КОГДА ПРИХОДИТ ВДОХНОВЕНИЕ

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

На подступах к стадиону у меня вдруг спросили лишний билет - и я засмеялся, думал, что это шутка. Ког...

На подступах к стадиону у меня вдруг спросили лишний билет - и я засмеялся, думал, что это шутка. Когда через несколько метров вопрос повторился, стало ясно, что это всерьез, тем более что со всех сторон толпы людей направлялись к спортивной арене. Футбол вернулся в Киев! Стотысячник не был заполнен до отказа только потому, что привлеченные неожиданно наставшим летом болельщики все сразу побежали за билетами, и у касс образовалось столпотворение, в котором побеждали лишь наиболее приспособленные, а остальные прорвались на трибуны лишь к концу матча.

Как говорится, кто опоздал - тот не успел. В частности, не успел увидеть замечательный гол Виталия Косовского, забитый в ворота сборной Северной Ирландии уже на третьей минуте матча, - наш стремительный игрок ударил от всей души, немного не добежав до линии штрафной площадки, и мяч влетел куда надо, а вратарь Томми Райт успел, конечно, моргнуть глазом, но больше ничего сделать не смог.

Однако полагается представить участников очень важного для обеих сторон матча. Сборная Украины провела игру практически в чисто динамовском составе, чем было ясно доказано, что Валерий Лобановский не просто консультант сборной, а человек, подготовивший для нее неплохую «основу». Возможно, замена вратаря Суслова на Шовковского имела другие причины, но мне хочется воспеть мудрость тренерского штаба - Йожефа Сабо, Леонида Буряка, Владимира Веремеева, который выбрал более высокого голкипера, чтобы тот мог снимать мяч с буйных голов североирландских форвардов.

Итак, сборная Украины: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Скрипник, Михайленко, Кардаш, Калитвинцев (Кривенцов), Косовский (Орбу), Шевченко, Ребров.

Северная Ирландия. Райт, Нолан, Мoppoy, Хилл, Таггэрт, Ломас (Куинн), Гиллеспи (Макмахон), Хорлок, Доуи, Леннон, Хьюз. В отличие от нашей команды сборная гостей была составлена из игроков многих известных британских клубов - «Ноттингем Форест», «Арсенал», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Блэкпул» и других.

Судил встречу чех Вацлав Кродл, который был суров и не всегда справедлив. На матче присутствовали Леонид Кучма и Александр Мороз.

Гол, забитый на третьей минуте, не всегда приносит счастье - слишком много времени остается у соперников, чтобы отыграться. На этот раз отыгрались наши гости с явной помощью арбитра, который заметил, как наш Лужный еле коснулся мяча рукой, никак не повлияв на его полет. Собственно говоря, никто, кроме судьи, этого не видел, и при телеповторе разглядеть нарушение совершенно невозможно. А на стадионе просто не поняли, почему после острой ситуации у наших ворот Вацлав Кродл назначил пенальти. Гол забил Доуи хорошим ударом в нижний угол. Настроение было испорчено - 1:1.

А дальше началась настоящая, мужская игра, в которой рыцари футбола сшибались грудь в грудь, в которой на принимающего мяч налетали сразу несколько соперников, и в которой нет места даже для секундной слабости. И в этой серьезной разборке наши ребята выглядели достойно, ухитряясь еще и разыгрывать неплохие комбинации, не сбиваясь на дикую кавалерийскую атаку лавой. Еще раз «отличился» судья, не назначивший явный пенальти за снос Шевченко.

К концу второго тайма преимущество сборной Украины стало оглушительным, сборная Северной Ирландии просто исчезла, была подавлена, прижата к воротам, и казалось, сейчас голы полетят один за другим. Но не было счастья, а тут еще некий Джэймс Куинн из «Блэкпула», вышедший на замену, сыграл «в кость» против Калитвинцева, просто въехал ногой в голень нашему капитану. От этого чуть не произошла уже настоящая драка, а Калитвинцева пришлось заменить. Но до этого он успел сказать свое рабочее слово - выдал Шевченко замечательный пас чуть ли не с центра поля, Андрею, как говаривал Маслаченко, «осталось только исполнять». И он блестяще исполнил свою партию, успев прямо перед носом выбежавшего из ворот Райта единственным мастерским движением перебросить мяч через голкипера. Это был такой нужный и очень красивый гол - 2:1, победа прекрасная и удивительная.

Тренер североирландцев Брайан Хэмилтон заявил перед матчем:

- Мы едем в Киев только побеждать!

Ну что ж, как приехали, так и уехали. А сборная Украины, показавшая прежде всего сплоченность, силу духа и неплохую игру, стала снова лидером группы номер девять, и никто уже не скажет, что это случайное стечение обстоятельств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК