«Лидерские» партии современности как признак краха цивилизации

04 декабря, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Обоснованные фантазии

Пороки усваиваются и без учителей.

Луций Анней Сенека

 

Почему возник запрос на «лидеров» и «лидерские» партии?

Если попытаться ответить одним предложением, оно будет таким: «Общество потребления всеобъемлюще внедрило во все общественные казни руководящую установку «Потребляй». 

Ничем не сдержанное потребление стало массовым представлением об успехе во всех прослойках социума. Дошло до того, что установка «Вырабатывай» отступила в разряд «других равных условий» и уже не воспринимается как основа того же общества потребления. 

Чтобы постоянно навязывать спрос, надо было потребителя дезориентировать, сдерживая моральные устои, унизить или же отвергнуть. Формирование общества потребления с этой задачей справилось. Но дезориентация, обеспеченная диджитализацией бытия человека, привела к утрате понимания причинно-следственных связей возникновения предметов и явлений. Так, у обывателя база принятия решений стала куцей, а горизонты планирования сократились до одной-двух транзакций. Человечество оказалось в экзистенциальной катастрофе, поскольку утратило правдивое представление о том, откуда что берется на самом деле, и какой ценой для окружающей среды и ноосферы оно оборачивается.

Все перечисленное из сферы потребления имеет свои соответствия в экономической, политической, общественной жизни и в быту: если можно создать своего покупателя, то можно создать и своего избирателя, ученика, зрителя, читателя, пациента, партнера и так далее. 

Такой мировоззренческий беспорядок, который можно определить как утрату меры бытия, является питательной средой для формирования именно «лидерских» партий, которые обычно становятся политическими проектами по формированию электоральных потребителей.

В бывшем детерминированном мире «идеологическая» партия создавалась вокруг инициативного ядра, которое формировало сторонников, предлагая свои общие взгляды относительно: 

1. Представления о мире. 

2. Определения эпохи, в которой мы живем. 

3. Установления доминирующего суверенитета (элит или гражданина). 

4. Природы власти. 

5. Базисных понятий (права человека, свобода слова, свобода веры и т.д.).

6. Соотношения национального и глобального. 

7. Соотношения конституции и общественного договора. 

8. Соотношения общества и элит. 

9. Вопроса укрепления доверия и развития общественного диалога и т.п. 

Большинство членов общества потребления не то, что не задумываются над такими вопросами, — они понятия не имеют, что их надо себе задавать. Не говоря уже о том, что члены такого общества даже не в состоянии эти вопросы сформулировать. И прежде всего потому, что знания, которыми они владеют, утратили свою системность, их невозможно сложить в сумму, появляющуюся только при причинно-следственном мышлении. Общество потребления в этом не нуждается, потому что такое мышление востребовано в установке «Вырабатывай», а не «Потребляй».

Сейчас мы находимся в «клиповом» мире, где связи между эпизодами необязательны. Напрасно говорить о непоследовательности и раскрывать неправдивость заявлений, сделанных в эпизодах, выявляя ложь, потому что теперь это такая правда. Поэтому партией в таком «клиповом» мире оказываются зрители эпизодов, объединившиеся вокруг «главного героя» сериала, который становится их «лидером». Он сам формулирует вопросы/спрос электората/потребителя и сам на них отвечает. Это и есть новейшие «лидерские» партии.

Изменение же ситуации возможно только с изменением принципов, а не с «обновлением» эпизодов, фактов или с поиском «правдивых» актеров. Метафорически это можно было бы определить как возвращение к принципам «Вырабатывай» от нынешних принципов «Потребляй».

Но пока что мы имеем то, что имеем. И человечество стоит на грани экзистенциальной ловушки. «Лидер» такой партии в условиях мировоззренческого беспорядка социума неизбежно превращается в раба эпизода, что определяется сейчас как популизм. Он должен стать не организатором работы масс, а их сказочником. При этом уже будет неважно, что один эпизод может противоречить другому. Перманентные скандалы станут нарративом новой политической жизни, которая будет обслуживать дальнейшее неудержимое потребление чего угодно, за что можно взять деньги. Поэтому вопрос «вырабатывай» будет решен вовсе не путем мобилизации «зрителей». И такие тенденции становятся все очевиднее с внедрением в технологические процессы роботов и привлечением к управлению систем искусственного интеллекта.

Но если «вырабатывать» начнут роботы, а управлять — программы искусственного интеллекта, то со временем не исключена ситуация, когда зрителям эпизодов в определенный момент просто «выключат свет», потому что они утратят свою роль в формировании эстетической картины мира. Поскольку мы уже построили глобальный «кинотеатр», то «темно» станет всем. Это будет крахом эпохи «лидерских партий», а заодно — цивилизации и человечества. Что, собственно, уже и происходит у нас на глазах.

А дальше будет уже известная история. Человечество будет приходить в упадок, пока другой «Сущий Интеллект» не сформулирует ему старую новую установку: «В поте лица своего будешь есть хлеб». 

 

Больше статей Валентина Ткача можно найти здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК