КОРОЛЬ МОЛДАВАНКИ

11 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 11 июля-18 июля 1997г.
Отправить
Отправить

кем на самом деле был знаменитый беня крик Рассказ «Король» Исаака Бабеля впервые был опубликован в одесской газете «Моряк» 23 июня 1921 года...

кем на самом деле был знаменитый беня крик

Рассказ «Король» Исаака Бабеля впервые был опубликован в одесской газете «Моряк» 23 июня 1921 года. Спустя три года он был напечатан в московском журнале «ЛЕФ» с примечанием от редакции: «Героем <...> является знаменитый одесский бандит «Мишка Япончик», стоявший одно время во главе еврейской самообороны и вместе с Красными войсками боровшийся с белогвардейскими армиями, впоследствии расстрелян». Писатель персонифицировал Мишку Япончика под именем Беня Крик.

Читатели произведений Бабеля часто полностью отождествляют образ Бени Крика с реальным Мишкой Япончиком, что далеко не соответствует действительности. Биографические данные о прототипе бабелевских рассказов выглядят следующим образом. 30 октября 1891 года в Одессе в семье мещанина Меера-Воля Марковича Винницкого и жены его Добы Зельмановны родился сын, названный Мойше-Яков. В документах он обычно именовался Моисей Вольфович Винницкий.

Отец будущего Мишки Япончика умер сравнительно рано, и матери пришлось одной ставить на ноги пятерых детей. Когда Моисею исполнилось 10 лет, его отдали в ученики в матрацную мастерскую. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба матрацных дел мастера, но наступил насыщенный революционными событиями 1905 год. Осенью этого года при попустительстве полиции в Одессе произошел кровавый еврейский погром, начавшийся на следующий день после издания царского манифеста 17 октября. И с первого же момента, несмотря на юный возраст, Моисей Винницкий участвовал в одном из рабочих отрядов самообороны, противостоявших черносотенцам.

После погрома, продлившегося четыре дня, Винницкий не вернулся в свою мастерскую. Завладев оружием, он нашел ему применение, войдя в одну из шаек налетчиков. Можно, конечно, полагать, что произошло это из-за бедственного положения семьи. Но нельзя исключить и того, что на этот шаг его толкнула анархистская агитация. Теперь уже Моисей Винницкий действовал под кличкой Мишка Япончик (это прозвище было ему присвоено из-за специфической формы глаз). В 1908 году он был арестован и по приговору Одесского военного окружного суда от 25 сентября за участие в разбое от имени организации «Молодая воля» получил 10 лет тюрьмы.

В Одессу Винницкий вернулся только в 1917 году. После окончания «тюремных университетов» он превратился в сильного, самоуверенного, циничного человека. Обстановка в Одессе к концу первого года революции была сложной. Там находились войска Украинской Центральной рады, которая сосредоточила в городе несколько гайдамацких полков - всего около 10 тысяч солдат и офицеров. Существовавшая с апреля 1917 года Красная гвардия была малочисленной (около 2000 штыков) и не располагала достаточным вооружением. Винницкий выдвинул на случай еврейских погромов идею о создании еврейской боевой дружины и стал воплощать свой проект в жизнь. Ему удалось обеспечить дружинников револьверами, у них имелось даже несколько пулеметов. В вооруженной борьбе против гайдамаков в январе 1918 года еврейская дружина принимала участие вместе с большевистской Красной гвардией и аналогичными военизированными формированиями других левых партий и анархистов.

После установления власти Советов, 17 (30) января 1918 года была создана Одесская Советская Республика на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Главной заботой руководства новоиспеченной республики была оборона от наступавшей армии Румынии: ей удалось создать оборонительную линию по Днестру. Еврейская боевая дружина была в то время в резерве командования...

Вскоре, однако, красная Одесса пала под натиском австро-германских войск, на смену которым, как известно, явились французы, итальянцы, греки и русские белогвардейцы. Мишка Япончик и его закадычные друзья из уголовного мира снова стали заниматься привычным делом. Обстановка благоприятствовала налетчикам: в Одессе на каждом шагу можно было встретить дорогие магазины, банки, игорные и публичные дома, рестораны. Так что объектов для «работы» было много. По рассказу Василия Шульгина, Япончик пытался замириться с белыми, отправив военному губернатору Гришину-Алмазову письмо примерно такого содержания: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем...» Но деникинская администрация на поводу у Япончика не пошла, в результате его люди объявили самую настоящую войну «золотопогонникам».

С приходом красных в апреле 1919 года Япончик предпочел прекратить грабежи и поступить добровольцем в Красную Армию. Одно время он даже командовал бронепоездом, воюя с изменившим советской власти атаманом Григорьевым, известным своим антисемитизмом. А в это время в газете «Известия Одесского Совета рабочих депутатов» за 28 мая 1919 года было помещено заявление президиума Одесской ЧК: «Контрреволюционеры задались целью подорвать престиж исполнительного органа советской власти ОЧК в рабочих массах и, не брезгуя никакими средствами, распространяют самые нелепые слухи об ответственных работниках ЧК. Одной из последних сенсаций является слух о том, что секретарем Одесской Чрезвычайной Комиссии якобы состоит небезызвестный Одессе грабитель Мишка Японец. <...> Президиум Одесской Чрезвычайной Комиссии доводит до сведения рабочих города Одессы, что секретарь ОЧК тов. Михаил - партийный подпольный работник, назначенный Исполкомом, ничего общего с Мишкой Японцем не имеет. Председатель ОЧК Онищенко».

Ответственным секретарем Одесской ЧК в то время действительно был коммунист Михаил Гринберг, погибший вскоре от рук петлюровцев. Оскорбленный же Винницкий туг же послал письмо в редакцию газеты, напечатанное три дня спустя. В нем он писал, что среди простых людей не отыщется человека, который был бы им «обижен». «Что же касается буржуазии, то если мною и предпринимались активные действия против нее, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем ея, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой». Под письмом стояла подпись: «Моисей Винницкий под кличкой Мишка Япончик».

Дальнейшая судьба Винницкого сложилась таким образом: в начале июня 1919 года он явился в особый отдел ВЧК при 3-й Украинской советской армии и предложил организовать отряд из числа его сторонников для защиты советской власти. Это предложение было одобрено Реввоенсоветом 3-й армии, и Винницкий приступил к формированию батальона особого назначения для отправки на фронт против наступающих деникинских войск.

В батальон принимали только добровольцев из числа бывших красногвардейцев и боевиков. Число бойцов превысило тысячу человек, и командование Одесского военного округа решило преобразовать его в 54-й стрелковый полк, командиром которого был назначен Винницкий. Комиссаром полка стал бывший секретарь Одесского исполкома Александр Фельдман, в прошлом известный анархист. Кадры политической части полка и ротных политруков были укомплектованы коммунистами. Полк был хорошо вооружен, имел 40 пулеметов. Особой гордостью полка был свой оркестр и ... граммофон с пластинками.

23 июля 1919 года люди Япончика прибыли в расположение штаба 45-й стрелковой дивизии, начальником которой был Якир. Для начала был устроен смотр полка, на котором внешне все прошло гладко. В первой боевой операции в составе дивизии полк успешно справился с поставленной задачей. Но вторая операция, без поддержки дивизии, была провалена. Некоторые подразделения покинули боевые позиции и удрали в Одессу. Были зафиксированы также случаи грабежа мирного населения. Бывший помощник начальника штаба

45-й дивизии Коренблит впоследствии вспоминал: «Возникла опасность образования в тылу

45-й дивизии бандитской шайки. Надо было изолировать от «храброго воинства» Мишку Япончика. Якир решил выдать Япончику бумаги о том, что «полк» направляется в штаб армии для получения нового назначения, а в пути Япончика арестовать, батальоны разоружить. Я подготовил необходимые бумаги, выдал их Япончику и добавил, что для поездки ему предоставляется отдельный вагон». Часть бойцов 54-го полка остались в дивизии, а 116 дружков Винницкого составили его личную команду.

Прямой путь из Бирзулы (ныне Котовск) в штаб 12-й армии, находившейся в районе Киева, был невозможен - там шли бои с петлюровцами. Оставался путь через Ольвиополь (ныне Первомайск). Однако Винницкий прекрасно понимал, что никакого нового назначения ему не дадут. Поэтому, миновав Ольвиополь, на станции Помошная он повернул на Вознесенск, чтобы дальше следовать на Одессу. Что произошло дальше, выяснилось лишь недавно, когда автор этих строк обнаружил в Российском государственном военном архиве документ следующего содержания:

«Одесскому окружному комиссару по военным делам

Доклад

4-го сего августа 1919 г. я получил распоряжение со станции Помошная от командующего внутренним фронтом т.Кругляка задержать до особого распоряжения прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового Советского Украинского полка Митьку Японца (так в документе. - А.К.). Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона т.Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал поджидать прибытия эшелона. Ожидаемый эшелон был остановлен за семафором. К остановленному эшелону я прибыл совместно с военруком, секретарем и командиром дивизиона и потребовал немедленной явки ко мне Митьки Японца, что и было исполнено. По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой. В это время, когда было приступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего и был убит выстрелом из револьвера командиром дивизиона. Отряд Японца в числе 116 человек арестован и отправлен под конвоем на работу в огородную организацию.

Уездвоенком М.Синюков».

Остается добавить, что после убийства, совершенного по известной схеме «при попытке к бегству», без следствия, суда и всяких «ненужных» формальностей Николай Урсулов запросто снял с мертвого Винницкого «трофей» - генеральскую шашку, подаренную Япончику Советом обороны Одесского округа при отправке 54-го полка на фронт (позже, приказом по 12-й армии за № 296 от 3 декабря 1919 года, Урсулова за этот «подвиг» наградили орденом Красного Знамени). Так оборвалась одиссея «короля» Молдаванки, литературная слава которого с легкой руки Бабеля жива до сих пор.

«Независимая газета»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК