КОЛЕБАНИЯ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ

02 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 2 октября-9 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Продолжается традиционный разброд в шахматном мире. Правда, ФИДЕ под руководством Кирсана Илюмжи...

Продолжается традиционный разброд в шахматном мире. Правда, ФИДЕ под руководством Кирсана Илюмжинова твердо намерена провести второй чемпионат мира по нокаут-системе в знаменитом центре игорного бизнеса - Лас-Вегасе с 29 ноября по 27 декабря. Напомним, что первый подобный чемпионат выиграл Анатолий Карпов, выступавший сразу в финале. Теперь все участники - сильнейшие по рейтингу шахматисты - начнут соревнования в равных условиях, как это принято в большинстве видов спорта. Правда, Илюмжинов всегда утверждал, что на проведение будущих чемпионатов уже имеются по пять миллионов долларов, а ныне призовой фонд определен в три миллиона.

ФИДЕ и шахматная федерация США достигли соглашения о том, что чемпионат пройдёт в новом здании одной из маркетинговых компаний открывающемся в октябре. Здесь есть гостиница, рестораны, магазины известных фирм, залы для игры и галерея живописи.

Пока что Гарри Каспаров игнорирует чемпионат ФИДЕ, ссылаясь на непонятные источники доходов Кирсана Илюмжинова. А матч самого Гарри Кимовича с претендентом на шахматную корону Алексеем Шировым, который должен был состояться в Испании, неожиданно сорвался. Вот что говорит об этом международный арбитр Владимир Дворкович, который много лет работает в команде Каспарова.

- Перенос матча Каспаров-Широв не так уж неожиданен. Трудности с его организацией возникли еще в начале лета. Луис Рентеро, который взялся за организацию матча, пытался как-то спасти положение и изыскивал возможности для проведения этого соревнования. Дело в том, что спонсоры, в качестве которых выступало правительство Андалузии, в последний момент решили не тратить столь значительные деньги на матч, который уже не вызывал такого большого интереса, как раньше. В начале августа, когда Рентеро исчерпал свои возможности, он сообщил об этом Каспарову и Широву. Каспаров было попытался собственными усилиями найти новых спонсоров, но, к сожалению, время было упущено.

Определенные шаги для спасения недолго просуществовавшего Всемирного шахматного совета делаются, хотя Рентеро очень удручен случившимся. Тем не менее, не ранее начала будущего года могут возобновиться попытки все же организовать матч за звание чемпиона мира. Дело в том, что спонсоры планируют свои расходы заранее и только в новом году смогут предусмотреть значительную сумму на организацию матча. К сожалению, как говорит Каспаров, матч с Шировым, живущим в Испании, интересен только испанцам, а другие страны к его проведению достаточно равнодушны. Так матч фактически оказался в данное время сорванным. И наиболее пострадал Алексей Широв, который не получил своего законного гонорара за выигрыш финального матча претендентов, а теперь не получит ничего из-за срыва матча с Каспаровым. Остается надеяться, что определенную компенсацию он все же получит. Но ведь его устраивает не только компенсация, но и сам матч с Каспаровым как таковой. Если Широв не получит никаких денег, то вопрос о существовании ВШС в дальнейшем окажется совершенно бессмысленным. Пока что Каспаров заявил, что хочет сделать все от него зависящее, чтобы матч с Шировым состоялся в будущем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК