не должны. «Ну ничего себе, до чего же циничная реклама водки», — подумала я. В этот момент загорелся зеленый, и маршрутка тронулась с места. Мне стало смешно, потому что надпись оказалась рекламой мужского журнала. И одновременно — грустно, ведь и в самом деле большинство мужчин предпочитают «лечить» эту странную болезнь именно спиртным.

Мерзкое чувство неудовлетворенности существующим положением дел и подавленное болезненное состояние знакомы, наверное, каждому. Специалисты считают, что каждый десятый человек переживает депрессивный эпизод хотя бы один раз в течение года.

«Психический насморк» — такое прозвище дали депрессии американские специалисты — распространяется в мире не менее активно, чем физическая простуда в холодный сезон. По данным Американской психиатрической ассоциации, только в США ежегодно депрессии подвержены около 15 млн. человек. Во всем мире эта цифра достигает 340 млн. человек — около 4—6% населения. Этот странный недуг может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество жизни. По степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни, депрессия опережает все прочие психические расстройства. Большая часть депрессий возникает весной и осенью.

Между тем подробно описать, что именно происходит в организме при депрессии, и выработать универсальные рецепты для ее лечения, пока еще не удалось никому. Тем более что причины и проявления этого недуга бывают различными.

Частота тяжелых депрессий, требующих врачебного вмешательства, во всем мире колеблется между 3—5%. К сожалению, по словам завкафедрой детской, социальной, медицинской и судебной психиатрии КМАПО им. П.Шупика, профессора Анатолия Чуприкова, из них лечатся лишь 20%.

— Тяжелые случаи — когда человек совершенно лишается энергетики, не хочет вставать с постели и ничем не интересуется. Он начинает винить себя во всех мировых бедах, вплоть до войны в Персидском заливе, — говорит Анатолий Павлович. — Это депрессии психотического уровня, которые часто развиваются и без видимой причины. Существует множество состояний, не проявляющихся столь тяжело, но также требующих вмешательства — психотерапевтического, фармакологического и т.д.

Наследственной предрасположенностью к депрессиям и эмоциональным расстройствам страдает относительно небольшая часть населения. Чаще всего депрессии возникают вследствие внешних причин — как невротическая реакция разной степени тяжести на какие-то жизненные обстоятельства. Например, как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, потерю работы и т.д.), когда хочется заползти, как улитка, в раковину, чтобы никто не трогал, не отвечать на вопросы. При этом повышенная раздражительность порой доходит до агрессии. Не хочется секса, не хочется ничего из того, что еще совсем недавно приносило удовольствие. Становится трудно сосредоточиться, еще труднее — принять какое-то важное решение. Человек ощущает себя виноватым, беспомощным, ни на что не способным, появляется ощущение безнадежности.

Сильно затянувшаяся невротическая реакция может перейти в серьезную болезнь под названием «депрессивное расстройство», справиться с которой самостоятельно уже не получится. К «букету» психологических проблем активно подключается и физиология, добавляя бессонницу, скачки давления, боль в сердце и желудке, обостряя хронические заболевания. От тревожного расстройства, когда человек суетлив и подчас очень даже энергичен, благодаря чему ему нередко удается выйти из нехорошего состояния самостоятельно, депрессия отличается падением энергетического потенциала — человек ощущает себя подавленным и предпочитает не делать ничего.

Алкоголь, к которому в этой ситуации чаще всего прибегают именно мужчины, приносит лишь временный и нестойкий эффект. Кроме того, сравнительно недавно было обнаружено, что алкогольная зависимость, развивающаяся в мозгу, находится в области, близкой к той, где у человека развивается депрессия. Таким образом, близость и взаимосвязанность нейрофизиологических механизмов — алкоголизма и депрессии — способствуют тому, что мужчины, с одной стороны, спиваются, с другой — алкоголики испытывают депрессию гораздо чаще. Причем поводом для нее нередко служит потеря семьи, престижной работы. Именно алкоголики являются лидерами в суицидальном поведении.

Существует ошибочное мнение, что депрессиям больше подвержены женщины. Однако, по словам профессора Чуприкова, особой разницы между депрессиями у мужчин и женщин нет. Как правило, женщины более рефлексивны, могут дать подробный и объективный самоотчет и чаще обращаются за помощью к специалисту. У мужчин же депрессия нередко распознается с трудом. С одной стороны, существуют стереотипы, согласно которым мужчина со своими проблемами должен справляться самостоятельно и рассказывать о них — не по-мужски. С другой — свою депрессию мужчины нередко прячут за агрессивным поведением. Алкоголь — не единственный мужской «антидепрессант». Уход с головой в работу, активные занятия спортом, особенно увлечение его экстремальными видами, а также азартными играми также могут свидетельствовать о серьезной мужской депрессии.

Пик развития депрессий у женщин приходится на 35—40 лет, у мужчин — на период увядания организма. Как и женщины, мужчины переживают климакс — не так клинически ярко, но симптомы старения организма проявляются достаточно явственно. К тому же этот период у мужчин часто совпадает с выходом на пенсию, что усиливает его отрицательные воздействия.

Маскированные депрессии у мужчин нередко связаны с потерей работы. Зарубежные исследователи считают, что шесть месяцев вынужденной безработицы приводят к тому, что человек обязательно опускается, перестает следить за своей внешностью и уже не претендует на высокооплачиваемую работу.

— Один из моих пациентов длительно пребывал в депрессии по поводу безработицы вследствие сокращения, — рассказывает Анатолий Павлович. — Возраст — за 50, надежд на легкое трудоустройство было мало. Придя в районную поликлинику с жалобами на боль в позвоночнике и обострение хронических заболеваний, он был немало удивлен, когда в очереди к врачу обнаружил всех своих товарищей по несчастью.

В подавляющем большинстве случаев люди не идут к врачу с жалобами на депрессию. Многие даже не подозревают о своем недуге, считая, что это временное явление. Между тем, обратившись к специалисту, плохое настроение можно было бы откорректировать.

При выраженной депрессии назначаются психотропные препараты. Антидепрессанты нового поколения не имеют побочного действия. Есть также множество различных подходов нелекарственной психотерапии. Человеку можно помочь, не только дав возможность выговориться, но и определенным образом откорректировав его психику. Например, депривация сна, когда человека лишают сна в течение 36 часов, способна вернуть ему бодрость, энергию, повысить тревожность и таким образом побороть депрессию. Депривации сна с определенными перерывами повторяют до 10—15 раз.

Во множестве вариантов существует способ люксотерапии. Один из них заключается в том, что человек в течение часа (утром и вечером) смотрит на яркий источник света. Такой способ улучшения настроения особенно эффективен при сезонной депрессии.

На депрессию может повлиять и лечебное голодание, но делать это нужно обязательно под руководством специалиста. Высокогорье, кислородное голодание в течение месяца также способствуют повышению настроения, оживляют гормональный статус организма и, как правило, «выдавливают» депрессию. Танцевальная терапия, умеренные спортивные нагрузки — бег, йога, ушу, китайская гимнастика тэй-цзи-цюань — замечательная профилактика умеренно выраженных нерезких депрессий. Здоровый образ жизни, определенные самоограничения и режим дня способны помочь вернуть человеку хорошее настроение и трудоспособность. А вот алкоголь — антидепрессант ложный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК