Классик почвоведения

04 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 4 ноября-11 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Длительное время в советской отраслевой научной литературе имя профессора Григория Махова (Махив...

Длительное время в советской отраслевой научной литературе имя профессора Григория Махова (Махива) — выдающегося отечественного почвоведа, методолога, одного из организаторов сельскохозяйственного исследовательского дела в УССР и лучшего представителя киевской школы почвоведения — замалчивалось. И только недавно имя Григория Махова было возвращено в научное обращение.

Сегодня сложно понять, почему ученый в разное время написания собственной автобиографии (в 20—30-е годы ХХ в.) по-разному указывает не только место своего рождения, но и национальность. Проведенный нами анализ архивных материалов в Центральном государственном архиве вышестоящих органов власти Украины позволяет опровергнуть официально принятую версию, что Г.Махов украинец и родился на Киевщине. На самом деле он родился 23 августа 1886 года в семье учителя низшей технической школы г. Рыбинска Череповецкого уезда Новгородской губернии и имел белорусские корни. Отец ученого активно участвовал в революционном движении 80-х годов ХІХ в., за что был отправлен в ссылку, где и умер.

В 1898 г. Григорий поступает в гимназию в г. Рыбинске, которую заканчивает в 1906 г. Еще студентом принимает активное участие в движении против существующего режима в своем городе. Пользуется уважением своих единомышленников, которые избирают его делегатом на северный съезд средних школ в Ярославле. Позднее организовывает забастовку в Рыбинской гимназии в год первой революции 1905 г. За такое активное противодействие властям попадает под надзор полиции. Надежды продолжить обучение на родине не оправдались. Поэтому, посоветовавшись с партийными соратниками и семьей, принимает решение переехать в Киев. В 1906 году он поступает на физико-математическое отделение Университета Святого Владимира по специальности «агрономия». Еще в студенческие годы начал научную работу по почвоведению. С 1912 г. — на должности почвоведа в Киевском губземстве. После получения в 1913 г. высшего образования Г.Махов был назначен помощником заведующего отделом исследования почв и коллективных исследований, который существовал при Киевском губземстве. На протяжении 1912-1919 годов непосредственно работает на обследовании почв Киевщины.

В августе 1920 г. Г.Махов избран сначала доцентом, а позже профессором агрономической кафедры Киевского института народного образования.

Грамотный специалист, замечательный лектор и педагог от Бога Григорий Григорьевич становится любимцем студентов.

С 1919-го по 1923 год принимает активное участие в восстановлении сельскохозяйственного исследовательского дела как член коллегии Киевского краевого управления по исследовательскому делу. В 1921 г. организовывает сельскохозяйственный отдел выставки Киевского губревкома. Принимает непосредственное участие в изготовлении экспонатов и составляет полную коллекцию почв края. На этой же выставке Григорий Григорьевич впервые демонстрирует трехверстную карту почв Киевщины, которая была составлена на основе собственных исследований автора.

С 1 февраля 1920 г. деятельность Григория Григорьевича связана с сельскохозяйственным научным комитетом Наркомзема УССР на первых порах как специалиста секции почвоведения, а с июля того же года — как заведующего этим подразделом. Фактически Г.Махов возглавляет научно-исследовательские работы в области агропочвоведения в Украине. Именно для координации этих исследований ученый в 1923 г. создает и возглавляет первый в стране Институт экспериментального почвоведения.

После переезда правительства Украины в Харьков 1 февраля 1924 г. Г.Махов продолжает возглавлять секцию почвоведения. Кроме того, с марта того же года начинает исполнять обязанности заведующего кафедрой почвоведения Харьковского института сельского хозяйства и лесоводства им. Х.Раковского.

Работая в Харьковском сельскохозяйственном институте, профессор Г.Махов вместе со студентами на протяжении 1924 года отобрал и изготовил почвенные монолиты для естествоведческого музея вуза, которые в дальнейшем широко использовались в учебной практике учреждения, а также оказывали содействие созданию известной сегодня во всем мире харьковской школы почвоведения.

Следует отметить, что с Академией наук Украины Махов был непосредственно связан с 1922 года, когда был избран членом ее геологической секции. 28 декабря 1928 года решением президиума ВУАН Г.Махова назначают председателем секции почвоведения при постоянной комиссии академии по изучению продуктивных сил Украины.

После отстранения от работы в академии как «врага народа» работает консультантом по своей специальности. В 1929 г. ему запрещают преподавать в высших учебных заведениях, а в 1932 г. — пользоваться его научными работами. В 1937 г. Сельскохозяйственный научный комитет был ликвидирован, несмотря на огромный объем проведенных научно-исследовательских работ. Фактически комитет был ликвидирован как националистическая организация, а многие его научные сотрудники сосланы.

Спустя некоторое время работал руководителем отдела почвоведения Центральной агрохимической лаборатории в г. Киеве. В связи с ее реорганизацией Григорий Махов остался без работы. Несмотря на всяческие притеснения, профессор в это время плодотворно работает, выходят его труды «Почвы Украины» (1930), «Почвы хлопкосеяния» (1937). В 1930 г. работает в НИИ сельскохозяйственной мелиорации научным сотрудником, заместителем директора по научной работе, в 1931—1935 гг. — в новосозданном научно-исследовательском институте агропочвоведения (г. Харьков) научным руководителем работ по картированию почв Украины. В 1935 г. после того, как институт был переведен в Киев, — заведующий сектором почвоведения лаборатории агрофизики Украинского НИИ социалистического земледелия.

В 1942—1944 гг. — основатель и директор научно-исследовательского института почвоведения, питания растений и агротехники (г. Киев).

Г.Махов — автор первой подробной карты почв Украины, разработанной на новой генетической основе в масштабе 1:1000000 в 25 цветах с текстом на украинском и английском языках (1927); первого в стране учебника «Почвоведение» (1925); редактор монументального издания «Материалы исследования почв Украины». Цветное изображение профилей большого количества распространенных в Украине почв имело огромное значение для подготовки почвоведов и популяризации генетического почвоведения.

В 1944 г. эмигрировал в Германию. С 1946 года — профессор, руководитель кафедры почвоведения Украинского техническо-хозяйственного института (г. Регенсбург). В начале 1949 г. переезжает в США и поселяется в Бирмингене.

Работы Г.Махова по истории агропочвоведения в Украине были хорошо известны широкому кругу его современников. Ученый создал первую полную классификацию почв США. Он опубликовал около 180 трудов, большинство из них на украинском языке, а также — русском, английском и французском языках.

Умер Григорий Махов 22 августа 1952 года. Похоронен в г. Бирминген (штат Мичиган).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК