Всех дел не переделаешь. Это закон природы, но мы постоянно пытаемся восторжествовать над своей природой. Для того, чтобы ее победить, иногда надо остановиться, перевести дух и проанализировать свое расписание. Вот несколько приемов, при помощи которых можно выкроить по крайней мере час в день.
Решите для себя, что для вас важнее всего сделать, когда выдается свободная минутка. Многие женщины считают, что домашние дела занимают незначительное место в их повседневной занятой жизни, но выдайся у них свободная минутка, и они машинально начинают прибирать. Чтобы разобраться в том, что для вас важно и на что не жалко тратить время, подумайте о следующем:
Какие пять областей вашей жизни для вас всего важнее, и достаточно ли времени вы уделяете каждой из них?
Большинство из нас тратит массу времени на выполнение нудных домашних обязанностей, которые имеют тенденцию вытеснять по-настоящему важные дела, такие, например, как интересные мероприятия с детьми.
Каждый раз, когда вы беретесь за какое-то дело, спросите себя: «Так ли уж это важно и так ли уж необходимо сделать это сию минуту?» Очень часто оказывается, что если подумать, то дело не такое уж и важное, и мы его делаем просто по привычке. Например, застилать утром все постели совсем не обязательно. Их можно застелить потом, можно попросить мужа застелить вашу общую, а детей - каждого свою, а можно, если подумать, вообще их не застилать, а лучше почитать книжку.
Заведите список дел, которые надо сделать каждый день, и каждый вечер отмечайте, что вам удалось сделать, а что - нет и почему. Перечитав все списки в конце недели, вы сумеете составить себе довольно четкое представление о том, куда уходит время.
ОДЕВАНИЕ. Смотрите, сколько времени в среднем уходит на надевание нескольких типичных для работающей женщины туалетов:
Комплект из тонкого свитера с вязаной кофтой и длинной юбки - 10 минут. Все это легко натягивается, но существует искушение поэкспериментировать с вязаной кофтой: застегнуть ее, расстегнуть, завязать вокруг шеи как джемпер.
Брючный костюм - 15 минут. Отсутствие необходимости надевать колготки экономит время, но иногда бывает трудно сразу решить, какую блузку надеть под жакет.
Тонкий джемпер и длинная трикотажная юбка - 11 минут. Поскольку для льстящего фигуре силуэта джемпер рекомендуется заправлять в длинную юбку и перехватывать талию широким поясом, джемпер приходится расправлять и одергивать под юбкой, чтобы все сидело без морщин.
Комплект из юбки с жакетом - 5 минут. Если жакет не слишком низко вырезан, достаточно поддеть под него комбинацию, а без украшений можно обойтись, так как большинство костюмов сейчас продаются с броскими блестящими пуговицами.
Платье-рубашка с запахом - 10 минут. Такие платья всегда модны и льстят фигуре, но их бывает трудно сразу завязать и задрапировать как следует.
ПОКУПКИ. Когда ходите за продуктами, обращайте внимание на то, где все находится в магазине. Тогда вам не придется ходить взад-вперед в поисках нужных продуктов. Зная, где они находятся, вы даже можете составить свой список продуктов в такой последовательности, чтобы идти по списку от входа к выходу, подбирая по дороге нужные продукты. Постарайтесь планировать на месяц вперед, закупая продукты долгого хранения в больших количествах и обращая особенное внимание на ингредиенты блюд, которые вам легко и удобно быстро готовить.
Разберите сумки, как только придете из магазина. Выньте из них все продукты, а потом разложите их по местам. Таким образом, вы сумеете убрать одновременно все замороженные продукты, все мясные и молочные, все консервы и напитки, не бегая между сумками, холодильником и шкафчиками.
ОРГАНИЗАЦИЯ КУХНИ. Организуйте свою кухню с точки зрения максимального удобства и быстроты. Расставьте все кухонное оборудование (миксер, кастрюли и сковородки с крышками) так, чтобы его было удобно доставать, и после каждого использования убирайте на место. Держите мелкие принадлежности, которыми часто пользуетесь, под рукой: мерки, миски для смешивания, деревянные ложки, дуршлаг, ручной миксер, венчик, лопаточку, консервный нож и т.п.
Когда покупаете кухонную посуду, старайтесь выбирать предметы двойного пользования: в красивой эмалированной суповой кастрюле можно подать суп, как в супнице, запеканку можно подать прямо в блюде, в котором она пеклась, если оно хорошо смотрится.
Когда расставляете продукты на полках, старайтесь группировать их так, как они используются, например, банки с томатным соусом есть смысл ставить рядом с пачками макарон, банки с вареньем рядом с коробками с чаем и т.п. Ингредиенты, которые используются часто и в самых разных контекстах - специи, душистые травы, муку, соль, перец, сахар - разумно хранить на открытой полке рядом с рабочим местом.
ГОТОВКА. После похода в магазин и разбора сумок постарайтесь выделить время на подготовку продуктов на неделю вперед. Например, вымойте и обсушите салат и поставьте его в холодильник в специальной коробке для салата. Вымойте петрушку и укроп и положите в пластмассовую коробку с плотно закрывающейся крышкой. Мелко нарежьте зелень и лук, которые вам понадобятся для готовки в ближайшую неделю и поставьте их в холодильник в плотно закрытой банке. Если вы сами делаете заправки для салата, сделайте их заранее и поставьте в холодильник, их вкус только улучшится, если им дать настояться.
Разделите все купленное мясо на порции, нужные для каждого обеда: например, налепите котлет, проложите фольгой и заморозьте. Нарежьте мясо для жаркого на кусочки и тоже заморозьте. Вымойте и обсушите курицу, нарежьте на индивидуальные порции и - правильно! - заморозьте. Не забудьте вынуть порцию на обед из морозильника накануне готовки, чтобы мясо успело оттаять.
Держите под рукой на всякий случай запас замороженных блюд и полуфабрикатов. Запаситесь консервами, томатным соусом, грибами, бульонами, замороженными и консервированными овощами, сладким. И не забудьте заранее решить, что сделаете с остатками еды.
Для того, чтобы осталось только быстро приготовить обед, постарайтесь сделать следующее. Опустошите кухонную раковину, чтобы в нее можно было складывать посуду по мере ее загрязнения. Накройте на стол заранее, можно даже накануне. Прежде чем вы начнете готовить, сосредоточьтесь и решите, в каком порядке надо все делать, то есть начните готовить с того блюда, которое готовится дольше всего, затем блюдо, на которое надо чуть меньше времени, и так далее, заканчивая блюдом, на которое уходит меньше всего времени. Таким образом, у вас все будет готово примерно одновременно.
Пока готовите обед, приготовьте завтраки для всей семьи, чтобы взять завтра с собой на работу и в школу. Таким образом, вам придется приводить кухню в порядок только один раз.
Достаньте все нужные ингредиенты, посуду и приспособления, которые вам понадобятся, чтобы они были под рукой, достаньте даже замороженные продукты, разве что их надо использовать прямо из морозильника.
Включите духовку. Наполните кастрюли нужным количеством воды, масла, томатного соуса и т.д. Замороженные овощи можно положить в кастрюлю с холодной водой и солью и поставить в сторону до того времени, когда их надо будет отварить.
Откройте сразу все консервные банки. И одновременно же вымойте все, что надо вымыть, почистите все, что надо почистить, и нарежьте все, что надо нарезать.
МЕЛОЧИ. Запланируйте в субботу, что вы наденете на работу в каждый отдельный день на следующей неделе, и сразу все погладьте.
Попробуйте умываться и чистить зубы, пока принимаете душ.