КУДА ЛЕТИТ МЯЧ

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Вот и Кубок УЕФА начался, в котором киевское «Динамо» оказалось по случаю неудачи в проверке, устроенной ему на дороге в Лигу чемпионов...

Вот и Кубок УЕФА начался, в котором киевское «Динамо» оказалось по случаю неудачи в проверке, устроенной ему на дороге в Лигу чемпионов. В 1/32 УЕФА пустили просто так, без предварительных церемоний. И попался нам для начала швейцарский «Ксамакс», ничуть не более приятный в виде соперника, чем венский «Рапид». Городок Невшатель, где находится резиденция швейцарского клуба, небольшой, но стадион. В нем на 22 тысячи болельщиков с гаком. Это примерно половина населения данного географического пункта. Ну, бороться нам с командами заграничных сел и поселков городского типа не впервой - были уже в биографии украинских участников евротурниров и датские, и норвежские деревеньки. Играют тамошние колхозники и легионеры из других стран, как мы убеждались, совсем неплохо. Даже лучше, чем наши шахтеры. Может, им просто зарплату регулярнее дают.

Вернемся, однако, к текущему моменту. Для начала «Ксамакс» прибыл к нам в гости в количестве 50 человек, из которых 10 составляли журналисты, а остальные - тренеры, врачи, массажисты и лица без определенных занятий. Среди футболистов несколько темнокожих, что всегда подозрительно - уж не слишком ли хорошо они играют? Пятеро выступали за национальную сборную, которая перед этим пролетела со счетом 0:1 в отборочном матче чемпионата мира с азербайджанцами. Помните «Нефтчи» (Баку)?! Теперь и в Швейцарии помнят.

Гости, как положено, ознакомились со стадионом и провели тренировочку, попросив 20 мячей. Два запасных, если вдруг от их могучих ударов основные мячи полопаются. Но обошлось. На тренировке присутствовал отдел спорта «Зеркала недели» в полном составе и вернувшийся из Африканского региона очень загорелым Владимир Мунтян.

На другой день мы, вместе с трудящимися, повалили на стадион имени «Олимпийский». Были подозрения, что оскорбленные не так давно болельщики на этот раз будут обижаться на команду заочно, перед телевизорами, но лучшая их часть в количестве примерно 50 тысяч все же рассредоточилась по периметру трибун с приличествующими случаю лозунгами, выкриками и песнопениями.

Свистнул бельгийский арбитр Аманд Ансьон и первый акт футбольного спектакля начался. Пьеса, прямо скажем, получилась слабоватая.

Гости откровенно сыграли от обороны, при малейшей опасности собирая в районе штрафной площадки толпу швейцарских граждан и легионеров. Очень понравился вратарь Жоэль Корменбеф. В наше время голкиперы утратили древнее искусство ловли мяча, стараясь только подставить под него руку или обе руки, чтобы отбить. Вызвано это тем, что практически любой удар в современном футболе - крученый и вращающийся мяч легко можно упустить в ноги сопернику или вообще в сетку. Как ни странно, нынешние динамовцы чаще бьют весьма прямолинейно, забыв полезный опыт Серебряникова, Лобановского и других умельцев прошлых лет. Вот они бы точно наказали Корменбефа за любовь к ловле мяча двумя ладонями.

Время шло своим чередом и выяснялось, что какой-то позитивной программы динамовцы не имеют, в отличие от соперника, который точно знал, что ему нужно не пропустить и при случае - забить в контратаке. Меня лично просто ужаснула черная дыра, откровенно зияющая в центре динамовской обороны, которую, конечно, заметили и ловкие швейцарцы. Только улыбкой судьбы в наш адрес можно объяснить то, что приезжим провинциалам так и не удалось вывести по центру один на один с Шовковским какого-нибудь мужчину типа Ротенбюллера.

А уж нападение наше показало себя с самой худшей стороны. наши ребята в атаке умудрились все передачи направлять партнерам таким образом, чтобы мяч или невозможно было догнать, или невозможно до него дотянуться. Впрочем, и принимающие пас товарищи начинали разгоняться в нужном направлении не заранее, а лишь после того, как бежать было уже бесполезно. Кажется, простейшая «стеночка» нашим ребятам не удалась ни разу!

