КТО РАССМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Известие о том, что во втором квалификационном раунде турнира Лиги чемпионов встретятся киевское «Динамо» и пражская «Спарта», было воспринято в целом благодушно как в Праге, так и в Киеве...

Известие о том, что во втором квалификационном раунде турнира Лиги чемпионов встретятся киевское «Динамо» и пражская «Спарта», было воспринято в целом благодушно как в Праге, так и в Киеве. Обе команды принимали участие в финальной части последнего турнира и зарекомендовали себя умелыми мастерами. Пражане, хоть и не выбились из группы, тем не менее изрядно потрепали нервы одному из сильнейших клубов Италии - «Парме». Возможно, именно две ничьи со «Спартой» - 2:2 и 0:0 не позволили мощному клубу с Апеннин наследовать пример «Ювентуса», вскочившего на подножку «уходящего поезда».

В динамовском штабе с уважением отнеслись к чешскому чемпиону. Главный тренер Валерий Лобановский, узнав, с кем предстоит играть его команде на пороге группового турнира Лиги чемпионов, заметил: «Спарта» - клуб непростой. За плечами у этой команды достаточный опыт выступлений на высоком европейском уровне, сбалансированный подбор исполнителей и хороший тренер».

То, что Зденек Щасный показал себя квалифицированным специалистом, можно было убедиться на протяжении 90 минут киевского поединка. Накануне чехи провели тренировку и оставили весьма приятное впечатление как своей технической оснащенностью, так и внушительными «размерами» футболистов: в составе «Спарты» несколько игроков, чей рост превышает 190 сантиметров. Казалось, последнее наблюдение предусматривало отказ со стороны киевлян борьбы на втором «этаже». Однако в течение поединка хозяева многократно пытались завершать свои фланговые атаки навесами в штрафную площадку «Спарты», где безраздельно господствовали в воздухе их голкипер Томаш Поштулка, Иржи Новотный, Мартин Чижек. Истинным Гулливером выглядел центральный нападающий пражан Вратислав Локвенц, чей рост составляет 192 сантиметра. Этот парень, который с успехом мог бы заниматься волейболом или баскетболом, выиграл все верховые дуэли в центральной части поля, у своих и у чужих ворот. И хотя не он стал автором единственного мяча в поединке, Локвенц был одним из наиболее заметных игроков в этот несчастливый для киевлян вечер.

Стратегия двухраундовых поединков в европейских клубных турнирах вот уже много лет остается незыблемой: необходимо не проиграть крупно на поле соперника и в идеале провести хотя бы один мяч, дабы в родных стенах довести дело до конца. К большому для динамовцев сожалению, уже на 5-й минуте игры они пропустили мяч после прохода и передачи Павела Новотного на настырного Мирослава Баранека. Удар был не силен, но точен. Шовковский среагировал и, казалось, отвел угрозу. Однако мяч юркнул у него под рукой в сетку ворот «Динамо» - 0:1.

85 минут игрового времени - вполне достаточный срок для того, чтобы расставить все точки над «і», за что и принялись динамовцы. Но лишь на 19-й минуте им удалась темповая комбинация, в которой приняли участие Калитвинцев, Шевченко и Ребров. Сергей бил с линии штрафной площадки, но мяч просвистел над перекладиной. К слову сказать, ни Ребров, ни Шевченко не проявили себя в этом поединке. Оба оказались зажатыми в тисках персональной опеки. Пражане решили играть персонально с украинскими бомбардирами. Иржи Новотный и Михал Хорнак при поддержке Томаша Вотавы нейтрализовали этот грозный тандем. На протяжении всего поединка форварды «Динамо» не часто переигрывали своих опекунов и лишь на 73-й минуте Шевченко имел прекрасный шанс сравнять результат. Он бил с линии вратарской площадки, но очень уж неуверенно.

Мяч, забитый в дебюте поединка, стал хорошим стимулом для гостей. Получив преимущество, они отошли к центральной линии поля, как бы приглашая динамовцев вести массированное наступление. В таких действиях гостей была припрятана ловушка: оголяя собственные тылы, киевляне позволяли чехам проводить острые фланговые атаки, после которых мяч направлялся верхом в центр штрафной площадки «Динамо» на Локвенца. И как только форвард «Спарты» устремлялся к мячу, у Головко и Гусина, явно уступавших в росте чеху, возникали проблемы.

Но все же не физические данные соперника, а невыразительная игра динамовской полузащиты обусловила поражение в домашнем матче. Явно выпадал из игры признанный «плэймейкер» киевлян Юрий Калитвинцев. Трудно припомнить, когда «восьмерка» «Динамо» допускала такое количество брака в передачах. То, что Калитвинцева заменили после первого тайма, вполне логично. С выходом на поле Герасименко связи между полузащитой и нападением «Динамо» несколько укрепились. Кто знает, как сложились бы события на футбольном газоне, не подведи свою команду на 62-й минуте Александр Хацкевич. При подаче углового, то ли умышленно, то ли случайно, он зацепил кого-то из футболистов «Спарты». И когда игра переместилась к центру поля, чех все так же оставался лежать в собственной штрафной площадке. Арбитр встречи из Германии Бернд Хайнеманн, заметив лежащего на газоне чеха, поспешил обратиться за консультацией к одному из своих помощников. А затем не спеша направился в центральный круг, где и зажег «красный фонарь» оторопевшему от неожиданного решения арбитра Хацкевичу.

Правда, столь суровый приговор был вынесен спустя 9 минут грубившему изподтишка и уже наказанному желтой карточкой Властимилу Свободе. Команды оказались вновь в равных составах. Играть оставалось чуть больше четверти часа, и киевляне пошли в затяжной штурм.

Как обычно, в трудную минуту роль лидера взял на себя Олег Лужный. Капитан «Динамо» прямо-таки затерзал на своем фланге игроков чешской обороны. Но всякий раз после очередного прохода атака «Динамо» не получала логического завершения. Чаще всего мяч почему-то направлялся в штрафную площадку верхом. Чехи выбивали его за лицевую линию, не гнушались играть на отбой, применяли тактику мелкого фола и прочие футбольные ухищрения для затяжки времени.

Поражение с минимальным счетом на своем поле значительно усложнило задачу киевского «Динамо», связанную с выходом в групповой турнир. Усложнило, однако не сделало неразрешимой. В прошлогоднем поединке с датским «Брондбю» киевляне также уступили со счетом 0:1. Правда, в повторном поединке, после победы в Копенгагене - 4:2. Сейчас все выглядит несколько иначе. Но, думается, в случае наращивания игровой мощи и высокой мобилизации физических и моральных сил украинскому чемпиону вполне по силам преодолеть пражский барьер. Ничего выдающегося в Киеве «Спарта» не показала. В те минуты, когда хозяева взвинчивали темп, прибегали к методу группового отбора мяча, чехи откровенно выглядели растерянными. А несколько ударов по воротам Томаша Поштулки показали, что он не является голкипером уж очень высокого класса. И хотя после окончания поединка наставник «Спарты» Зденек Щасный не скрывал своего удовлетворения и, как мне показалось, загадочно улыбался, так и хотелось сказать ему: «Смеется тот, кто смеется последним». Все решится в Праге 26 августа.

«Динамо» (Киев): Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе (Белькевич, 78), Калитвинцев (Герасименко, 46), Косовский (Коновалов, 56), Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич.

«Спарта» (Прага): Поштулка, Вотава, Гашек, Хорнак, Чижек (Млейнский, 76), И.Новотный, Локвенц, Зигль, Свобода, П.Новотный, Баранек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК