Кто для нас создан?

Поделиться
Как часто мы произносим фразу: «Этот человек создан для меня», едва ли понимая ее смысл. И как часто, снисходительно пожимая плечами, цедим сквозь зубы: «Ну это же мезальянс…»...

Как часто мы произносим фразу: «Этот человек создан для меня», едва ли понимая ее смысл. И как часто, снисходительно пожимая плечами, цедим сквозь зубы: «Ну это же мезальянс…». Так что же стоит за понятиями «неравный брак» и «созданные друг для друга люди», за этими абстракциями, которые каждый наполняет собственным содержанием? Попытаемся разобраться…

Словосочетание «неравный брак» напоминает о картине с таким же названием. На этом полотне изображены юная невеста и пожилой жених, купивший себе молодую подругу жизни. Она, понятно, замуж не хочет, бедняжку буквально волокут к алтарю. Перед нами стереотип неравного брака девятнадцатого столетия.

Сейчас ситуация изменилась. И при фразе «неравный брак» представляется бизнес-леди бальзаковского возраста, которая на поводке ведет в загс юношу-альфонса. Но это издержки нашего коммерциализированного времени. Поэтому обратимся к нормальным человеческим отношениям без денежного подтекста и возможности неравных возрастных браков по любви, где никто никого не покупает.

Вот, к примеру, ситуация: ей тридцать, ему — двадцать. У нее за плечами огромный жизненный опыт и очень мало счастья, у него — не так уж много трудностей и проблем, но тоска по идеалу, поэтому молоденькие девушки-ровесницы кажутся ему глупенькими и некрасивыми, а тридцатилетний объект любви представляется этакой Леди Совершенство. Его родители в один голос кричат: «Ну зачем тебе тридцатилетняя разведенная женщина, ведь через десять лет ей будет сорок, а тебе всего тридцать. Она постареет, а тебе захочется приключений. И конец семейному счастью!». Ее родные и близкие твердят: «Да он же ребенок, а тебе нужен зрелый, обеспеченный мужчина. Что это за страсть нянчить молоденьких мальчиков?!». Как же быть в этом случае?

Здесь следует заметить, что, как считают психологи, и у мужчины, и у женщины есть свои особенности мифологизированного восприятия противоположного пола, меняющиеся на протяжении жизни. К примеру, мужчина сначала воспринимает женщину как Еву (прежде всего половую партнершу), затем как Елену (объект романтической любви), Мадонну (музу-вдохновительницу, направляющую и помогающую) и Афродиту (мудрую мать семейства).

«Евой» у нашего двадцатилетнего героя была, скажем, одноклассница, но все равно в чувственном плане он сохраняет некоторую инфантильность. Хотя среди сверстников наверняка слывет «асом» — юноши любят казаться опытными, уставшими от жизни и женщин чайльд-гарольдами. Такому молодому человеку просто необходима женщина-муза, а наша тридцатилетняя героиня спешит спасать, помогать и вдохновлять. Приоритеты совпадают. Начинаются чувства.

Кстати говоря, восприятие мужчины женщиной тоже проходит несколько мифологизированных стадий: сначала Адам (соответствует Еве), затем Рыцарь на белом коне (соответствует Елене), далее — Вестник и Учитель. В данном случае юноша для нашей тридцатилетней Дамы — Рыцарь на белом коне, потому что «Адамом» можно назвать ее бывшего мужа или прежних партнеров.

Психологи считают, что для гармоничного любовного и семейного союза желательна «разность градиентов» в степени зрелости и опыта партнеров: скажем, зрелый мужчина — молодая женщина — и наоборот. Поэтому «неравные браки» — самые что ни на есть подходящие!

В психологии существуют понятия «мужчина-отец» и «мужчина-сын», «женщина-дочь» и «женщина-мать», связанные с тем, как наши партнеры воспринимают свою роль в любовном союзе, хотят ли они опекать или быть опекаемыми, помогать или искать помощи. Каждый психотип обладает своими поведенческими стереотипами. Наиболее гармоничными являются союзы между «мужчиной-отцом» и «женщиной-дочерью» и «мужчиной-сыном» и «женщиной-матерью».

Сейчас, как известно, традиционная семья переживает подлинный кризис. Становятся общепринятыми нетрадиционные формы брака, когда супруги живут в разных городах и даже странах, а иногда и общаются только в Интернете (так называемые виртуальные браки). Стали распространяться однополые браки, в том числе и неравные (юноша + зрелый мужчина, например). Психологически такие пары тоже формируются по принципу: «мужчина-отец» и «женщина-дочь», только роль «женщины-дочери» выполняет, соответственно, юноша. Однако такая семья, лишенная женского начала, не сумеет создать собственного жизненного пространства, и брак будет неравным с какой стороны ни посмотри.

Так кто же создан для нас и для кого созданы мы? Наверное, для своих противоположностей: для тех, кто старше или младше нас, и, возможно, не одного с нами круга. Давно известно, что коллеги под одной крышей не уживаются за редким исключением благополучных творческих союзов, где все равно присутствует некоторая доля соперничества. Не стоит влюбляться в похожего на тебя человека — это все равно, что воспылать страстью к собственному зеркальному отражению. Нарциссизм, конечно, одна из форм любви, но далеко не позитивная. Так что любите не равных, а разных… Только тогда ваша страстная привязанность не будет сводиться к обожанию самого себя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме