КОНЬКИ НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Германским конькобежцам, и особенно конькобежкам, оставалось в ходе стартов чемпионата Европы в голландском Херенвене лишь удивляться прыти своих конкурентов, которые уверенно двигались от победы к победе...

Германским конькобежцам, и особенно конькобежкам, оставалось в ходе стартов чемпионата Европы в голландском Херенвене лишь удивляться прыти своих конкурентов, которые уверенно двигались от победы к победе. При этом над ледовой дорожкой стояло такое лязганье металла, будто голландцы выходили на старт в своих традиционных деревянных туфлях, да еще подбитых железом.

Между тем, секрет объясняется достаточно просто: нидерландские конькобежцы встали на коньки новой конструкции, что, по мнению семикратной чемпионки Европы Гунды Ниман, которая на этот раз была лишь второй, имело решающее значение.

А новинка, как это часто случается, была извлечена из «бабушкиного сундука», причем сундука немецкого.

Еще 100 лет назад принцип ставшего теперь новым конька был запатентован в Вюрцбурге. Тогда, правда, он не пришелся ко двору.

Лишь в середине 80-х годов голландские инженеры вновь всерьез занялись старым патентом.

В амстердамском университете специалисты усовершенствовали всю систему конька, сделав ее сходной с креплениями беговых лыж. Жесткое сцепление полоза конька с ботинком заменено особой подвеской, фиксируемой лишь в передней части подошвы.

Это, по словам берлинского специалиста Андреаса Эрига, обеспечивает достаточную стабильность конструкции.

Правда, езда на таких коньках требует и специальной подготовки, а также изменения традиционной техники бега. Она дает нагрузку на другие группы мышц, нежели на классических коньках, что на длинной дистанции с непривычки может привести к неприятным последствиям. Эриг знает, о чем говорит: он сам был в середине 80-х годов вице-чемпионом мира в многоборье.

Амстердамские исследователи утверждают, что коньки новой конструкции обеспечивают более длительную фазу скольжения. Без увеличения нагрузки на тренировках спортсмен в состоянии таким образом намного улучшить результат. Например, на дистанции в 1500 метров выигрыш во времени может составить до 1,5 секунды. Штефан Гнойпель, тренер Гунды Ниман, высказывает на этот счет сомнения. «Все эти утверждения следует еще многократно проверить и доказать на практике», - считает он, приписывая успех голландских спортсменов лишь их прекрасной подготовке к сезону. А новые коньки - не что иное, как дополнительный психологический фактор. Видимо, среди германских специалистов это мнение укоренилось достаточно глубоко.

По крайней мере, реакция на новинку последовала очень поздно. А ведь голландцы уже в 1990 году проводили показательные выступления на коньках новой конструкции. Гунда Ниман, правда, теперь пересмотрела свои взгляды. По ее мнению, в перспективе все равно придется перестраиваться, по крайней мере тем, кто намерен входить в конькобежную элиту. Поэтому она заказала пару коньков новой конструкции у голландской фирмы «Викинг» и в ходе тренировок ежедневно в течение получаса обкатывала их. Однако для того, чтобы подготовиться для выступления на чемпионате Европы, времени было мало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК