Есть некое неповторимое очарование в рождественских праздниках - и не только в самих этих праздниках, но и в подготовке к ним. У кого, например, не сохранились с детства самые теплые воспоминания о том, как в предновогодние дни выбиралась и покупалась пахнущая свежей хвоей елка, как торжественно устанавливали ее в самой большой комнате, украшая золотыми и серебряными цепями, яркими звездами, сверкающими шарами и конфетами в красивых обертках?..
Другая неотъемлемая часть Рождества - праздничный рождественский стол.
В стародавние времена в Чехии на таком столе в сочельник особо почетное место отводилось блюдам из грибов. Кнедлики с грибами, грибной суп, «куба» - блюдо из вареных сушеных грибов, молока, яиц, чеснока и прочих приправ. Подавался также горох - древнее обрядовое блюдо. А кроме того - аппетитные плетеные булочки, коврижки с медом, яблоки, орехи, чернослив...
В наше время чешский рождественский стол, разумеется, куда щедрее, богаче, разнообразнее. Но какие бы кулинарные фантазии и таланты ни демонстрировала перед вами хозяйка, одно блюдо вы непременно увидите в любом чешском доме. Это жареный карп. Как в Америке рождественский стол немыслим без индейки, так в Чехии он невозможен без жареного карпа...
Карп в печи - праздник на пороге!..