Леоненко выглядел растерянным, хотя очень старался. Он то скользил и падал на ровном месте, то в последний момент, когда гол был неизбежен, цеплялся носком бутсы за землю. При имитации нарушения со стороны противника, наш форвард слишком долго лежал на траве, выключаясь из борьбы. А свистка не было! Оскорбленный равнодушием арбитра Леоненко однажды даже сел на мяч и, сидя, выжидательно глядел на бельгийца. И высидел - Аманд Ансьон достал, наконец, желтую карточку и предъявил ее Жаннере. было это уже на 69-й минуте, а для равновесия через 6 минут предупреждение получил Ребров. Что касается разнообразных нарушений в штрафной, то, как говорят в Одессе, «об пенальти и речи быть не могло».

В общем ничего конструктивного наша команда не показала, ограничиваясь здоровым навалом и совершенно бесполезными навесами в горячие точки поля, которые удачливо отбивали защищающиеся швейцарцы. Оказалось, что головой они играют почище североирландцев.

ничего не изменил выход на поле Ващука вместо Дмитрулина и Кардаша вместо Похлебаева. Желанная для гостей и очень опасная для динамовцев ничья состоялась - 0:0. При таком раскладе все же небольшое преимущество получают киевляне - их устроит любая результативная ничья в гостях. Между прочим, на своем поле «Ксамакс» не проиграл ни разу за три десятка матчей, проведенных в еврокубках. При этом приезжал к ним не кто-нибудь, а «Рома», «Бавария», «Гамбург», «Реал», «Спортинг», «Галатасарай». В этом есть приятный для нас момент: в конце концов эту странную традицию пора ломать. Шахматисты говорят, что самый опасный соперник в любом турнире - это человек, который еще ни разу не выиграл, - должен же он когда-нибудь победить? А мы скажем: должен же «Ксамакс» когда-нибудь проиграть на своем поле! Может, как раз нам подвернется такой момент. Впрочем, как уже говорилось, нам даже не надо ломать традицию, мы согласны на 1:1 или 10:10. ну а как мы разобрались со швейцарцами в гостях, выяснится 24 сентября.

В Киеве команды выступили в таких составах «Динамо»: Шовковский, Дмитрулин (Ващук), Беженар, Головко, Шматоваленко, Максимов, Калитвинцев, Косовский, Ребров, Леоненко, Похлебаев (Кардаш).

После матча тренер «Ксамакса» Жильбер Гресс был весьма доволен, что в Киеве удалось добыть очко - ведь недавно «Динамо» Блохина (точный перевод!) успешно выступало в еврокубках. Да, были в «Динамо» и другие лидеры, а кто сейчас ведет команду? У кого сейчас блестят глаза, как этого хотел бы Йожеф Сабо? Пожалуй, только у него самого, да и то потому, что в очках...

«Черноморец» тем временем в Одессе разбирался с командой «Национал» из Бухареста все в той же 1/32 финала Кубка УЕФА. И в этой команде пятеро игроков входят в национальную сборную страны и еще несколько состоят в кандидатах.

Судил матч Метин Токай из Турции. Составы команд: «Черноморец». Довганский, Сушко (бабич), Леженцев, Букель, Мизин, Парфенов, Селезнев, Гусейнов, Зотов, Николайчук (Колчин), Мусолитин (Чумаченко). Как видим, у «моряков» много до боли знакомых весьма сухопутных фамилий из городов на берегах «Днепра» и других рек.

«Национал». Луческу, Зегреан, Вокин, Сбурля, Некула, Поточану, Марин, Мойсеску, Альбеану (Саву), Пигула (Кинел), Дуна.

И здесь дело кончилось нулевой ничьей с теми же шансами на продолжение борьбы у «Черноморца».

Последней выступила в Кубке кубков винницкая «Нива», имевшая соперником швейцарский «Сьон». Счет 2:0 в пользу швейцарцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК