Креативные города

7 сентября, 17:13 Распечатать Выпуск №33, 8 сентября-14 сентября

Впервые разработан индекс креативного потенциала городов.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Термин "креативные города" становится все более популярным. Им часто пользуются в стратегиях развития городов, ему уделяют все больше внимания те, кто разрабатывает политику на местном и государственном уровнях. 

Вместе с тем популярность этого термина не всегда означает, что среди принимающих решение есть понимание того, что именно "развитие креативного города" значит в разрезе конкретных планов действий и проектов, считают исследователи аналитического центра CEDOS. И даже на научном уровне почти нет ни исследований креативной экономики, ни четких определений ее отраслей. Не говоря уж о разработке критериев определения креативности городов.

По заказу инициативы Kyiv Smart City аналитический центр CEDOS начал разрабатывать методологию измерения Индекса культурного и креативного потенциала городов Украины. В пределах апробационного исследовательского проекта "Индекс культурного и креативного потенциала городов Украины" аналитики разработали методологию определения индекса креативности городов по более чем ста показателям. 

Исследование охватило пять крупнейших городов: Днепр, Киев, Львов, Одессу и Харьков. Кстати, в последнюю вступительную кампанию эти города больше всего привлекали будущих студентов. И в итоге больше всего государственных денег, выделенных на подготовку специалистов, получили именно их университеты.

С какой целью разрабатывался индекс креативного потенциала городов? Как отмечают исследователи, они ставили перед собой две цели. Первая — оценить потенциал городов развивать культуру и креативность. "Мы исходим из того, что у каждого города есть свои специфические ресурсы для развития разных отраслей экономики. Креативный город не является "золотым стандартом" развития городов, — говорится в отчете об исследовании. — Однако благодаря индексу городская власть может внимательнее подойти к формированию стратегии развития города согласно своим нуждам и имеющимся ресурсам. Индекс позволяет оценить возможности города и обоснованно подойти к формализации нужд в сфере развития культуры и креативности". 

И вторая цель — дать толчок дискуссии о развитии культуры и креативности в городах Украины: "Надеемся, что публикация этого исследования не только привлечет внимание к проблемам измерения креативного и культурного потенциала городов, но и активизирует профессиональное движение культурных и креативных центров".

Аналитики подчеркивают, что развитие креативных отраслей городов дает не просто экономическую выгоду, связанную с изготовлением, потреблением и распространением культурного продукта и услуг. Он имеет существенно более широкое влияние. И именно на это обращает внимание исследование.

Показатели, по которым измерялся Индекс культурного и креативного потенциала городов, сгруппированы в три субиндекса: культурная жизнь; креативная экономика; создание условий, способствующих развитию культуры и креативности. Некоторые показатели измерялись в абсолютных цифрах (например, количество библиотек на 100 тысяч населения и т.п.). Другие — в баллах, начисленных по выводам экспертов. 

"В данных исследования хорошо видно, какие культурные и креативные области хорошо развиты в отдельных городах, — говорит аналитик CEDOS Анастасия Фетисова. — Но надо учитывать, что эти области зачастую развиваются в тени, а мы использовали преимущественно показатели официальной статистики для оценки размера экономики".

Авторы исследования предостерегают: "Мы не советуем создавать рейтинги городов на основе общего значения индекса". Также они советуют анализировать не общие результаты, а конкретные показатели каждого города по разным критериям Индекса культурного и креативного потенциала городов. "Это был пока пробный проект, — говорит Анастасия Фетисова. — Из-за методологических ограничений, а именно из-за того, что не установлены "весы" для показателей индекса, не определена их приоритетность (поскольку их влияние разное), сейчас трудно точно сказать, какой город является первым по показателям. Но общие тенденции прослеживаются".

Субиндекс "Культурная жизнь"

"Культурная жизнь, как мы ее понимаем в этом исследовании, не ограничена продуцированием искусства ради искусства или выполнением рекреационной или развлекательной функций, — сказано в отчете. — Концепция креативной экономики предусматривает процессы взаимопроникновения культуры и экономики. Культура в ней признана конкурентным и устойчивым экономическим сектором, который, в частности, оказывает более широкое влияние на общество. В рамках этого исследования мы выбираем показатели оживленности культурной жизни не только потому, что это привлекает креативных профессионалов, но и потому, что культура является катализатором социальных изменений и инноваций".

 Для определения индекса изучали культурную инфраструктуру городов. По результатам апробационного исследования лучше всего развита культурная инфраструктура во Львове — 9,35 балла. Киев получил 7,86 балла, Одесса — 5,25, Днепр — 4,20, Харьков — 2,37.

Исследование культурной инфраструктуры состояло из многих показателей. Приведем некоторые из них (см. рис. 1–6).

 В пределах исследования изучалось также участие горожан в культурной жизни городов. Его определяли на основе данных Госстата. Эксперты отмечают, что не смогли получить данные неофициальной статистики, поскольку концертные агентства, к которым обращались аналитики, отказали в предоставлении информации. Кроме того, как указано в отчете, на будущее идеально было бы учитывать инклюзивность культурной жизни города. Это даст возможность проанализировать доступ к культурной жизни всех горожан. 

Как показали результаты исследования, активнее всего принимают участие в культурной жизни своего города жители Львова (12,70 балла). Киев получил 9,90 балла, Одесса — 6,36, Днепр — 4,82, Харьков — 3,37.

Рассказать здесь о данных, на основе которых составлялся показатель "участие в культурной жизни", невозможно, поэтому проиллюстрируем лишь некоторые из них (см. рис. 7). 

Интересно, насколько разнообразно можно провести досуг в разных городах? По показателю "субъективная оценка уровня возможностей разнообразно проводить досуг в городе" лидирует Львов. 51% львовян положительно оценивает возможности проводить досуг в городе, на втором месте — Киев и Харьков (39%), далее Днепр (37%) и Одесса (35%). А вот оценка горожанами уровня качества заведений культуры совсем иная. Как показал опрос, больше всего удовлетворены уровнем качества в Харькове — 55% утвердительных ответов, на втором месте Львов и Одесса — 35%, на третьем Днепр — 29%.

Субиндекс "Креативная экономика"

В рамках этого исследования изучалось развитие разных отраслей креативной экономики и сбалансированность их развития. Перечень отраслей составлен по методологии Европейской комиссии. В него вошли: реклама; архитектура; архивы, библиотеки и культурное наследие; книги и пресса; образование в сфере культуры; дизайн и визуальные искусства; музыка, исполнительское искусство и художественные произведения; радио и ТВ; программное обеспечение и компьютерные игры; видео и фильмы. Каждой отрасли креативной экономики отвечает определенный перечень кодов КВЭД.

"Креативная экономика часто развивается в тени, — указано в отчете. — Вместе с тем универсальных индикаторов, которые позволяли бы измерить размер креативной экономики, не опираясь на данные официальной статистики, нет. Показателями, с помощью которых мы измеряем размер отрасли, является количество ФЛП, основной код КВЭД которых относится к той или иной отрасли, а также объем НДФЛ, уплаченный на территории города по соответствующим кодам КВЭД. Мы целенаправленно не измеряли количество юридических лиц, а только ФЛП, опираясь на тезис о том, что креативная экономика развивается преимущественно в малых и средних предприятиях".

По результатам исследования больше всего баллов за развитие креативной экономики получил Киев —19,65. Львов набрал 15,99 балла, Харьков — 10,68, Одесса — 9,82, Днепр — 5,94. 

Это общие результаты. Существуют и любопытные нюансы. Киев лидирует в отраслях рекламы, образования в сфере культуры; дизайна и визуальных искусств; музыки, исполнительского искусства; радио и ТВ; видео и кино. Львов — в отраслях: архитектура; архивы, библиотеки и музеи; книги и пресса; программное обеспечение и компьютерные игры.

По данным исследования, лучше всего развита во всех городах отрасль "программное обеспечение и компьютерные игры". Киев получил по этому критерию 0,67 балла, Львов — 0,60, Днепр — 0,40; Одесса и Харьков — по 0,33 балла. 

Очень отличается, по мнению экспертов, развитие отрасли "книги и пресса" в разных городах. Одесса получила за развитие этой отрасли креативной экономики 0 баллов, Днепр — 0,07, Харьков — 0,53, Киев — 0,73, Львов — 0,80 балла.

Самым высоким уровнем образования в сфере культуры могут похвастаться Киев и Львов — 0,73 и 0,53 балла соответственно. Харьков получил 0,33 балла, Одесса — 0,20, Днепр — 0,13.

В каждой из отраслей был определен уровень соответствия критерию "наличие профессиональных отраслевых событий в городе". И по этому критерию все города дружно получают от экспертов нули. Исключением стала отрасль "видео и фильмы": здесь за наличие профессиональных событий все города получили одинаково — 1 балл. Но за развитие отрасли "видео и фильмы" все пять городов получили ноль.

"Основным риском для креативных городов является несбалансированное развитие культурных и креативных отраслей экономики, которое может привести к возникновению разного рода неравенства в городе, — считают аналитики. — Развитие этих отраслей часто привязано к отдельным территориям, районам, поэтому в больших городах нужно осознавать риски культурной гомогенизации, появления территориального неравенства, джентрификации. Кроме того, нужно учитывать, что определенные отрасли креативной экономики сосредоточивают в себе значительные финансовые капиталы, поэтому их работники могут получить значительно более высокое качество жизни, чем остальные жители города. В таких условиях для сглаживания неравенства необходимо регулирование со стороны местной или государственной власти. Сбалансированность развития является важным индикатором устойчивого и гармоничного развития города".

По сбалансированности развития культурных и креативных отраслей лидируют Львов и Одесса — 1,48 и 1,47 балла соответственно. Харьков получил от экспертов 1,09 балла, Днепр — 0,93, Киев — 0,52. Для определения индекса учитывался блок данных: количество ФЛП, объем НДФЛ, количество выпускников, а также экспертные оценки.

Субиндекс "Благоприятные условия"

Этот субиндекс измеряет наличие дополнительных факторов, оказывающих влияние на развитие культуры и креативности. Такими факторами являются: территориальная и цифровая связанность города с другими территориями; благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности; потенциал города в выращивании и притягивании талантов; общественная активность, человекоцентрические ценности и качественное управление; понимание своих креативных активов локальным сообществом. 

По результатам исследования наиболее благоприятные условия для развития культуры и креативности сложились в Киеве — 28,58 балла. Немного меньше баллов эксперты насчитали Львову — 24,82. Одесса получила 11,38 балла, Днепр — 10,78, Харьков — 10,11. 

Авторы апробационного исследования "Индекс культурного и креативного потенциала городов Украины" отмечают, что оно может быть полезным для представителей органов местного самоуправления, художественных сред и креативного бизнеса, исследователей и вообще всех, кто так или иначе причастен к продуцированию культурных смыслов и развитию экономики знаний, а также к развитию городов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно