Крылатые качели Грутас парка

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Давай поднимем два граненых Судьбой наполненных стакана. Из песни Александра Малинина Все мы родом из детства, а значит — из бывшего СССР, в котором оно прошло...

Давай поднимем два граненых

Судьбой наполненных стакана.

Из песни Александра Малинина

Все мы родом из детства, а значит — из бывшего СССР, в котором оно прошло. И Союз этот, так или иначе, воспитал три нынешних поколения: наших дедов, отцов и нас с вами. Говорят, ровно столько необходимо для того, чтобы сформировалась устойчивое мировосприятие. То время ушло, оставив нам любовь к советским фильмам, вкус к классическому наследию и ностальгию по тому особому чувству родства, когда «встречают и провожают всем двором».

У каждого из этих поколений свое восприятие советской действительности.

Для моей бабушки это — голодомор, о котором лишь в последние годы решилась рассказать, да и то шепотом. Для дедушки — война от Донецка до Берлина, пожизненный костыль и любимая песня про Катюшу.

Для папы — «Южмаш», анекдоты про Брежнева и бедных инженеров, потрепанный «самиздат», и закодированная на подсознательном уровне фраза «не болтай», а также стихи и горы, в которые можно было просто уйти.

Для дяди — комсомольские сборы, на которых идеологическим был только антураж, Высоцкий на «бобинниках» и первое откровение: оказывается, тихоня-сокурсник — штатный стукач КГБ…

Для меня же — ненавистная дисциплина в пионерских лагерях и обязательный красный галстук, который повзрослевшие шестиклассницы прятали в карман, поскольку он так красноречиво выдавал пока еще «сопливый возраст». А еще «ленинградское» мороженое по 22 копейки и парк, в котором летят крылатые качели. Ты сама управляешь ими, раскачиваясь, все сильнее, от страха дрожат коленки, дух захватывает от восторга, а перед глазами — «распахнутое настежь небо».

Мир меняется, уходит советское прошлое. А иногда так хочется без ярлыков «за» и «против» погрузиться в то время, но при этом увидеть и обратную сторону «медали».

И такое место на территории бывшего Союза таки появилось. В Литве создан первый в мире музей Коммунизма — Грутас-парк. Расположен он в ста километрах от Вильнюса, рядом с курортом Друскининкай.

За неполных четыре года работы его посетило более миллиона человек из 80 стран мира.

Прямо на входе — монумент Матери Кришкольнице, собирательному образу литовской матери, скорбящей о погибших на войне сыновьях. Памятник стоит на отдельном, сплошь усаженном цветами холме. Это — святой для Литвы символ.

Дальше начинается сам парк. Лесной массив площадью 200 га опоясывает речка. Единственный вход — через деревянный мостик, по обеим его сторонам дно реки усыпано монетками «на память», они даже на листах растущих в изобилии кувшинок. Как золотые червонцы из книги про Буратино. Экскурсовод гостеприимно распахивает железные ворота с гербом Советского Союза — «Добро пожаловать в СССР!»

Посетителей встречает памятник советскому солдату-освободителю: автомат наперевес, во все лицо — открытая улыбка. Он много лет простоял на одной из площадей Вильнюса. При демонтаже внутри монумента была обнаружена капсула с именами его строителей. Ими оказались немецкие военнопленные. Некоторые из оставшихся в живых приехали в Литву на встречу и, не стыдясь слез, рассказывали, как вкладывали в памятник все, что не могли высказать словами: боль, отчаяние, тоску по дому. Теперь понятно, почему, если приглядеться, у советского парня ярко выраженные арийские черты лица.

Рядом — военная техника разных времен. Ее с удовольствием «осваивают» дети. Трогать тут можно практически все. Но любимым местом «дислокации» ребятни является настоящий советский луна-парк с массой аттракционов. Никакой электроники. Всевозможные качели, лодочки, карусели, горки …

Изучив агитпоезд, с плакатами и атрибутикой времен революции, прямиком следуешь в избу-читальню с огромной библиотекой — от агиток времен революции до учебников, по которым учились мы. Литературу «выдает» улыбчивый манекен пионерки в школьной форме с белоснежным воротничком и безупречно отутюженном красном галстуке. Почитать можно за дубовым столом под портретом Ильича с его вневременным лозунгом: «Учиться, учиться, и еще раз учиться!».

На стенах — предвыборные плакаты, декреты, портреты. А также продукция самиздата — подпольные листовки типа «не голосуйте за свинью Сталина». Тут же фотографии заключенных в концлагерях, снимки раскопок зверски замученных жертв НКВД, архивные документы.

Второй музей воссоздает картины мирного советского времени: комсомольско-пионерская атрибутика, всевозможные знаки отличия и поощрений, а также бесчисленные бюсты всех больших и маленьких коммунистических вождей, заканчивая Черненко. Горбачева среди них нет. Понятно почему...

На улице Ленина (единственной, сохранившейся в Литве) множество памятников советского периода. У каждого — своя история и определенная культурная ценность. Многие действительно являются произведениями искусства, о чем экскурсовод обязательно упомянет, включая фамилию создателя монумента.

Вот под кустом расположилось знаменитое трио: Маркс, Энгельс и Ленин. Идеи Маркса привели к уничтожению миллионов, но еще 20 лет назад его поклонников в мире было более миллиарда.

Далее памятник Ленину и коммунисту Максукасу. Ильич на удивление длинноногий. Оказывается, в первоначальном варианте Ленин оказался на целых пять сантиметров ниже своего литовского соратника, и приемная комиссия предписала срочно исправить это «недоразумение».

Дольше всего литовцы обычно задерживаются у памятника Антаносу Снечкусу, первому секретарю ЦК Компартии Литвы с 1936 по 1974 год. Выходец из богатой семьи стал рьяным коммунистом, сослав в лагеря тысячи литовцев, включая и своих родных братьев. После войны его мать с оставшимися на свободе детьми эмигрировала в Германию. Она умерла там в 1948 году, но только через десять лет проклятый ею сын узнал о ее смерти. Но, заслужив безоговорочное доверие Москвы, Снечкус с 64-го очень много делает для развития Литвы и сохранению ее этнической идентичности. Именно при нем Литву стали называть «маленькой Америкой».

Пантеон вождей выводит к речке, на другой стороне которой красуется копия шалаша Ильича в Разливе. Здесь можно отдохнуть, вскипятить в котелке чай, даже прочитать пару страниц «Капитала».

Природный ландшафт парка-музея, с речушками, болотами и березками очень напоминает Сибирь, в которой в свое время сгноили более трехсот тысяч литовцев. Реальную картину помогает воспроизвести атрибутика гулаговского лагеря: сторожевые вышки, колючая проволока, и над всем этим льющиеся из динамиков патриотические советские песни.

В парке собраны и те персонажи литовской советской истории, кто искренне воспринял идеи коммунизма. Поэтому вторая улица Грутас-парка носит имя национальной героини Марите Мельникайте — «литовской Зои Космодемьянской». Двадцатилетняя партизанка была казнена немцами.

На этой улице скульптуры многих известных писателей, общественных деятелей. Есть памятник и живому человеку. Полковник Кураков воевал в Польше, партизанил в Белоруссии. Переехал в Литву в 1948-м, где всю жизнь проработал в органах внутренних дел. Сейчас ему 80 лет, живет в Вильнюсе. Решил посмотреть музей и, к своему удивлению, обнаружил себя. Как оказалось, бюст был заказан в 1972 году Министерством культуры, потом исчез, и больше его судьбой полковник не интересовался. Ветеран совсем не против такого «увековечивания», поскольку его совесть перед Литвой чиста. И считает, что такие парки необходимы и призывает людей приносить в этот музей сохранившиеся экспонаты.

Экспозицию завершает галерея советской живописи и декоративного искусства. Красочные полотна, гобелены, вышивка, милитаристские игрушки.

…А у выхода с территории музея — официанты в пионерской форме приглашают в советскую столовую. Создатель и хозяин музея Вилимас Малинаускас, согласно традиции, наливает в граненые стаканы водку «Братская могила». На столе закуска — килька с черным хлебом и кольцами лука. Основное блюдо — котлета «Прощай молодость», с гарниром из гречневой каши и свеклы. И все это в железной тарелке с алюминиевой вилкой без ножа. Я ощущаю забытый вкус студенческой котлеты. «Что, вспомнили?— улыбается хозяин. — Да, это именно она. Котлета приготовлена «по-советски» — в ней 70% хлеба, да и гречка без масла — стопроцентный диетический продукт». Картошка с белыми грибами «на десерт» уводит от ностальгических воспоминаний и свидетельствует о процветающем бизнесе владельца музея. Его компания занимается сбором, закупкой, расфасовкой и продажей грибов.

— Сначала я хотел создать парк двухтысячелетней истории Литвы с музеями веков, — рассказывает Вилимас Малинаускас, — а потом случайно попал в одну художественную мастерскую и увидел около нее массу разбитых скульптур советского периода. Пока эти монументы стояли на улицах, я их как-то не замечал. А тут задумался. Ведь, какая ни была, а история-то наша, если не сохранить — потом уже и не восстановишь.

Разработал проект, который 31 декабря 1998-го года указом правительства №1532 был утвержден, а также вынесено постановление о передаче мне 87 экспонатов.

Всю зиму работал как вол. Находил памятники, откапывал, сам привозил в музей. Родные надо мной посмеивались, говорили, зачем в стужу всем этим заниматься, почему бы не дождаться весны? Я же, как чувствовал, что надо спешить. И оказался прав. Весной в Сейме поднялась целая политическая буря. На меня вылили тонны грязи, обвиняя чуть ли не в реставрации коммунизма.

Вопрос о создании парка обсуждался в Сейме шесть раз, и однозначного решения так и не приняли. Мнения высказывались одно похлеще другого. Один депутат вообще заявил, что сам разбивал советские скульптуры, и продолжит это делать, как только сложит депутатские полномочия. Другой предложил насыпать огромный холм, разбить скульптуры и усеять их обломками склоны.

Особо рьяно выступали писатели и поэты, еще недавно прославлявшие советский строй.

Ко мне, с инспекциями, приезжала масса комиссий. Сначала я их принимал, водил по парку, но когда одна из депутаток, занимающаяся вопросами культуры, глядя на бюст Путны знаменитого скульптора Якубониса, заявила, что такую «кустарщину может сделать любой крестьянин» — я не выдержал и сказал, что больше своего времени на них тратить не буду.

Очередная парламентская комиссия, вынесла решение о демонтаже экспонатов парка. На что я ответил, что пусть только попробуют. Это— моя собственность.! Разрушу мост через речку, окопаюсь и буду ее защищать.

…За три года на музей ушло более двух миллионов долларов моих собственных средств. От государства — ни копейки. Но спасибо и на том, что сейчас не мешают работать. Зато теперь часто слышу: зарубежным делегациям преподносят создание парка как заслугу правительства и Сейма.

Кстати, тех крикунов, которые мешали, в Сейме уже нет. Но я их увековечил. Теперь их деревянные скульптуры стоят на одной из полян парка, в окружении грибов-поганок. Белые почему-то возле них не растут.

Парк себя окупает. А следующим шагом станут музеи флоры и фауны Литвы. Не с чучелами и макетами, а с живыми экспонатами. Ведь малыши, попадая в парк, сразу бегут к пруду, на берегах которого гуляют козлики и ослики, а в воде плавают утки. Им еще не до изучения истории пусть начинают познание родной земли с живого.

P.S. От Вильнюса до Киева на самолете —час и десять минут.

И вот Нивки. Я привычно сворачиваю на улицу коммуниста Щербакова, с нее — на улицу генерала Кирпоноса, согласно правилам движения, делаю почетный круг вокруг его бюста и выезжаю на улицу большевика Баумана, а оттуда — на улицу большевика Бабушкина, где и находится мой дом. Нет, это не украинский музей коммунизма, это лишь маленький фрагмент столицы Украины, большого европейского государства, в которой мы с вами живем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК