Киевские легенды: «Майами Блюз»

Поделиться
«Майами Блюз» стал основоположником стиля и стандартов работы для всех ресторанов «Козырной Карты», которые открылись позднее.

18-летие. Для человека - это юность и молодость, совершеннолетие и начало самостоятельной, полной ответственности и открытий жизни. Для организации - солидный возраст, доказывающий, что она жизнеспособна и наверняка эффективна в своей нише. Для ресторана - это целая история. В силу многочисленных исторических перипетий, в Киеве крайне мало ресторанов с долгой историей, а те, кто все же кичится долголетием, в большинстве своем реконструированы, восстановлены, переформатированы, и от былого великолепия осталось лишь название.

Период дикого капитализма, то есть начало 90-х годов, в Украине сопровождался открытием всевозможных фирм и фирмочек, кафе и ресторанов, организаций с непонятной сферой деятельности и довольно масштабных предприятий с большими амбициями. Хотелось сделать как за границей, как в Европе и Америке, чтоб красиво и прибыльно, чтоб самим приятно было пользоваться услугами собственного предприятия.

В 1994 году на улице Красноармейской, прямо напротив Дворца культуры «Украина», открылся небольшой ресторан с названием, располагающим к мечтам, - «Майами Блюз». Не имея специальных знаний и навыков, создатели заведения делали все по наитию. Интерьер оформили так, как хотели - душевно, музыкально, уютно. Поваром стала кулинар, которая не обладала конкурсными наградами, а просто вкусно готовила котлеты, борщи и деруны - как для своих, как для себя. Официанты обслуживали гостей пусть не всегда с соблюдением мировых правил, но честно, быстро, внимательно - так, как хотели бы, чтобы их обслуживали в кафе и ресторанах. Слух о том, что в Киеве появился ресторан европейского уровня, разлетелся в считанные дни. Отбоя от гостей не было - утром, днем, вечером здесь собирались бизнесмены, политики, начинающие и уже известные звезды эстрады. Бывать в Майами Блюз стало модно и престижно. Назначение встречи в «Майами Блюз» автоматически возносило инициатора в глазах партнеров и конкурентов.

В период, когда в Украину с гастролями стали приезжать западные знаменитости, на обеды и ужины их приглашали, конечно же, в «Майами Блюз». Здесь до сих пор с трепетом вспоминают визит солиста Uriah Heep Берни Шоу, специальный концерт группы Tokyo и многих других. Сегодня невозможно зайти в «Майами» и не встретить хотя бы пять знаменитостей за раз, независимо от времени суток.

Один из примечательных моментов в истории ресторана - ремонт, который длился два месяца. Когда еще не все отделочные работы были закончены, гости, истосковавшиеся по кухне и сервису «Майами Блюз», буквально измором взяли руководство ресторана и потребовали открыть заведение. Перфоратор за стенкой и запах краски ничуть не смущали - в течение двух недель деятельности под аккомпанемент ремонтных работ выручка ресторана была рекордной.

«Майами Блюз» стал основоположником стиля и стандартов работы для всех ресторанов «Козырной Карты», которые открылись позднее. Большинство тех, кто начинал в «Майами Блюз» официантами, спустя несколько лет становились успешными руководителями других ресторанов «Козырной Карты». Настоящая кузница кадров и школа рестораторства. Манеру, стиль, особенности работы «Майами Блюз» пытались перенять многие заведения Киева и Украины. Не всегда их старания увенчивались успехом, но часто качественный плагиат достойно вознаграждался вниманием гостей.

Все 18 лет рестораном управляет Маргарита Дю - идейный вдохновитель и душа ресторана. Изящная женщина умело руководит немаленьким коллективом, с легкостью разрешает даже самые «скользкие» ситуации и умеет найти подход к решению невероятных задач.

Кухня «Майами Блюз» никогда не отличалась вычурностью и изысканностью. Здешняя особенность - исключительно свежие качественные продукты, правильное приготовление и оперативная подача. Любимые блюда 90% гостей - украинский борщ с пампушками, салат «Оливье» и куриные котлеты. Вкуснее в Киеве не сыскать! Брынза собственного производства также пользуется популярностью, но фишкой уже многие годы остается черноморская рыбка. Каждый раз, когда на кухню попадает очередная партия свежего улова, Маргарита Дю лично обзванивает постоянных гостей и сообщает, что повара вновь готовы радовать свеженькими барабулей, сарганом, ставридкой, кефалью, окунем, камбалой и рапанами.

С 18-летием тебя, дорогой «Майами Блюз»! И дальше радуй нас приятными встречами, вкусными блюдами и отменным сервисом, а мы с удовольствием будем приходить к тебе на чашку кофе и на вкусный ужин, плавно переходящий в завтрак.

фото Василия Артюшенко

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме