Наступления первого сентября Света всегда ждет с нетерпением. Она любит свой 9-А, у нее отличные отношения с учителями и одноклассниками. Тревожит лишь одно: встречаясь после каникул, ребята обычно взахлеб делятся летними впечатлениями. Кто-то отдыхал на море, другие ездили в горы, третьим и вовсе повезло — побывали заграницей… А Света чувствует себя при этом очень неуютно. Не станешь же рассказывать сверстникам о том, что провела каникулы за прилавком!
Рабочий день у 14-летней девочки обычно начинался в половине седьмого утра. Именно к этому времени они с мамой, груженые тяжелыми сумками, приезжали на городской рынок. Опаздывать нельзя, иначе не успеют занять место за столиками, придется торговать прямо с земли, а это очень неудобно.
Чтобы иметь возможность хоть изредка присесть, Света с мамой приносили с собой маленький складной стульчик. На нем и отдыхали по очереди. Каждая вырученная копейка в семье на счету: откладывают на учебу, зимнюю одежду, другие насущные нужды. Поэтому горячий обед для мамы с дочкой — непозволительная роскошь. Подкреплялись принесенными из дому пирожками или бутербродами, запивая чаем из термоса.
В общем-то, торговля для них с мамой — финансовая необходимость. Но Света старалась и в этом найти приятные моменты. В будущем девочка мечтает стать дизайнером, поэтому с удовольствием занималась оформлением своего прилавка. Чтобы выглядел привлекательнее, застилала его яркой скатертью, рисовала разноцветные ярлычки с ценами. Огурчики, помидорчики, зелень раскладывала так, что покупатели волей-неволей останавливали на них взгляд. Конечно, это не та работа, которой ей хотелось бы заниматься. Но Света постепенно привыкла…
— Мне неприятно то, что дочь провела каникулы, торгуя овощами, — вздыхает мама, Инна Аркадьевна. — Но это единственная возможность хоть как-то залатать дыры в семейном бюджете. Я воспитываю Светлану одна: с ее отцом мы развелись пять лет назад. Сейчас он живет в России, нанимается строить дачи, заработки нерегулярные, иногда присылает немного денег. Я числюсь инженером в НИИ, но нас то и дело отправляют в неоплачиваемые отпуска. Мои родители живут в поселке недалеко от Киева, вместе мы обрабатываем большой участок земли, выращиваем овощи, фрукты, зелень. Этим летом собрали неплохой урожай, вот и ездили на рынок торговать. Разумеется, нелегко было решиться допустить дочь к прилавку. Сначала я собиралась торговать сама. Но, увидев, как мне сложно справляться одной, Света предложила свою помощь.
Кстати, подростки — отнюдь не редкость на базарах. Присмотревшись к продавцам, несложно заметить, что примерно 90% из них — женщины. Многие, как Инна Аркадьевна, самостоятельно воспитывают детей, вот и приходится понемногу использовать их «на подхвате». Подростки помогают родителям поднести и посторожить тяжелые сумки, разложить и упаковать товар. «Пусть уж лучше занимаются делом, чем шляться по улицам!» — считают многие.
Еще одна ровесница Светы — Наташа вместе с мамой предлагали торговцам чай и горячий кофе с булочками. Мама Наташи — безработная, и этот небольшой бизнес помогает им свести концы с концами.
15-летний Максим мечтает стать экономистом. Бесспорно, способности у парня есть: в уме, без калькулятора, легко манипулирует любыми суммами. Максим всерьез пытается проанализировать законы рынка: когда выдается свободная минутка, прохаживается по рядам, узнает у соседей, как идет торговля, на какие продукты упали цены, на какие — поднялись, чем это вызвано. Свои наблюдения заносит в специальный блокнот.
— Может, когда-нибудь напишу диссертацию! — улыбается мальчик. — Но в любом случае этот опыт мне пригодится. Кроме того, теперь не придется выпрашивать у родителей деньги на карманные расходы: я их сам заработал. Конечно, небольшая сумма, но для начала и это неплохо. Кстати, читал, что многие крупные бизнесмены начинали свою карьеру именно на рынках!
Юные продавцы признаются, что торговля стала для них неплохим тренингом.
— Знаете, поработав на базаре, я научилась лучше разбираться в людях, — говорит Света. — Ведь покупатели бывают разными. Одни благодарят за свежие овощи, говорят что-то приятное, другие — капризничают, придираются ко всему или возмущаются слишком высокими, по их мнению, ценами. Но со всеми нужно ладить. Раньше я могла вспылить, нагрубить кому-то по пустякам. А теперь стала гораздо терпеливее и спокойнее. Даже если слышу что-то неприятное, стараюсь улыбаться и не конфликтовать. Потому что поняла: люди значительно лучше реагируют на приветливую улыбку, чем на грубость. Кроме того, у нас с мамой улучшились отношения. Раньше я злилась на нее за то, что она вечно занята, мало уделяет мне внимания. Теперь понимаю — мама просто устает, ей нужен отдых.
Действительно, труд рыночных торговцев легким не назовешь. Они всецело зависят от капризов погоды. В жару приходится подолгу находиться на солнцепеке, в холодную погоду — под дождем, снегом. При этом беспрерывный шум, толкотня, громкая музыка, с утра до вечера льющаяся из киосков, торгующих видео- и аудиокассетами. К концу дня поневоле заучиваешь наизусть все современные хиты. Кое-кто из подростков даже пританцовывает — надо же как-то размять затекшие ноги. К вечеру, глядя на их усталые, осунувшиеся лица, думаешь: а стоит ли с ранних лет погружать наших детей в водоворот рыночных отношений?
— С чисто медицинской точки зрения, рыночная торговля абсолютно неприемлема для детей и подростков, — уверена врач-педиатр Наталья Говорова. — На стихийных рынках они сталкиваются с непомерными физическими и психологическими нагрузками. Начнем хотя бы с того, что им приходится в течение долгого времени находиться на ногах. И даже в короткие минуты отдыха нет возможности удобно сесть, расслабить мышцы, разгрузить позвоночник. Поэтому у юных бизнесменов резко возрастает риск развития сколиоза, возникают другие проблемы с позвоночником. А отсутствие своевременного горячего питания вызывает неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. После сухомятки у многих школьников развиваются гастриты. Кроме того, на неокрепшую детскую психику атмосфера стихийных рынков с ее непременными атрибутами — многоголосьем, криком, конфликтами, претензиями покупателей — влияет крайне отрицательно. Начинаю убеждать родителей в том, что рынок — неподходящее место для детей, а они в ответ: «Доктор, да вы только посмотрите, какие они здоровые, рослые! Подумаешь, пару часов на рынке постоят! Зато заработают себе на карманные расходы!» Но подростки лишь с виду кажутся крепкими, на самом же деле они очень уязвимы. Последствия эмоциональных и физических перегрузок могут сказаться позднее, уже во время учебного года. Юные бизнесмены часто жалуются на быструю утомляемость, вялость, потерю аппетита. Причина кроется в том, что они летом толком не отдохнули, не набрались сил для учебы.
И, тем не менее, доводы медиков и педагогов далеко не всегда убеждают родителей. Сейчас многие имеют личные подсобные хозяйства, либо ведут собственный бизнес и вправе сами решать, с какого возраста привлекать к работе детей. Да и школьники горят желанием подзаработать на каникулах. Беда в том, что возможностей у них не так уж много. Разумеется, на крупных предприятиях, в солидных фирмах подростков никто не ждет. А вот, по мнению специалистов, опыт рыночной торговли может оказаться очень полезным. Это — своеобразный тренинг, где подростки учатся искусству делового общения, поиску взаимных компромиссов, умению правильно представить товар. Кроме того, именно стихийный рынок учит быстро приспосабливаться к тем или иным условиям. Но подобную нагрузку следует строго дозировать. Как бы тяжело ни приходилось родителям, нельзя позволять подросткам трудиться за прилавком более четырех—пяти часов в неделю. Иначе сиюминутная прибыль может обернуться серьезными проблемами в будущем.