КАСПАРОВ ЗАКЛАДЫВАЕТ МИНУ

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

После окончания прошлогоднего чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе президента этой федерации К...

После окончания прошлогоднего чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе президента этой федерации Кирсана Илюмжинова Анатолий Карпов оказался в странной роли чемпиона, имеющего рейтинг во второй десятке лучших шахматистов. А действительно сильнейший гроссмейстер мира Гарри Каспаров обещал вскоре обнародовать свою систему определения чемпиона планеты во время супертурнира в знаменитом уже «шахматном» испанском городе Линаресе. На этот турнир Анатолий Карпов не получил приглашения. Так как здесь собраны всего семь лучших по рейтингу гроссмейстеров. По мысли Каспарова, шахматисты, занявшие первые два места в Линаресе, встретятся между собой и разыграют право на матч с чемпионом мира по версии уже несуществующей Профессиональной шахматной ассоциации.

При этом, в одном из интервью Каспаров обронил фразу: Ну, вы же знаете, кто будут эти двое в Линаресе!»

Корреспондент смутился и ответил, что «возможны варианты». Действительно, состав турнира таков, что заранее определить победителя трудно: кроме самого Каспарова, здесь выступают Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Василий Иванчук, Веселин Топалов, Петр Свидлер и Алексей Широв.

На месте выдающегося шахматного праздника оказалось, что Гарри Кимович уже успел упредить события и «назначил» для матча с ним еще только начинающих выступление в Линаресе Крамника и Ананда. При этом основатель турнира в Линаресе Луис Рентеро поставлен во главе совершенно новой организации - Всемирного совета шахмат, где «теневым» президентом является, конечно же, Каспаров. По мысли Гарри Каспарова, ВСШ призван ликвидировать хаос в шахматном мире и создать новую международную классификацию шахматистов.

Ананд и Крамник будут бороться за право сыграть с Каспаровым в матче из десяти партий, который начнется 20 мая. При этом Каспаров игнорирует обязательство Ананда не играть в соревнованиях, которые не проводит ФИДЕ, данное организаторам недавнего чемпионата мира по нокаут-системе.

Победитель в матче Ананд-Крамник встретится с Каспаровым в поединке из 18 партий, в котором в случае ничьей чемпионом остается Каспаров. Пока не совсем ясно, сколько составит призовой фонд участников борьбы в этой системе. Первоначально речь шла о двух миллионах долларов для двух претендентов, сейчас эта сумма сильно уменьшилась.

Ну, а турнир в Линаресе начался победой Ананда черными над Шировым и ничьими в партиях Каспаров-Свидлер, Иванчук-Крамник. Топалову играть было не с кем и он отдыхал.

Во втором туре Ананд выиграл у Свидлера, «испанец» Широв победил Иванчука, а Крамник - Топалова. В третьем туре центральной была встреча Каспарова с Анандом. Она закончилась победой Каспарова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК