КУДА ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА ЛЕТОМ?

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 13 июня-20 июня 2003г.
Отправить
Отправить

На лбу — несмываемая надпись с рисунком и тоскливое выражение лица. Таким я застала своего восьмилетнего сына, полдня просидевшего дома в гордом одиночестве...

На лбу — несмываемая надпись с рисунком и тоскливое выражение лица. Таким я застала своего восьмилетнего сына, полдня просидевшего дома в гордом одиночестве. Вдобавок он умудрился сломать видеомагнитофон и посыпать чуть ли не всю квартиру кукурузными хлопьями. А что еще делать во время каникул?

Бабушек-дедушек в селе у нас нет, самое большее, что я могу предложить — две недели на море. Куда девать оставшиеся два с половиной месяца, ума не приложу.

— Что ты мучаешься? — удивилась подруга. — Отправь киндера в лагерь. Дорого, конечно, но зато ребенок не будет все лето сидеть в душном городе один.

Действительно, отечественные туристические фирмы предлагают нынче массу вариантов детского отдыха — были бы возможности. От лагеря в каком-нибудь живописном уголке или на море с традиционными развлечениями — купанием, библиотекой, кружками и конкурсами — до экстремального туризма в виде сплава по реке в Словакии. Уже семилетку (в некоторые места берут и с шести лет) можно отправить в крымский лагерь, где он попробует себя в конном спорте, дайвинге, туризме, а если не захочет спать ночью, то и ночном дозоре территории с помощью приборов ночного видения или побывать на «ночных» шашлыках.

В некоторых отечественных лагерях и санаториях чадо вполне сможет совместить приятное с полезным: например, отдых на море с изучением английского языка, который, по словам представителей турфирмы, будут преподавать носители языка — американские педагоги. Имеются и варианты. В одном из санаториев в Алупке детям предложат начать день с пробежки по Воронцовскому парку и зарядки на пляже, а продолжить интеллектуальными играми по особой швейцарской методике, во время которых и будет происходить изучение английского языка.

Стоимость путевки зависит от условий проживания (кирпичные или деревянные корпуса, наличие удобств и так далее), качества и количества питания и длительности путевки. Скажем, в одном из лагерей в Песчаном место в стационарном корпусе с удобствами на этаже стоит 48—50 грн. в сутки, а в деревянном домике с удобствами во дворе — 42 грн. В знаменитый «Артек» предлагаются путевки от 550 грн. и выше — опять-таки в зависимости от корпусов и времени пребывания. В одной из фирм просили 1880 грн. за 13 дней пребывания. Но тут, по всей видимости, на цену влияет знаменитый советский брэнд. Некоторые ребята считают, впрочем, что совершенно напрасно.

— Я в прошлом году отдыхала в знаменитом лагере, — поведала 13-летння Юля. — Мама все уши прожужжала, какой он хороший — она в детстве мечтала, но так и не смогла туда поехать. Ну и что? А ничего особенного. Я после этого ездила в санаторий под Киевом, так там было намного интересней.

Конечно, понравилось — не понравилось дело вкуса. Одному для счастья нужно только море и солнце, а другому — интересные игры и неординарные занятия. К слову, лагеря и санатории вдалеке от моря также недешевы. На реке Рось или Козинке — 450—580 грн., в Закарпатье путевки около 800 грн., а в бывших ведомственных лагерях и санаториях вблизи столицы — от 650 до 800 грн.

Разница в цене может зависеть и от конкретного летнего месяца. Скажем, в еще одном известном с советских времен центре «Молодая гвардия» пребывание в начале июня стоило 750 грн., со второй половины июня до середины августа путевки продаются по 950 грн., а последние десять дней лета там обойдутся в 450 грн.

Словом, имея на руках 500—900 грн. можно обеспечить своему ребенку дней 20 вполне пристойного отдыха на территории Украины. Хотя опять-таки все зависит от требований к комфорту самого ребенка. 21 день в лучших оздоровительных лагерях в условиях «люкс» «тянут», как минимум, на 1200 грн. И это только цена путевки. Еще придется добавить за проезд в поезде и в автобусе до лагеря.

Стоимость путешествий за пределы нашей страны, разумеется, исчисляется уже в у.е. Смена в чешском, болгарском, словацком, хорватском или черногорском лагере обойдется в 150—250 у.е. Чуть дороже в Венгрии, на территории термального курорта Хайдусобосло, в хорошем отеле, с аквапарком и экскурсиями в Будапешт — 270 у.е. Чем объясняется стоимость отдыха на севере — в Эстонии и Финляндии — понять сложно, тем не менее это 300 и 500 у.е. соответственно.

В качестве «аперитивчика» можно отправить ребенка на три–пять дней в Санкт-Петербург (за 100 у.е. плюс дорога) или в самый настоящий тур по Европе. Например, в Австрию и Францию с заездом в Диснейленд — от 360 у.е., В Австрию, Францию, Испанию (там неделя на море) и Италию — 485 у.е. А особо озабоченные будущим своих отпрысков имеют возможность отправить их в путешествие с обязательным изучением иностранного языка — в Англию, Францию, Германию, на Мальту, что обойдется как минимум в 700 у.е. К слову, успехи учеников лучших столичных школ, где директора хвастаются «повальным» знанием детьми английского, французского или немецкого, объясняются не новаторскими методиками преподавания, а возможностями родителей ежегодно отправлять детей в подобные заграничные турне.

Самое удивительное, что, несмотря на достаточно высокие цены, путевки, особенно в хорошие лагеря, раскупаются без остатка за месяц–полтора вперед. Лишь в некоторых можно бронировать путевку за полторы–две недели.

В принципе, можно уложиться и в значительно меньшую сумму, выкупив путевку — в среднем за 20—40% от общей стоимости — в профкоме бюджетного предприятия. Так, путевка в Скадовск на 21 день обойдется всего за какие-то 300 грн.

Льготники (дети из многодетных семей, чернобыльцев, матерей-одиночек и так далее), как пояснили в Государственном комитете по делам семьи и молодежи, могут отдохнуть и вовсе бесплатно, — если, разумеется, достанется путевка. Это предусмотрено специальной Государственной программой по оздоровлению детей, рассчитанной до 2008 года. Ею же предполагается увеличить количество ежегодно оздоравливаемых детей — за счет усовершенствования и восстановления имеющихся баз отдыха, летних лагерей и санаториев. Кроме того, при школах в июне (а в некоторых и все лето) работают лагеря дневного пребывания. Там малышей кормят, водят на прогулки и экскурсии, развлекают в кружках — словом, занимаются целый день. Цены вполне умеренные — 35—50 грн. в месяц. Также в летние лагеря вывозят детей и различные спортивные секции или районные кружки. Единственное преимущество — ребенок едет заниматься любимым делом со своими приятелями по секции, так как цены не очень отличаются от таковых в турфирмах.

Отдыхать в пределах Киевской области можно далеко не везде. Несмотря на то, что радиационный фон здесь отвечает естественному уровню, на территории Бородянского и Вышгородского районов он все же несколько выше, чем в других районах. Вода Киевского водохранилища в районе села Новопетровцы загрязнена соединениями тяжелых металлов и фенолов. Среднегодовые концентрации фенолов, соединений меди, марганца превышали допустимые концентрации вдвое, соединений цинка — втрое, а шестивалентного хрома — в шесть раз. Хоть и слабо, но загрязнены грунты токсикантами промышленных отходов — кадмием, марганцем, медью, никелем, свинцом, цинком и серой. Наиболее в этом плане небезопасен Вышгородский район, города Боярка и Вишневое. Хотя, в принципе, специалисты оценивают их как среднезагрязненные. Выводы, которые делают сотрудники Центральной геофизической обсерватории, таковы. В целом, экологическая обстановка в Обуховском, Вышгородском, Киево-Святошинском и Бородянском районах благоприятна для организации отдыха на природе. Однако в каждом населенном пункте есть свои особенности, в частности, касаемые качества питьевой воды. За более детальной информацией нужно обращаться в районные санитарно-эпидемиологические станции. Кстати, отказать в предоставлении экологической информации общественности — в данном случае отдыхающим — власти не имеют права (об этом говорит ратифицированная Украиной международная Орхусская конвенция).

Далеко не везде разрешено плавать и загорать в самой столице — для этого приспособлены всего 17 «объектов». В 31 же водоеме, предупреждают власти, лучше не плескаться. Это, в частности, озеро Куреневское в Подольском районе; шесть прудов в парке Нивки Шевченковского района. Озера Видубичское и Лыбидское в Печерском районе; Березка, Русановский канал в Днепровском районе, а также система озер Опечень, залив Верблюд в Оболонском районе.

Три пруда на р. Нивка в поселке Жуляны; три — в балке Проня в Соломенском районе; озеро Вера по ул. Зодчих, пруд №14 на р. Нивка по ул. Верховинной и №15 на р. Нивка по ул. Н.Ушакова, а также в пгт Коцюбинское в Святошинском районе. Пруды Дидоровские, Голосиевские, в парке им. Рыльского, Совские пруды по просп. Краснозвездному; Мышеловские в Голосиевском районе; озеро Алмазное, канал по ул. Закревского, озера Бобровня, Гнилуша, Круглое в Деснянском районе. Озеро нижний Тельбин, заливы Коммунист и Берковщина, три водоема по просп. Н.Бажана, озера Вырлица, Пономаревское, Подборная в Дарницком районе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК