КТО КОГО ПЕРЕПЛЮНЕТ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Среди нетрадиционных видов спорта не последняя роль принадлежит плевкам на дальность и в цель - просто так и через трубочку...

Среди нетрадиционных видов спорта не последняя роль принадлежит плевкам на дальность и в цель - просто так и через трубочку. После окончания чемпионата мира по шахматам по нокаут-системе под эгидой ФИДЕ ведущие гроссмейстеры подключились к соревнованию по заочным плевкам друг в друга. Словосочетания и выражения, которыми поливают нового чемпиона мира Анатолия Карпова и которыми изъясняется он сам, свидетельствуют о том, что длящийся бесконечно конфликт Каспаров-Карпов вряд ли угаснет в срок до 2000 года включительно.

Одержав победу в суперфинале чемпионата мира ФИДЕ в Лозанне, Карпов сказал буквально следующее: «Каспаров был чемпионом мира. Но он потерял титул, когда отказался защищать его. Только в шахматах такая глупость проходит. Каспаров выиграл титул в системе ФИДЕ. Правда, сейчас он уже не говорит об этом, а утверждает, что он «абсолютный чемпион». А в каком таком соревновании он выиграл это звание? Что, проводилось какое-то абсолютное первенство? Нет. На сегодняшний день Каспаров - самозванец! Он не играет в официальных чемпионатах ФИДЕ. В ФИДЕ были и Фишер, и Ботвинник, и Каспаров. Как только Фишер перестал играть в соревнованиях ФИДЕ, он утратил титул. Разница между ним и Каспаровым только в том, что Фишер не играет 25 лет, а Каспаров только пять».

После этого Анатолий Карпов в супертурнире 18-й категории в голландском городе Вейк-ан-Зее разделил 6-10-е места с Гельфандом, Топаловым, Полгар и Пикетом - все они набрали по 6,5 очка. А впереди оказались поделившие 1-2-е места Вишванатан Ананд и Владимир Крамник - по 8,5, далее 3-5-е места у Адамса, Широва и Тиммана - по 7,5. Тут-то, уже после двух подряд поражений Карпова, свое видение событий изложил еще один чемпион мира - Гарри Каспаров: «Ну теперь, по-моему, уже всем окончательно ясно, как играет Карпов. Впрочем, ясно было и в прошлом году, когда Карпов не выиграл ни одного турнира, где участвовал. А сейчас достаточно посмотреть на хвост турнирной таблицы в Вейк-ан-Зее: голландцы плюс Карпов и Салов, я это называю «общество российско-голландской дружбы».

Гарри Каспаров объявил, что «если бы матч на первенство мира рассматривать как политическое событие, то можно было бы еще раз сыграть с Карповым. Но, во-первых, под такой матч вряд ли найдутся деньги, потому что Карпов сейчас слишком слабо играет. Мне хотелось бы матч на первенство мира рассматривать как событие шахматное, а не политическое. Поэтому я буду играть с сильнейшим претендентом. Круг людей, из которых будет выявлен претендент, очень ограничен. И Карпова среди них нет. По той простой причине, что он, повторяю, слишком слабо играет».

Не правда ли, трудно определить, кто из двух великих шахматистов обидел другого сильнее: тот, кто назвал чемпиона мира самозванцем, или тот, кто еще одного чемпиона мира назвал слабым игроком…

Кстати, Карпов весьма презрительно отозвался и о Владимире Крамнике, имеющем второй рейтинг в мире после Каспарова. Крамник пока что «отыгрался» косвенно - за него это сделал в интервью для Радио Свобода его тренер гроссмейстер Сергей Долматов: «Сейчас в качественном плане шахматы характерны большим количеством ошибок. Сейчас они очень приближены к спортивному результату и требовать качественной игры невозможно. В принципе планировалось, что игра Крамника в Вейк-ан-Зее будет неровной. К сожалению, перед началом турнира он перенес серьезное заболевание и вынужден был принять очень много таблеток. В таком состоянии играть было крайне тяжело. К счастью, он хорошо стартовал, но потом под влиянием антибиотиков, которые он вынужден был принять перед началом турнира, ухудшил игру. Игра Карпова, его неудачи здесь для меня не явились неожиданностью. Может быть, в какой-то мере неожиданна неудача до такой степени… То, что он не может бороться за первое место, для меня было очевидно. Не думаю, что на него настолько повлияло первенство мира, что он потерял все силы. Просто уже возраст такой, и это совершенно нормально для игрока в таком возрасте и вызывает уважение, что он смог так долго продержаться до такого возрастного предела. Мое отношение к нему как к шахматисту вполне уважительное, если бы не эти попытки казаться чем-то особенным. Чемпионом мира, например, или еще кем-то. Это просто смешно, потому что сила его игры не соответствует большим званиям. Претендовать на первые роли он уже не в состоянии и играет достаточно посредственно. Это вполне нормально».

Напомним, что Карпову 46 лет - возраст не самый преклонный. Очевидно, Каспаров, собирающийся 20 октября этого года играть свой матч на первенство мира, будет выбирать себе соперника из числа победителей ближайшего супертурнира в Линаресе, на который Карпов не приглашен. Карпов же считает, что он выиграл за свою спортивную карьеру 146 турниров и какой-то один не может быть определяющим - считать его чемпионом мира или нет.

И все же, после Вейк-ан-Зее Карпов потерял в рейтинге еще 70 очков и опустился в списке сильнейших шахматистов в конец второго десятка…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК