КУБОК ГЕТЬМАНА ОСПАРИВАЛИ ТРИЖДЫ

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Говорят, что когда классный рысак выходит на дорожку, его бег сродни пению гитары, шелесту листьев, полету бабочки...

Говорят, что когда классный рысак выходит на дорожку, его бег сродни пению гитары, шелесту листьев, полету бабочки. Однако выявить такого одного из сотни середнячков всегда не просто. И можно считать большим везением бригадира тренотделения, если в его «дом» однажды войдет способная лошадка, чья резвость заставит знатоков радостно потирать руки, а бригадиру принесет славу и почет, пусть и добытые тяжелым трудом.

В ипподромном калейдоскопе сегодня ярчайший среди орловцев старшего возраста Поступок. Недавно возвратился из своей лошадиной командировки, где покорял сердца московских зрителей. Удалось это серому красавцу на все сто. Во всяком случае приз памяти графа А.Орлова небезосновательно увез в Киев поступковский мастер-наездник Александр Скворцов. И было бы невежливо уступить этот приз кому-то другому на киевской дорожке. Даже если этот другой - твой соконюшенник по кличке Крик. Соседство соседством, а быть тебе, Крик, вторым! Александр Скворцов выиграл этот приз в шестой раз, причем в нынешнем году конь продемонстрировал небывалую резвость.

Приз графа Орлова был, пожалуй, единственным, где победителя все знали в лицо заранее: с Поступком не сравнится никто, а мастерства Скворцову не занимать. Чего не скажешь о Международном чемпионате наездников, в котором выступали представители России, Литвы, Эстонии, Румынии, Югославии и Украины. Мало того, что рысаки распределялись по жребию за два часа до старта, наездников, несмотря на их титулы в своих странах, наши любители бегов не знали. Дважды они выходили на старт, дважды менялись лошадьми, и оба раза болельщики гадали на кофейной гуще. Но ничего сверхъестественного не произошло. Только команда России взяла реванш за приз графа Орлова и стала чемпионом. Причем наездница Ирина Федотова повторила Александра Скворцова, став первой в Международном чемпионате и на родной московской дорожке.

Вторым по сумме баллов был наш наездник Юрий Объедков. Он же умудрился вырвать победу в призе имени газеты «Сільські вісті» на Кипарисе у мастера-наездника Василия Самороковского. У большинства была уверенность в его Креоле. И рысак действительно показал себя в первом гите, финишировав в гордом одиночестве. Первым он выходил на финишную прямую и во второй раз. Но каково было огорчение наездника, когда за сто метров до победного столба его «достал» Юрий Объедков. Приз коневодческих ферм мог удостоиться звания «урагана дня». Как помчался Александр Катаев на Бергаме со старта впереди всех, так никто и не отважился догонять эту сумасшедшую парочку. Среди «надежд» ипподрома, что вышли на дорожку в призе Будущности, блеснул сын Пеленга Мазепа в руках опытного мастера Льва Карпинского. «Американец» Фигаро довольствовался вторым местом, а третьей подошла красавица Иномарка.

Но несмотря на проведение Международного чемпионата, гвоздем программы обещал стать Кубок Гетьмана. Суперприз по сложности, представительности и звездности состава. Семь дуэтов трижды выезжали для борьбы и трижды заставляли поволноваться зрительские трибуны. Многие делали ставку на серого Айча. Называли и других претендентов на почетный Кубок - Интера, Гэгмена, Нарцисса, Хвороста. Но дорога ложка к обеду. Как бы ни старался Володя Куклин провести по дорожке свой метод «от старта до финиша», его Интер сдался на последних метрах дистанции. Выслал своего Айча Николай Севастьянов, а рысак не выдержал накала страстей и заскакал. Идеальным образом «отработали» первый гит только Нарцисс в руках Ивана Палкина, став победителем, да Гэгмен под управлением Юрия Объедкова, подойдя третьим. Вторым удалось зацепиться Интеру.

Во втором гите борьба обострилась. Для начала пришел в себя Айч, не допустив ни одного сбоя по дистанции. Зато со старта заскакал Гэгмен, растерял все шансы. Повторяет ошибку Владимир Куклин, вновь запустив Интера, словно ракету со старта. За это и поплатился. Подуставший рысак оказался только четвертым. А Нарцисс... Казалось, Иван Палкин рассчитал все до последней мелочи. Конь буквально вырвался из бурно финиширующей группы своих собратьев за 50 метров до победного конца. А правила таковы, что если наездник дважды приходит первым, он автоматически становится обладателем Кубка Гетьмана. Последний гит лишь расставил точки над «i» у претендентов на оставшиеся ступеньки пьедестала. В итоге вторым по времени становится Айч, а третьим Интер.

Как оказалось позже, Ивану Палкину предстояло праздновать еще одну крупную победу. Он никому не отдал приз Переполоха, выступая на кобыле по кличке Истина. Правда, показав истинное мастерство, ему не удалось побить рекорд самого Переполоха - держится он ни много ни мало, а целых 22 года. Второй у финиша была полусестра победительницы Инфанта, а третьим Малиновый Звон, которому прочили круг почета. Но и это еще не все. В призе памяти графа Орлова мастер-наездник Иван Палкин на Зефире все-таки устанавливает рекорд для кобыл орловской рысистой породы старшего возраста. Две победы и рекорд! Чем не повод для хорошего настроения?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК