КОММЕРЧЕСКИЙ МИРАЖ НАД ТОНУЩИМ СТАДИОНОМ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Директор Ледового стадиона в Киеве Анатолий Зайцев имеет в своем кабинете наглядные пособия для посетителей, желающих ознакомиться с нынешним состоянием ледовой дорожки...

Директор Ледового стадиона в Киеве Анатолий Зайцев имеет в своем кабинете наглядные пособия для посетителей, желающих ознакомиться с нынешним состоянием ледовой дорожки. Для этого не обязательно даже выглядывать в окно: на подоконнике разместились несколько труб холодильной установки, обеспечивающей ледовое покрытие. Они до того проржавели и обветшали, что при желании легко протыкаются пальцем. О бедах Ледового стадиона и расположенной рядом недостроенной лучшей в Европе комплексной спортивной арены мы и беседуем.

- Я - директор Ледового стадиона и строящейся крытой спортивной арены. К сожалению, за 22 года существования вышел из строя стадион и для его поддержания на каком-то уровне нужны несколько миллионов гривен. Как хозяин, я считаю, что правильным было бы вложить в реконструкцию, а точнее - в реанимацию, - не два миллиона, а десять, двенадцать миллионов, перекрыть сверху Ледовый стадион и заменить поле. Всепогодный стадион остро необходим Украине, нужна арена, где могли бы проводиться не только тренировки и соревнования конькобежцев, но и матчи хоккеистов, шорт-трек и соревнования по спидвею. Сегодня стадион служит только скороходам. А здесь с утра до вечера могли бы тренироваться также хоккеисты и фигуристы. И не надо распылять деньги, а лучше вложить их в одно, тем более, уже существующее сооружение. Это давало бы прибыль, все это окупилось бы. А так получается, что у нас только несколько площадок. Здесь выступали корейцы, румыны, поляки, венгры, мы проводили чемпионат мира среди юниоров в 1989 году. Здесь есть хоккейные поля, корты, зал тренажеров. Но сегодня мы, чтобы выжить, вынуждены сдавать помещения и площадки в аренду коммерческим структурам, и, скажем, в тренажерном зале хранится стеклянная посуда. Это позорно для меня, как руководителя, но футбольное поле сдается под автостоянку и будет заасфальтировано. А выхода нет, стадион умирает, денег нет, существовать не за что.

- А огромная Спортивная арена?

- Это еще одна боль. В арену вложено 26 миллионов долларов. Там трибуны на пять тысяч зрителей, помещается полное футбольное поле, разнообразные комнаты для пресс-центра, видеосалона, раздевалки на четыреста спортсменов, медико-восстановительный центр: это не просто сауны, а двадцать медицинских кабинетов с массажными, ваннами. Это единственное в своем роде сооружение у нас в стране. Здесь на любом уровне можно проводить соревнования по множеству видов спорта - чемпионаты мира, Европы, Кубки мира - от футбола до стрельбы из лука. Зал длиной 120 метров, шириной 80 метров. Для окончания работ недостает 8 миллионов долларов. Я говорю об этой сумме легко, потому что вложено уже 26 миллионов! Построено 80 процентов уникального здания. Но решить этот вопрос не удается на всех уровнях. Писали Президенту, премьер-министру. Валерий Павлович Пустовойтенко написал резолюцию Минфину: изыскать возможности. Но в Кабинет министров пришел ответ, что выделить кредиты не представляется возможным. Может быть, стоит говорить не о кредитах, а о государственных капитальных вложениях, а потом окупить эти вложения. Существует план, как это сделать.

Все это обидно, жаль гибнущие сооружения. На Ледовом стадионе штат должен быть 130 человек, сегодня работают только 60. Пришлось отправить людей в отпуск, сократить, потому что работы нет. Сократили десяток конькобежных школ, которые были на Ледовом стадионе. Сегодня реально тренируется сборная команда Украины, Школа олимпийского резерва, находящаяся здесь же. Большая часть тренеров ушла в бизнес, в итоге на Олимпиаду в Нагано везут пару ни на что не претендующих конькобежцев.

- Анатолий Алексеевич! Насколько я знаю, у вас еще одна нагрузка - вы президент Украинской федерации батута…

- Этот сложный и красивый вид спорта родился из цирковой акробатики. Еще в Советском Союзе украинские батутисты добивались больших успехов на крупнейших международных соревнованиях. Если говорить о выступлениях сборной Украины в последние годы, то надо отметить успехи на Всемирных спортивных играх, которые регулярно проводятся по видам, не входящим в программу Олимпиад. В 1993 году в Гааге, в прошлом году в Лахти отлично выглядели наши девушки. В Лахти у нас были командная и личная серебряные медали. Призерками стали Оксана Цигулева и Елена Мовчан - обе они из Николаева. Там работают супруги Владимир и Людмила Горжий с дочерью Татьяной. Владимир Максимович - старший тренер сборной Украины. У них в основном девушки, были и юноши, но сейчас ушли в цирк. Идет смена поколений. Хорошая молодежь готовится в Херсоне. Работают с батутистами и в Киеве.

Во времена, когда на стадионе «Спартак» работал с акробатами заслуженный тренер СССР Петр Рабинович, он готовил и батутистов. Оттуда вышел киевский тренер Виктор Кагарлицкий. Сейчас на «Спартаке» батута нет, тренировки проходят в бывшем Суворовском училище. Есть еще ДЮСШ №4, где культивируется батут. Несколько сдали позиции в Днепропетровске, но все же школа там осталась. Проходят тренировки в Одессе и Белой Церкви.

Кроме уже названных призерок чемпионатов мира и Европы Мовчан и Цигулевой, есть еще единственный у нас заслуженный мастер спорта Елена Коломиец из Николаева, которая пытается вернуть былую форму после рождения сына. Из Киева входит в сборную страны Лариса Хрещик, из Харькова - Юлия Домчевская, из Днепропетровска - Наталья Кошелева.

У мужчин наш ведущий батутист Сергей Буховцев ушел в цирк, но может вернуться сейчас - ведь батут теперь включен в программу Олимпийских игр. Буховцев нам мог бы очень пригодиться. Из молодых у нас есть харьковчанин Жан Иорданов, Юрий Никитин, Рустам Вагидов и Денис Вражкин - все трое из херсонской школы Левченко и Молчанова.

- Что изменилось после того, как батут стал олимпийским видом?

- Нас включили в первую группу финансирования Госкомспорта, но практически денег пока не прибавилось. Дело в том, что пока на Олимпиаде будет только две дисциплины - по одному одиночнику у женщин и мужчин, синхронных прыжков в программе нет. Главные конкуренты недалеко - в России и Белоруссии, потом Франция, Англия и Голландия. Нам нужны современные батут и сетки. Мы приезжаем после тренировок на устарелых снарядах на чемпионаты, и психологически и технически ребятам очень трудно перестроиться. Тем более, что прибываем мы практически чуть ли не в день соревнований.

В заключение хотелось бы отметить нашего главного спонсора - управляющего «Энергобанка» Евгения Патрушева. Вот этот человек с самого начала моей работы поддерживает украинский батут. За четыре года никто больше нам не помог. Огромная ему благодарность. Недавно мы с его помощью купили крайне необходимую батутистам видеокамеру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК