Впервые украинские инвалиды-спортсмены приняли участие в летних Паралимпийских играх в Атланте. Команда была совсем небольшой, но ее дебют оказался оглушительно успешным — спортсмены сразу же завоевали медали, в том числе золотые: в плавании, легкой атлетике, стрельбе из лука. Нашим футболистам-инвалидам вообще нет равных. На чемпионате мира, проведенном в Бразилии на знаменитом Марокане, они победили бразильцев, россиян, голландцев, то есть лучшие команды мира. На следующий год стали чемпионами Европы. Сегодня у наших футболистов осталась одна цель — комплект олимпийских медалей. 27 апреля состоялось открытие предпаралимпийского турнира в Борисполе. К нам приехали лучшие команды мира: Австралии, Голландии, Бразилии, России.
Как же получилось, что в стране, которая ничего не может предоставить своим инвалидам, вдруг выявилось столько первоклассных спортсменов? Этот вопрос я задал председателю комитета Верховной Рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерию СУШКЕВИЧУ.
— Такой вопрос возникает не только у вас. Представьте на дистанции пловца без ног из Украины и такого же пловца из Великобритании. Кто победит, если один имеет великолепное питание, прекрасные средства реабилитации, машину, коляску, уход, безбарьерную среду. Кроме того, представитель Великобритании — интегрированный в общество человек, имеющий достаточную пенсию, хорошего тренера, возможность пользоваться спортсооружениями, специально оборудованным бассейном. Предусмотрено даже то, чтобы он мог посещать его, когда захочет. Плюс к этому замечательное медикаментозное обеспечение, медико-биологическая подготовка, что тоже сегодня нелишне…
Украинский же атлет всем этим может воспользоваться только в очень малой степени. Но к финишу первым приходит… украинский спортсмен. Это действительно порождает недоуменные вопросы. Объяснение, как мне кажется, — в гораздо более прозаических причинах, чем можно предположить. Наш человек доведен до такого состояния, что понимает: у него не осталось ничего, кроме этого шанса. Иного выхода в нашем обществе для него просто нет.
Вот эта воля к преодолению превратностей несправедливой судьбы через достижения в спорте помогает превзойти преимущества, которые дают великолепные возможности спортсменов других стран. Это настоящее чудо — спортсмен, который проходит этот путь и становится чемпионом, уже не инвалид даже в нашей стране. Такой человек преодолеет все препятствия в борьбе за рабочее место, образование. У него не будет преград в создании семьи — он интегрирован в общество, он нашел себя, что не так часто обнаружишь и среди людей, которые вроде бы имеют целые руки, ноги, голову.
Кстати, вспомните Гарринчу — знаменитого партнера Пеле, признанного лучшим футболистом Бразилии. А ведь у него в детстве был церебральный паралич, который тяжело отразился на здоровье. Но он все преодолел! Вот вам ярчайший пример компенсаторики.
— Личный психологический фактор, конечно, очень важен, но в Украине, наверное, были предприняты и большие организационные усилия. В чем они выражались?
— Да, конечно. После первого успеха в Атланте в течение четырехлетнего паралимпийского цикла это направление получило у нас большое развитие. Был создан уникальный центр — Инваспорт. Сегодня ни в одной стране мира нет аналогичной государственной системы физической культуры, спорта и реабилитации инвалидов, начиная от центра и кончая регионами. Система построена по аналогии с системой Госкомспорта. В ней успешно сочетаются системы Паралимпийского комитета и федерации спорта инвалидов по четырем нозологиям (нозология — вид инвалидности): Федерация спорта слепых, глухих, инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов с нарушениями интеллекта.
В условиях несостоятельности системы социального обеспечения инвалидов необходимо подчеркнуть, что на первый план выдвигается желание самого инвалида найти собственные резервы физических, духовных, психологических сил. Предполагается, что инвалиду с помощью упражнений, физической культуры и спорта удастся интегрироваться в мир здоровых людей. Это одна из основных задач массового занятия физической культурой и спортом среди инвалидов. Вершиной этого айсберга является спорт высоких достижений.
Странно говорить о спорте высоких достижений среди инвалидов — наше общество к этому не привыкло. Но это действительно высочайшие рекорды, которые в ряде видов спорта граничат с достижениями здоровых людей. Сегодня рекорды Украины, Европы и мира по некоторым категориям превзошли достижения здоровых спортсменов! Например, в жиме штанги лежа или пауэрлифтинге. Не менее впечатляющие достижения инвалидов и в таком виде спорта, как стрельба из лука. Достижения по ряду зачетных дистанций в стрельбе из лука превышают достижения здоровых спортсменов. Впечатляют достижения в беге на протезах — инвалид с пораженными обеими ногами и полным отсутствием рук пробегает сто метров за 14,24 сек. А рекорд мира в 13 секунд установил человек на протезе с ампутированной ногой выше бедра.
Инвалиды показали очень высокие результаты в толкании ядра, метании диска, прыжках в длину. Украинскому атлету Антону Скачко (у него ампутированы руки) принадлежит мировой рекорд по прыжкам в длину — 6,88 м.
— Что представляет команда на Паралимпийские игры в Австралии?
— Спортсмены, которые отправятся в Сидней, будут представлять следующие виды спорта: стрельба из лука, легкая атлетика, плавание, футбол, пауэрлифтинг, настольный теннис. Уже есть 65 лицензий на участие инвалидов в играх. Возможно, их количество возрастет до 70. Команда серьезно укрепилась по сравнению с Атлантой. Она проводит последние тренировочные и отборочные соревнования. Можно предсказать, что наша команда вместе с тренерами, специалистами и сопровождающими будет составлять порядка 100 человек. Она вылетит в Австралию 25 сентября — за две недели до открытия паралимпийской деревни. Предстоит тяжелейших 22 часа перелета. Вопрос тренировок в адаптационный период — один из самых важных.
Учебно-адаптационный сбор пройдет в 500—600 километрах от Сиднея на спортивной базе Олбери/Водонга. С мэрией города удалось договориться по многим вопросам. Нам предоставлен ряд сооружений, который дадут возможность провести хорошие тренировки. После Олимпиады здоровых атлетов спортсооружения будут слегка переоборудованы, и 11 октября начнется въезд в Олимпийскую деревню всех команд. Открытие 18 октября.
Нам удалось наладить неплохие связи с украинской диаспорой в Сиднее. Заключен договор о сотрудничестве. Очень рассчитываем на их помощь. Есть определенные финансовые проблемы. Средства приходится собирать буквально отовсюду по крохам. Очень помогла компания Люфтганза. С ее помощью полетим из Киева во Франкфурт-на-Майне, затем в Сингапур и Сидней. Этот путь обещает минимальные сложности для спортсменов и минимум пересадок.
Намечается хорошее сотрудничество с фирмой Колинз, которая оказывает поддержку нашей команде в обеспечении некоторыми элементами одежды.
— Наши фирмы, фонды помогли вам?
— Пока нет. Правда, Первый украинский международный банк стал гарантом депозита по проживанию на сборах в Олбери/Водонга. У нас не было для этого денег. Надеюсь, найдем поддержку у финансовых кругов, компаний по обеспечению наших спортсменов на Паралимпийских играх. Будет тяжелейшая Паралимпиада, очень напряженные состязания. Хотелось бы уже сегодня позаботиться о реабилитации спортсменов после Паралимпийских игр.
Государство наметило призовой фонд для спортсменов. Хорошо бы, если бы фирмы также подумали о награждении спортсменов и тренеров по итогам Паралимпийских игр. По прогнозам мы можем иметь очень высокие результаты в легкой атлетике, плавании и в других видах спорта…
Таковы достижения инвалидов-спортсменов. Впрочем, как-то не поворачивается язык называть инвалидами людей, которые демонстрируют такие запредельные высоты духа, изобретательности, физического совершенства.